哈雷 發表於 2009-3-19 12:59:06

軍校巡禮回憶

回想過往
在軍旅生涯的啟蒙軍校
第一個是復興崗之外
但當時並沒有機會到復興崗
除此之外就是在高二升高三那年(八十三年)
學校辦的參觀見學
所以才能有此榮幸
到~海軍官校以及海軍艦艇司令部:o
印象中最深刻的是
海軍的一身雪白的大禮服
以及青天白日滿地紅的國旗:gud:
也是海軍軍旗
另外,也有機會到軍艦參觀
現在回想起來
記得我在軍艦上敲到二次頭:cry2:
還有,還記得軍艦上各種集合,都使用笛聲
真是好特別呀!
附上到海軍官校紀念的功課表
我保存了十五年囉!
雖然看起來或許是不怎麼樣
但卻有我深深的回憶喔!:P
左上一
掌控希望之舵
航向璀璨瑰麗的前程
把握人生方向
開創光明美好的未來
左上二
帶著豪情壯志
向海洋出發
用長長的一生
譜一首海的戀歌

左三
讓腰間的一柄智慧之劍
在千萬個抉擇中
可以殉身無悔的
劈出一條立身之道
同心仰望海隅的
黎明曙光
左四
頂天立地昂首闊步
在碧海藍天裡
驕傲地寫下自己的名字
右下
讓驅逐艦的艦艏
劃開時空的缺憾
畢竟
乘長風破萬里浪
才是真正的英雄
這五張功課表所記載的內容
真的令我感受到從軍報國的使命感!

ALTIS 發表於 2009-3-19 14:15:59

回覆 哨長 哈雷 的帖子

報告哈雷學姐:
                        您這功課表 能夠保存15年實在是不簡單:gud:
                  也確實是很好的回憶並期待您再po出壓箱寶 給大家聞香聞香:o

痴人 發表於 2009-3-19 14:24:16

民國73年讀書時,學校的教官之中
都是陸軍,只有一位海軍中校阿隆
朝會時,若是阿隆當班
他就會穿著黑色的制服
而且還會「落英文」,非常顯眼
平常就和我們一樣,穿卡其色制服,沒有官架子

阿隆曾說:
『以前在船上,住官艙,吃得好、睡得飽
現在下船管你們這些毛頭小子,大材小用...』
我們這些毛頭中,阿嘻同學信以為真
74年去考「官預」(四年半,但不是下部隊才轉服的那種官預)
還首選海軍

75年畢業後入伍服役
76年傳來阿嘻的消息:海官結訓後他上船了
但阿嘻則○得要死
因為全船軍官中,他少尉最小
船上的「安全軍官」哨卡不完,而且一班四小時
2年後下船,還得輪調到外島,繼續未完的役期

每當見到海軍雪白的制服
總讓我憶起阿隆教官和阿嘻同學

呵~呵~~
你們真的與眾不同~~

Phoenix 發表於 2009-3-19 14:37:28

當年(67)若去念海軍官校,或許哈雷83年可能在艦上遇到我。現在的我就不會在這裡哈拉了,可能已為國捐軀,可能還在外島數饅頭,可能領18%退休俸當死老百姓,可能………………….年輕時滿腔熱血,年老時只想安居。

哈雷 發表於 2009-3-19 15:26:42

回覆 副哨 ALTIS 的帖子
報告 ALTIS學長:
                              確實保存十五年不容易!
謝謝支持!:handshake
偶會發表新的懷念相片,跟大家分享!:titter:

回覆 3哨 痴人 的帖子
報告痴人學長:
            海軍冬天的那套黑色滾金邊的軍服
也是帥呆啦!就算阿兵哥弟兄穿的水兵領,也很好看喔!:)ya:
海軍是國際軍種,所以軍服最多!
原帖由 Phoenix 於 2009-3-19 14:37 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
當年(67)若去念海軍官校,或許哈雷83年可能在艦上遇到我。現在的我就不會在這裡哈拉了,可能已為國捐軀,可能還在外島數饅頭,可能領18%退休俸當死老百姓,可能………………….年輕時滿腔熱血,年老時只想安居。
報告鳳凰學長:
             如果您當時真的服役於海軍的話
那偶就讀的女中同學
一定一窩蜂跟您拍照啦!:loveliness:

abb431128 發表於 2009-3-19 16:05:52

59年初我還在台東商校初中部最後一屆就讀初三
救國團為鼓勵初中生讀士校,帶來各軍種士校學生,就是未見憲兵學校的
因為
憲校常士班的跟我一樣,要先到一士校受訓,當時看了一士校冬季制服及帽子---最土,隔60年我就穿上啦
最帥的就是海軍士校學生制服
當時我第一志願是海軍航海
二是海軍輪機
三是空軍機械
四是憲兵
卻被選到憲兵補滿伍
雖是最後志願,在臺東地區被選上憲兵科,同學的歡呼聲,卻是最大聲的
而他們的歡呼,並非是抽兵籤抽到陸戰隊科那種
而是仰慕的喔
一位同學就是分到陸戰隊科,先到鳳山第二士校代訓,大家的看法就不同啦

jameslu25 發表於 2009-3-19 18:03:24

各軍種都有各軍的職能~不過在次選擇的話~我也是選擇憲兵的行列!!

survivor 發表於 2009-3-19 18:22:10

回覆 哨長 哈雷 的帖子

報告哈雷學姊

咦?您那是功課表嗎?
好像書籤喔,因為我印象國中還是高中時,軍校聯招好像會發這種書籤,有點眼熟哩!

哈雷 發表於 2009-3-19 18:46:39

回覆 8哨 survivor 的帖子

報告survivor 學長:
                                 正面很像書籤,還亮面的!:titter:
但背面真的是功課表,星期一至星期六的課表
每天都是八堂課
但我都沒寫過喔!
上次忘了拍背面!:xd:
不然就有圖有真相啦!

survivor 發表於 2009-3-19 18:50:15

原帖由 哈雷 於 2009-3-19 18:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告survivor 學長:
                                 正面很像書籤,還亮面的!:titter:
但背面真的是功課表,星期一至星期六的課表
每天都是八堂課
但我都沒寫過喔!
上次忘了拍背面!:xd:
不然就有圖有真相 ...
報告哈雷學姊

我知道了,那應該沒錯
那背面應該是需要拿筆自填的功課表對吧?
如果不填,就可以拿來當書籤.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 軍校巡禮回憶