生哥 發表於 2009-4-7 22:17:47

您吃過什麼

以前在軍中需要長時間耗費大量體力時(例如:行軍、野地求生、踢正步、受訓、國運會、戰技班••等)您曾自備何種食品來補充體力嗎?何種狀況下?什麼稀奇古怪的食物都可以,只要您敢吃下肚,都來聊聊吧!

小弟在營/師對抗訓練期間是吃巧克力來補充體力『士力架』那個牌子的,當年有出一大包的,然後裡面再一小塊裝、一小塊裝,一次一小塊剛剛好。師對抗期間是4月下旬,幾天後回到虎頭山,打開床頭櫃(aleckcho看過)一看,我的巧克力都化的軟軟的,沒辦法吃了。另一樣就是紅豆麵包,一晚四個,配上一瓶鮮奶。

光武期間,體力消耗更大,湖口那段日子,光武的學長們都知道,戰備袋裡總是有泰山八寶粥,巧克力依舊是我的最愛,不過在這時多了一兩樣東西,一是牛肉乾、一是筍豆。牛肉乾是主力,筍豆是"尬會"為何是牛肉乾呢?國運會在鐵衛期間,連長要採買買牛肉給我們吃,連長說『吃牛肉補體力』所以光武時,都請媽媽買特定的一個牌子,放假時再拿回營區吃。

學長們您吃過些什麼呢?:)ya:

Charles 發表於 2009-4-7 23:02:46

報告學長
我是喝雞精
在中心5千公尺測驗前,班長說喝雞精的秘方,
自由意願要購買的人,繳錢,派人統一購買,
當時沒想那麼多,但只要聽到可喝白開水外的,就買,
當時本連的學兵是禁上福利社的

survivor 發表於 2009-4-7 23:17:33

原帖由 生哥 於 2009-4-7 22:17 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
以前在軍中需要長時間耗費大量體力時(例如:行軍、野地求生、踢正步、受訓、國運會、戰技班••等)您曾自備何種食品來補充體力嗎?何種狀況下?什麼稀奇古怪的食物都可以,只要您敢吃下肚,都來聊聊吧!
小弟在營 ...
報告生哥學長
小弟那時應付戰備測考時,常常從堅實走路上憲校靶場,有幾次副排從迷彩褲的側邊口袋掏出一小包東西,放入嘴巴咀嚼,然後嘴角溢出紅紅的汁液.....後來副排硬塞一個到我嘴巴,『阿!副排!我不吃檳.......』
嗯?這是什麼滋味?
原來是紅芒果乾....
在往憲校的山路上,好像有一家雜貨店吧,副排會跑進去買兩三小包芒果乾,那種一咀嚼滿是人工甘味與色素的醃漬品,充滿了童年的回憶。

A副排 發表於 2009-4-7 23:24:47

謹呈生哥學長:

我曾經和您說的:"332不能曝光的演習"那一次先在民生社區演練二週再拉去"目的地"演習一週    半夜穿甲服和班兵交管跟阿舍同學講的一樣   那麼多人半夜不回家?   吹半天真想把哨子吐掉!(我小時候怎麼會喜歡奶嘴?)    口乾舌燥看到有一個老榮民在附近做豆腐向他借廁所之後出來向他要口水喝!
他說:水?我們都喝豆漿不喝水來這杯給你   順口吃塊豆腐加點醬油膏   想吃多少就吃多少   
他倒一杯無糖豆漿   用碗裝塊豆腐   荒漠甘泉那別人快渴死餓死了我還喝豆漿?   我回去都不敢說:   我的哨有豆漿喝有豆腐吃有廁所上!
只敢跟作戰175學弟要求不可以換我哨   
謝謝老伯伯的幫忙

byronliao 發表於 2009-4-7 23:29:49

四字頭在中心不用說了,只有會客空閒,勉強能偷喝一罐阿薩姆

下部隊生活多采多姿,
為了熬夜耗體能,我們常吃香菇雞補身
有時後還利用勘查地形之便,到溪溝抓溪蝦生吃,防太久沒套..流鼻血
當香菇季結束時,我們會改抓生蠔﹝生牡蠣﹞來吃
不然就是抓花蟹,宜蘭頭城花蟹最多,這很補

kinyo20022 發表於 2009-4-7 23:38:21

我吃過最特別的是

軍犬中心的學長幫我準備的超級大饅頭

那個饅頭的(塞斯)跟我們的鐵餐盤一樣大

最慘的是根本沒有發過整顆硬梆梆

學長跟我說.學弟今天是你下部隊第一天學長特地準備愛心饅頭(真是XXX還給你放2顆葡萄乾做照型)

又不敢不吃~~~~~~真是令人回味的饅頭阿

Joe 發表於 2009-4-8 00:15:52

在憲校駐地的時候
冬天晚上會出去買羊肉爐
在業務室裡面大啃羊肉
或是到麵攤買麵跟滷菜
就算是陽春麵都比憲校的伙食美味
說真的
有吃有差
晚上服勤比較不怕冷

小智 發表於 2009-4-8 00:39:14

學弟的新兵訓練是在六軍團和十軍團交會處的三不管地帶"斗煥坪"!
之前和之後的情況我是不清礎啦!不過,我們那個時候玩兵整兵都很兇!
除了會客和加菜的時候之外,根本沒有什麼福利或好吃的東西!
而且,中心兩個多月都沒有放假!連點放或散步假都沒有!
當兵兩年吃過最噁心的東西就是在"斗煥坪"被班長惡整要求我們吃""餿水""!!!!!!
入伍不久的時候,因為大家都還不習慣,某天被操被玩了一個上午,
中午吃飯大家都沒有胃口,吃飯之後大家會將剩菜剩飯集中在湯鍋裡面,
這個時候,班長看見許多剩菜剩飯,就指著湯鍋裡面的餿水開口說話了!
班長:「沒吃完 !? 還剩那麼多!浪費國家糧食!每個人舀一勺吃掉!」
一勺是指湯鍋的那種大湯匙!滿滿一大口的"餿水"!根本噁心到吞不下去了!
大家一邊做噁一邊硬吞才吃下去的!人人有獎!一個都逃不掉!噁心吧 !?

菜鳥時候部隊是"陸軍獨立第 86 旅裝甲砲兵營"!
一般裝甲單位或許沒有空軍或海軍的伙食那麼好!
也沒有憲兵的伙食好!更不要想有宵夜可以吃了!
不過,裝甲單位跟一般陸軍比較已經算好一點了!
可是,我們營裡伙食卻是全旅最爛的!應該比一般陸軍還爛!
因為,經費都被營長要求挪用到其他長官看得見的部份了!
唯一吃過的好東西就是某月加菜是輪到本連辦伙,
辦伙的兄弟梯學長硬是搞出龍蝦和牛小排還是羊排(忘記了)!
福利也是全旅最爛的!戰力和成績卻是全旅最好的!
這些都要感謝"沒有心臟"又"爹不疼娘不愛"的營長實施的"德政"!

不過,我們營長還是有功勞的!尤其我個人更要感謝他!
因為他和某位長官的學長學弟關係,營裡派出"SPY"到十軍團支援(臥底)!
人選要求是不可以太老或太菜,不可以是業務或裝備的負責人,
而且要會文書打字,做事情和膽子都要足夠(必須進行 SPY 任務)!
從各連推派人選之中,千挑萬選就選中學弟我了!
而且,立刻由隔壁連的軍官排長專車接送到十軍團報到!
結果,害我沒有放到「86 年度全國砲兵基地總冠軍」的一個星期榮譽假!
因此,那個時候,只要是第三處的業務範圍,
我們營裡成績永遠是全軍團最好的!當然,也要長官或軍官同意啦!
所以,老鳥時候就在十軍團第三處(號稱全軍團最有錢最有權的單位)!
前後十個月一直到退伍還放了一個月以上的退伍假!
尤其是"訓練科"永遠有全軍團最新最好的設備!以及用不完的經費!
十個月裡面光是在台中知名的海鮮餐廳"新天地"聚餐就近二十次還是超過二十次 !!!!!!
除此之外,十軍團軍官餐廳平常的伙食也很讚(我都吃自己或跟軍官一起吃飯)!
加菜時候就更不用講了!還有,曾經在其他高級餐廳聚餐!
例如:那個時候台中專門吃龍蝦螃蟹的"橫行霸道"高級連鎖餐廳!
平常半夜加班,最爛的宵夜還是軍官出去"中興嶺"買的碳烤雞排!很讚!
如果不是太忙還可以開軍官的車子出去自己買!出入自由!

byronliao!你會不會吃太好啊 !? 還有花蟹和生蠔可以吃!
不過,叔公我吃的也不差啦!哇∼哈∼哈∼!......開玩笑!

byronliao 發表於 2009-4-8 01:26:01

回覆 8哨 小智 的帖子

報告叔公
怎麼你在斗煥坪這麼吃不開
拜倫二弟83年中在斗煥坪入伍,
當時班長也是一附全天下我最大心態,想吃兵、凹兵

二弟剛到斗煥坪,人生地不熟,遷就對方容忍下來
有一回班長又開始想找碴,這回班長正準備在浴室亂發飆時
一看到全浴室的新兵背上、肩上,又龍又虎
從此班長對兵如對阿公般款待

第二個月拜倫前往會客,
哇,營區外可以買酒進去喝耶,喝不夠外出再買
可惜頭份客家莊老年人多,我不會講,只能比手畫腳指啤酒,買這個

斗煥坪是我當年見過國軍新訓最開放的營區
有酒又有肉,只差沒陪酒

小智 發表於 2009-4-8 01:38:09

回覆 9哨 byronliao 的帖子

那個時候才剛入伍而已!跟班長都還沒有混熟!
之後跟一位梯次蠻老的班長(台北人)不錯!
他常常就寢之後找我一起到士官寢室喝酒!
當兵時候也曾經放假去台北找他(已經退伍)!

記得我們那梯好像都是台中兵!大家對於台中的人事物都了解!
所以,如果比較有背景的人物,大家或多或少都知道!
因此,這些消息也會傳到班長或排長那裡!
之後就可以感受到差別待遇了!

可是,你說明的情況,怎麼我都沒有遇到 !? 真的是太爽了!
頁: [1] 2 3 4 5
檢視完整版本: 您吃過什麼