<<<三等士官長>>> 發表於 2009-2-21 20:36:13

原帖由 sharka 於 2009-2-21 17:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

哇!士官長千萬別叫我學長,我會頭暈
小弟是空特的下士啦,比士官長晚幾年入伍(8208入)
就算真算佔缺,小弟也是三等長的缺而已
不過三等長的疑問我猜,在早期時的晉升規定可能沒這麼嚴謹 ...
不過佔缺也要等年資到才可能升
如果年資未到達是不可能升的
請問本論壇內是否有人事業務的可以幫忙解答???

鐵衛20 發表於 2009-2-21 20:55:08

重要嗎?

退伍解召多年了,官階只是過去式了,退伍令也搬家弄丟了,身上唯一留的軍中回憶品僅僅一張榮民證(還是補發的),還有用框裱起來的肩階,而且還是楊連長(現服務高地檢)贈予,當然還有家裡這幾台作業用電腦可連線論壇而已,其他軍旅記憶還得諸位先進提示,現在我最重要的東西沒有比家人及工作更為重要,再提提吧!中士階小弟未滿二年,約一年半多就收派令晉升上士階,為何79年初就授陞二等士官長那我就不了了猶記在心就是曾提過小港機場任主官時,適遇永興航空空難第一時間第一位通報塔台及機場消防並前往協助救災而已,反正退伍金也領了,也投資掉了,財務署要追也追不回了,哈!哈!哈!再讓我掛在肩上也無意義了,另外也告訴學弟,陳守山是我親姨丈你相信嗎?不念陸官58被姨丈罵,念了被老爸恨,不留營又被上頭怨,軍中事不是您我能完全了解的。

hpk999 發表於 2009-2-21 20:59:25

正確應該是.年資到達.佔缺即升.

不太可能.中士掛一年多就生上士.

不然.以當時小弟的單位.小弟現階中士.佔的就是.二等士官長.
屆退時(中士滿二年).若簽下去當然是升上士.
上士掛一年多.就昇二等士官長嗎?????
這好像..不太可能.應該還是要循正常.年資.學歷.經歷.

<<<三等士官長>>> 發表於 2009-2-21 21:17:46

回覆 30哨 鐵衛20 的帖子

報告學長:
學弟只是認為正常退伍的常士班沒看過二等士官長的
學長說不重要就不重要
就此打住
不再討論了

brentchu 發表於 2009-2-21 21:36:49

原帖由 鐵衛20 於 2009-2-21 08:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
退伍解召多年了,官階只是過去式了,退伍令也搬家弄丟了,身上唯一留的軍中回憶品僅僅一張榮民證(還是補發的),還有用框裱起來的肩階,而且還是楊連長(現服務高地檢)贈予,當然還有家裡這幾台作業用電腦可連線論壇而 ...
報告鞋長
看到陳守山忽然想到
偶當時的鄰兵
聽說親戚也是陳守山
您是否有兄弟是三年半預士的

cheninan 發表於 2009-2-21 21:39:34

回覆 18哨 鐵衛20 的帖子

抱歉!年紀大一時忘了,常士8年半其實下部隊是6年,就像預士3年半
在部隊是3年,沒辦法老灰仔記性有些差...
不過就算是6年,也真的是過的精采呀!
看看那麼多人回應你,多聊聊讓我們回到過去那段年輕的歲月!

byronliao 發表於 2009-2-22 05:26:19

報告

與早期好像不少常士班在役期內是2等長退伍
論壇就有另一位國寶,帥狗士官長
所以拜倫認為80年以前常士班人數漸少時
很多部隊為了留住常士,幾乎有缺就讓他們升
鼓勵留營

cheninan 發表於 2009-2-23 08:47:18

當年本單位由獨立排擴編為獨立連時,資深士官很受重視
74年初臨退伍前連長就當面勸說再留營兩年馬上簽報升上士
中士掛兩年如果不退伍本來制度上就該升上士
連長是順水人情並沒有破例..
但就算在營中過的多采多姿能呼風喚雨
想跨出圍牆奔向自由社會的那種渴慕的心是無法阻擋的
所以我認為再完整的制度都會有例外
而那特例就是為優秀的人所開的

abb431128 發表於 2009-2-24 17:15:20

我是一士校2年加半個月
59年5月10日入伍,一士校常士12期,61年6月3日憲校常士五期,3個半月後的9月27日下部隊。67年9月30退伍,所以還未到8年半,比其他兵科同學早退伍
陸軍及空軍防空的同學,士官訓則是足足的6個月,他們是在67年12月31日才退伍的。我憲兵科同學,幾位分到金門,已掛中士帶班巡邏。到金門的第三士校門口〈鳳山二士校裁併後,金門改為二士校〉。步科同學還在裡頭受士官訓呢
61年9月27掛中士下部隊,64年1月1日掛上士,67年9月30日上士退伍
當時是陸軍技勤班的同學,要服務10年,才會掛三等士官長退伍
59年在士校看電影,見到美軍有30幾歲的士官長,大家還真是好奇。因為,第一期的步科老學長〈班長〉,在60年才掛上士的,他們一至五期的步科老哥,畢業後還是掛下士。
自59年5月畢業的常士第6期步科,開始掛中士,當時我剛入伍12期,真羨慕學長們已畢業掛中士
轉眼間,我已55除役啦

sharka 發表於 2009-3-2 09:22:22

這幾天還是再思索這個話題。終於被小弟想到為什麼小弟 之前的發言會是如此。
小弟連上一位三等長(小弟退伍前半年升任),年紀比小弟小一歲。他是國中畢業就念士校的,推估應該是76、77年入士校吧?79∼80年畢業(中士下部隊?),小弟入伍到下部隊時,在部隊裡看到他已經是掛上士了(若中士下部隊兩年後上士應該很正常吧?)。那時候小弟是22歲,那他應該是21歲。
退伍前半年,他升任旅士官督導長,然後掛三等長。所以以年資來說,其實頂多是上士而已(上士一年半就上三等長?)。
這個例子也是讓小弟會說出之前回文的看法喔
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 軍旅8年6個月的回憶