b763033 發表於 2005-9-4 18:48:47

【回憶】忠貞的歲月~值星篇

原主題 不教而殺謂之~~正確, 談學長忘記教的事情
為便利區分帖文內容故執行帖文主題管理 更改主題名為【回憶】忠貞的歲月~值星篇 望會兄包涵

剛下部隊時包了兩次

第一次是半夜站安官時, 之前就知道有人要來督導(真好, 還事先通知)

學長千交代萬交代, 如果是測戰備集合

那就先按鈴, 然後開械彈室, 然後上刺刀找地方掩蔽,

OK, 我頭尾兩件都做好了, 但是我居然也把械彈室兩道門都開了

不講可能有人不知道, 安官只能開第一道門, 也只會有第一道門的鑰匙

第二道門是值星官開的, 也只有他有鑰匙

無奈兩隻鑰匙都有, 我也很順的都打開了

這時督導官皺了眉頭, 問:"你怎麼會有兩道鑰匙"

我回答:"因為我是安官",

督導官:"你不知道安官只能開第一道門?"

我:"......"

督導官是基層連隊出身的, 轉頭對 202 期的中士說:"學弟要好好教"

於是我兩點下哨後, 撐著到四....但是, 這真的沒有教啊

第二次, 晚點名時, 照例要唱軍歌,

奇怪了,士官學長們都原地站著不動

當時已經覺得奇怪,

後來點名時, 我把 202 期的中士也點到了

他只回答:" 我比你老, 那個葉XX(我同學)去接值星班長"

你到旁邊撐著"

原來, 晚點名是不能點學長的.........

都沒有教...........

大家的部隊也是這樣嗎?

[ Last edited by Morries on 2005-9-6 at 00:02 ]

孤軼 發表於 2005-9-4 18:58:28

的確,我們連以前的士官值星班長或值星副排早、晚點也不能點學長的

冰之饗宴 發表於 2005-9-4 19:21:52

第一項是正確的
但部隊中為了講求速度
安官通常都會佩帶一堆鑰匙

第二項是錯誤的
值星軍士官即代表該單位最高指揮官
並沒有學長學弟差異
只是在學長制重的憲兵單位
就真的看各單位主官怎麼做了
以前我單位在早晚點名時候
除了紅軍及黑軍,其他人都要入列接受值星班長點名
並沒有[學弟不能點名學長]的怪現象

7157 發表於 2005-9-4 19:37:42

這種是常有拉.......說學長沒教.....他們不也是這樣過來的...就算不懂...自己罩子還是要放亮一點......沒人教就要自己多仔細觀察了...

至於晚點名值星人員不能點學長......這倒是沒聽說....看各部隊的傳統吧.....

PK調查官 發表於 2005-9-4 19:41:20

空中騎兵 發表於 2005-9-4 19:59:53

不教而殺謂之虐!!恨鐵不成鋼的學長才能受到敬重
等你出包再來電人的小心出去被圍毆,而且沒人會可憐你...

PK調查官 發表於 2005-9-4 20:04:35

武定橋 發表於 2005-9-4 21:19:13

其實有時候部隊裡的一些奇怪學長規定
都是為了給學長自己爽的
像我都不會要求學弟做奇怪的事

steven 發表於 2005-9-4 21:57:23

Originally posted by b763033 at 2005-9-4 06:48 PM:
剛下部隊時包了兩次

第一次是半夜站安官時, 之前就知道有人要來督導(真好, 還事先通知)

學長千交代萬交代, 如果是測戰備集合

那就先按鈴, 然後開械彈室, 然後上刺刀找地方掩蔽,

OK, 我頭尾兩件都做好 ...

我們連上軍械彈藥室的鑰匙絕對是分成兩份─安官一份、值星官(或主官)一份,兩份鑰匙絕不可能放在同一個人身上。不然要是有人想不開要自裁或是想太開要竊取械彈豈不玩完了!

另外點名不能點學長這件事情我們連上採取折衷的方式,就是志願役的幹部通常是不點的,如果是義務役的不管學長或紅軍一律入列點名,只是點名的時候會尊稱某某學長如此而已......

大盤帽 發表於 2005-9-4 22:53:21

Originally posted by steven at 2005-9-4 09:57 PM:

我們連上軍械彈藥室的鑰匙絕對是分成兩份─安官一份、值星官(或主官)一份,兩份鑰匙絕不可能放在同一個人身上。不然要是有人想不開要自裁或是想太開要竊取械彈豈不玩完了!...

這一點完全正確!!..:gr:

在民國78年5月以前,安全士官手中的確同時握有軍械室和彈藥室的鑰匙..
但是在直潭連事件發生後,規定就改了!!..;)

因為那事件就是安全士官(三年半預士199期)抓狂!!..
上哨時拿槍也拿彈..:gn:..在營區裡面瘋狂掃射(包含手榴彈),然後攜械逃亡!!..:h:a;
頁: [1] 2 3 4 5
檢視完整版本: 【回憶】忠貞的歲月~值星篇