427梯229營 發表於 2009-4-5 00:18:59

軍中的味道

不曉得大家是否曾經有這樣的經驗,在某個地方聞到某種味道,嗅覺神經啟動了封存已久的記憶空間,腦海中頓時出現某種影像,讓自己陷入在那過往的時空中,彷彿過去的人事物又重現眼前。這樣的經驗,我常常遇到,其中,引起我最多回憶的,就是軍中的種種味道。我想利用這帖文記錄下一些特殊的憲兵味道,以及這些味道所帶給我的軍中回憶。

1. 牙膏味
   從小到大我都是用「黑人牙膏」刷牙,在永春坡整訓時,在福利社發現一款日本牙膏,好像叫做「三詩達葉綠素牙膏」,看到這名稱覺得很特別,就買來試試,一試之下,就愛上那帶有植物芳香的清新味道,不過它稍微貴了些,不是每次都買來用,但因為是在整訓時買來用的,退伍後,如果用這牙膏刷牙,都會立刻回想到整訓早上大家聚集在洗手台前,每個人手持牙刷,快速刷牙的景象。
2. 肥皂味與浴室的霉味
   福利社中最常見的兩種香皂是「美琪藥皂」與「黑砂糖蜂蜜香皂」,似乎也是大家最常買來用的。軍中的浴室整天不見天日,感覺那霉味似乎已經深入地板與牆壁,當一群人進去洗澡時,肥皂/霉味/汗臭味交雜出一股獨特的味道,有時自己在洗澡時,回想起那味道,會想到軍中大家在浴室打水仗的情形,都會突然笑出聲音來。
3. 餐廳味
   我發現每個地方的餐廳都有特別的味道。我小時候的幼稚園,醫院的伙食餐廳,林口長庚地下美食街,早餐店等等的味道都不相同,我記憶中的軍中餐廳也很不一樣,印象最深的是慧敏營區的餐廳,因為每次都是操課很累,集結隊伍去餐廳,到了餐廳前,就會聞到那股味道透由紗窗傳到鼻子內,其實那不是很香,只能說是一種大鍋菜的味道,不過,我現在還真想再聞一次。
4. 鞋油與銅油味
   當憲兵每天都跟鞋油與銅油為伍,在駐地有空的時候就是擦鞋與腰帶銅扣,需要的就是鞋油與銅油,鞋油味道還好,但第一次聞到銅油覺得很嗆,非常難聞,但每天接觸後,居然發現這味道還真不錯,有一次居然起了想喝喝看的念頭,難道這是憲兵後遺症!!
5. 燙甲種服味道
   除了鞋油與銅油外,另一種與憲兵每天為伍的工具就是熨斗,當熨斗衝出蒸氣,對準甲服後面三道直線,用力壓下去,發出嗤嗤聲時,會聞到一股蒸氣與甲服的味道,當看到三道線被壓成定型並發出光亮時,聞到那味道還真的會有點快感。
6. 帽帶汗酸味
   汗臭味在軍中不特別,但有一種汗臭味,我印象很深,那就是在夏天太陽底下站哨時,會聞到從帽帶傳來淡淡酸酸的汗臭味,那是帽帶沾滿了臉上汗水的味道,相信憲兵對這個味道都不陌生吧!
7. 泡麵味
   泡麵是軍中福利社的大宗食品,當時我們流行大蒜口味的「阿Q桶麵」,此泡麵的味道非同小可,可以穿牆傳播數尺之外,侵略人的味覺系統,黯然銷魂,擾人清夢。當時勤務排常為了業務工作到深夜,肚子餓了,就從櫃子裡拿出泡麵來,如果泡的是這款泡麵,鐵定會聽到從寢室傳來的聲音:「夭壽!是誰在泡阿Q桶麵!」它的威力可見一斑啊!
8. 阿薩姆奶茶與可樂味
   第一次在軍中喝到阿薩姆奶茶時,驚為天人,怎麼這樣夭壽好喝!另外,當兵前我從不喝有汽的飲料,但在軍中炎日下操課完,來一杯清涼的可樂或汽水,哇! 那感覺真是棒透了,記得當時流行7-11的超大杯可樂,操課完,派人去外面買兩大杯可樂,大家輪流喝,雖然我是排在最後,前面已經好多人喝過了,輪到我喝時,我還是覺得味如甘露啊!
9. 煙味
   我不會抽煙,但在軍中我學會抽假煙,因為實在檔不住長官與同袍不斷遞煙來,因此習慣了在煙霧迷漫中,大家敞開心房聊天,那已經不是單純的煙味,而是彼此心情交流,一種軍中情誼的特別味道。
10.廁所味
   這個味道,我留到最後才寫,因為大家都不陌生,我也不用多描述,但我要說的是,當兵時的忍耐力真是強啊!我想這也造就了我,當家裡馬桶不通時,可以不戴口罩,伸手去清理的能力,所以軍中的訓練是很有用的!

d61103 發表於 2009-4-5 00:42:38

回覆 哨長 427梯229營 的帖子

就像我在回應survivor學長的帖子裡提到的一樣
其實不只是對於軍隊裡
對於我們的一生當中 對很多地方 人 事務都會有所記憶
我的記憶裡有下雨的氣味 奶奶房間的菸味 中庭傳來的孩童嬉鬧聲
來到太平洋的另一端
只好先將這些記憶 封存起來了...

survivor 發表於 2009-4-5 00:45:05

報告427梯229營學長

牙膏跟肥皂,現今部隊已經沒有強力規定要大家統一用一樣的了,所以各種味道都有。
服役期間,讓我印象最深的是餐廳味還有汗臭味。
我還沒當兵前,常看到去當兵的實驗室學長放假買便當或是鹹酥雞在吃,我很納悶為什麼不在部隊用完晚餐再離營,他淡淡的說了一句:『部隊的伙食,你吃久了就會發現那油味都一樣,菜色也一樣。』這句話,一直到我服役才印證,我發現不管我換到哪個營區,每個餐廳的臭油味,還真的都一個樣。但是我比較不挑,在司令部常常放假前,還是會去餐廳早早用完餐再回家。
汗臭味,那絕對是難以忘記的味道,在戰備連時迷彩服在連上穿兩週從沒洗過也沒乾過,那種味道逼近於廁所的阿磨尼亞味,已經是會嗆人的等級了,每每一打開內務櫃,若非經過訓練,真會退避三舍。不僅衣服,野戰帽帶的味道也一樣,還混雜臉上的油脂味,有幾次我還把帽帶拿去洗一洗,另外白盔裡面的內襯還有海綿墊也都充滿味道。
還有就是每天睡覺的枕頭,枕頭上明明都有鋪蓋一條毛巾,我也每天洗頭,但是毛巾就是會由綠轉黃,然後散發一股說不上來的味道,不過現在當兵幸福許多,我記得我上成功嶺大專集訓那一個月,洗澡都不能好好洗(真的是戰鬥澡),結訓後回家手臂身軀都還依稀聞的到怪味,洗了好幾天才漸漸散去。
難怪人家說,當兵的人都有一股味道。
不管是汗臭味還是菜味,現在都變成男人味了。

417T阿杜 發表於 2009-4-5 01:25:58

報告哨長:
當兵操課汗臭味在所難免:) ,
廁所裡"雪特"的味道也已經練就成免疫的功力:T331:
還有一個是令小弟最...................受不了的味道
"臭腳燒"em28 ,那個味道除了洗澡後稍微淡化,
再寢室裡還會從大頭皮鞋,運動鞋,藍白拖鞋,
給他:lol: 飄............出來瀰漫在整個寢室空氣中,
尤其是腳臭嚴重的,
可以用這個情形來形容,
就是卯起來嗑完一支58無鉛汽油(金高):lol
然後去卯起來抓兔子em28

小小憲 發表於 2009-4-5 02:47:24

我剛下部隊沒多久,真的都沒喝過飲料,自從有次學長叫我幫他投飲料,
我也順便偷偷的投了一瓶,然後馬上乾杯,不敢帶回去,
這是我人生中第一次喝到阿薩姆,
當時真的覺得實在有夠超級好喝的...整個人爽到快飄起來~
但是現在我也是很久沒喝了,我想..現在買來喝的話,感覺也應該不會這樣了吧!!

maguire812 發表於 2009-4-5 10:19:29

427梯229學長描述的真是太貼切了
腦中就這樣又莫名的冒出些暫留記憶的味道
小弟服役期間的飲料味,不是阿薩姆奶茶跟可樂
我們則是米魯.. (咦!)不是不是啦~
應該是麥香奶茶跟純喫紅茶
不論是下哨後、運動完、用完餐
一定衝到飲料機前去投一罐大口喝下
要是碰上抽獎,那一段時間可得用搶的了

survivor 發表於 2009-4-5 10:35:45

原帖由 427梯229營 於 2009-4-5 00:18 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
4. 鞋油與銅油味中華民國後備憲兵,
當憲兵每天都跟鞋油與銅油為伍,在駐地有空的時候就是擦鞋與腰帶銅扣,需要的就是鞋油與銅油,鞋油味道還好,但第一次聞到銅油覺得很嗆,非常難聞,但每天接觸後,居然發現這味道還真不錯,有一次居然起了想喝喝看的念頭,難道這是憲兵後遺症!!
報告427梯229營學長

您講到喝銅油,讓我想到我在破百時,有一天坐在床上擦著勤腰,排長看到銅油就說:『前兩天電話記錄下來,202指揮部某單位一個兵因故喝銅油意圖自殺,肇生危安事件.....』
我跟坐在旁邊的同梯面面相覷,這種東西有人喝的下去?

現在看到您的文章,難道他也覺得銅油很香?:lol

427梯229營 發表於 2009-4-5 10:53:04

回覆 7哨 survivor 的帖子

以前我大學一位機械系朋友, 他特別愛公車排放的廢氣, 他說每當公車開動時, 他都好想湊上公車排氣管去聞那味道, 所以喜歡銅油應該也不足為奇了, 不過, 我是說說而已, 才不會真的喝下去哩!

回覆 6哨 maguire812 的帖子
我在慧敏14C的連集合場邊, 有一台飲料販賣機, 每次操課時, 都眼望著它, 期待下課能去投個飲料, 不過班長會罵, 所以只能遠觀...

回覆 5哨 小小憲 的帖子
退伍後, 我再去買阿薩姆來喝, 的確覺得沒那麼好喝, 我還抱怨廠商偷工減料, 否則怎麼味道變了

回覆 4哨 417T阿杜的帖子
我忘了提"臭腳燒"的味道了, 那真的是超級無敵的味道啊!

榕榕 發表於 2009-4-5 11:50:42

記得從小就愛聞汽油的味道,記得幼兒園門前有車在倒車時,我常常站在后面聞味道,把大人嚇壞:這孩子不知道躲車!但他們不知道我在聞味道。
家里沒有跟汽車有關的事業,不太可能是‘記憶回味’。
這是為什么呢?是不是一種病?

survivor 發表於 2009-4-5 11:58:29

原帖由 榕榕 於 2009-4-5 11:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
記得從小就愛聞汽油的味道,記得幼兒園門前有車在倒車時,我常常站在后面聞味道,把大人嚇壞:這孩子不知道躲車!但他們不知道我在聞味道。
家里沒有跟汽車有關的事業,不太可能是‘記憶回味’。
這是為什么呢?是 ...
報告榕榕學姐

您說的記憶回味,應該是指聞到一種氣味會讓您聯想回想到某件事。
您這種應該不算是病吧,我覺得這種行為可以用『對味』來形容,汽油的味道就是合您的胃口,對您的味兒,我有朋友也喜歡聞卡車排出的廢氣,但我一聞就覺得頭昏。另舉一例:我聞到杏仁味覺得好香,但是有人就覺得好臭。
頁: [1] 2 3 4 5 6
檢視完整版本: 軍中的味道