blkbear 發表於 2009-5-2 23:22:31

今天..咱們來聊聊憲校的伙食吧....!!

各位學長大家好.....
先說明一下.....小弟是個美食主義者!但大家也知道...部隊裡的伙食...
是高深不可莫測的!所以只能改變自己的心情...讓一切都變的很容易滿足!
這樣日子會比較好過一點.... 今天咱們就來說說憲校的伙食吧!
小弟是在民國90年的年底進入憲校的....
剛進入憲校的第一個禮拜就遇到了一個月一次的全校慶生榮團會!
那一次剛好是我們隊上舉辦的!
才進去第一個禮拜,就讓我感受到無比銷魂的伙食....
那天的晚餐是什麼小弟也忘記了....只知道有吃的有喝的...
所有的美食都讓人垂延到想要抱頭在地上打滾...
但除了這個之外....其他好像沒什麼特別直得一提的東西.....
當時常常很期待的伙食....就是白飯的好朋友....尤其上後山的便當裡絕不能少了她..
<<辣蘿蔔干炒豆豉>>
提到這樣東西...不知道更早期的學長們有沒有感受過她的滋味....
這一樣配菜是餐餐必備的!常常一端出來馬上就被掃空....
利用日光曝曬過七七四十九天咬下去脆脆的口感嘎嘎作響的蘿蔔干
配上有辣椒之王之稱的朝天椒.....拌炒出令人感動到掉眼淚的難忘滋味.....
再配上陽光黃金豆所醃製的豆豉....鹹剛剛好和本身所散發出獨特的香味.....
這三種看似簡單的材料....竟能交織出令人齒舌留香.吃了心情愉悅.表情複雜的口感!

這道美味配上簡單到不行在憲校號稱無限量供應的白飯....
真的會激起內心如此的美妙...無限的澎湃....感動的淚水濕了又乾乾了又濕...
讓人想要雙手抱頭...仰天長嘯....
大喊...~真~是~太~銷~魂~啦~
可以稱的上是食中之王...王之極品....
剛好小弟又愛吃白飯....!真的是餐餐陪伴我的好夥伴....!
沒有其他的配菜都沒有關係...只要有她<<辣蘿蔔炒豆豉>>..我就能保餐一頓!
她是所有憲校弟兄們難忘的回憶....現在想到她又讓我口水滴到鍵盤上了....
如果想要嚐嚐這到美食的...很抱歉市面上買不到....除非各位再入伍一次...!
不知道伙房的學長有沒有把這道美食交接下來....?現在不知道還有沒有!!

阿舍 發表於 2009-5-2 23:57:20

6個人一桌
只有2塊豬腳或控肉或一尾吳郭魚
盤子內的黃豆比肉多
每次同學都你看我我看你
夾也不是
不夾又流口水
動作慢連第二碗飯也盛不到
只有辣椒炒蒜苗或蔭使
滿盤都是
不用搶
入伍生笨笨
以為這是正常的
直到分隊長跟著一起下部隊才知道
好料都在長官桌
還好
入伍時期
容易餓到飢不擇食
少吃一塊肉沒關係
總比少吃ㄧ碗飯好

titan1204 發表於 2009-5-3 01:56:37

西元1999年夏天
學弟在憲校受訓
正巧有一隊警官在那邊託訓
姑且不論警察伯伯的素質怎樣
但是他們的伙食 好到不行
桌上有整隻的雞不說
竟然還有沙西米 冷盤
在同一個餐廳用餐 真是不平衡到一個不行
再加上偶而會一起上後山 他們沿途衣衫不整
胸口釦子開開 袖子捲高高
盔就是阿步的戴法 槍是像挑夫那樣扛著
還有人把盔吊在槍上面 然後隊伍拖的落落長 像一隊螞蟻
最後讓人生氣的是 我們在靶場爬來爬去撿彈殼
他們都再樹下睡午覺 一個個躺的跟濟公一樣
香菸是呼嚕呼嚕的一值抽 雞排珍奶隨他們外叫
在看看他們一個月領多少錢
台灣的警察素質 由此可見

a5351446 發表於 2009-5-3 16:36:24

副食費跟官階高低有很大的關係
憲校或憲訓中心學兵多
平均下來付時就差很多
我在政戰學校受預官訓時
在當時 的學員部
預官起碼都編制中士學生
其他學員班的又起碼都上尉以上
副食就很好 熱湯涼湯甜點
但下部隊後看到海巡分隊哨弟兄吃的
心都在滴血 (連部還OK)
當時打了好多報告到海巡部....
結果上面只是發食譜..

lai 發表於 2009-5-3 22:40:18

78年9月
學弟在憲校入伍
憲校裡的伙食...
我永遠記得三白
白稀飯加白饅頭配白煮蛋
吃到我腦筋一片空白

憲兵輔導長 發表於 2009-5-5 09:54:19

回覆 4哨 a5351446 的帖子

拜倫弟兄對"中士"有些疑問
我來此解說
讓各位學長更清楚了解
預官班的一些情況
44期的學弟說的
說錯也錯
說沒錯也沒錯
只是沒有講明清楚
在當年只要是預官班受訓的學生
不管是甲班乙班
其實都是沒有階級的
何謂學生及學員之稱
學生是沒有階級的在校學習
學員則是已有掛階的在職訓練一樣
不管是三軍軍官學校的學生含其他的軍校或是預官班的學生
在學習過程中還沒畢業掛階都叫學生
但雖是學生身份
領的薪餉卻是士官餉
不是軍官餉
而且只有底薪 沒有任何的加給
但不是中士階級
這為學弟只是沒說清楚而已
我當年進陸官及政校時
薪餉比照中士
授階時比照志願役少尉軍官
一萬八千多
下部隊才有加給
記得剛下部隊到裝憲營
少尉輔導長只領兩萬兩千左右
退伍前中尉三級 領到三萬六千多
可想而知現在的中尉都可以領到
當年少校的軍餉了
如果是義務役甲班的預官
少尉只有八千多
不知這樣的解答
拜倫弟兄您清楚嗎

Joe 發表於 2009-5-5 10:14:52

<<辣蘿蔔干炒豆豉>>
80年在憲校的時候,這種菜色只有在校長的長官桌才會出現,
真想過去偷吃
憲校的菜色吃久了,真的是外面賣的陽春麵都可以變成人間美味
在莒園整訓時才發覺營部辦的伙食真好

byronliao 發表於 2009-5-5 10:31:48

回覆 6哨 憲兵輔導長 的帖子

再次感謝輔導長
最近拜倫堂弟剛從海陸退伍
從他口中得知,官士兵薪餉﹝好像﹞不分預官或自願役、正期生
一律以階級來區分薪餉
少尉不管正期或預官,依照職等都領一樣數目
不知道是否正確

憲兵輔導長 發表於 2009-5-5 11:02:12

回覆 8哨 byronliao 的帖子

你弟說的沒錯
從以前到現在都是一樣的
管他什麼軍校班別出身的
只不過以前薪餉是有分志願役跟義務役之分
現在有沒有我不太清楚了
為什麼呢
這樣才能吸引許多年青人去報考軍校
現在社會經濟發達了
如果還照以前這樣分
或許已沒什麼意義了
可能現在已經改了吧
台灣每天都在變化
不是嗎
換個人領導
就換了一個頭殼
不是嗎

KKKPC 發表於 2009-6-25 16:23:10

說到憲校的伙食...總是想到餐桌上同時出現3到菜...
第1道紅羅蔔魯白羅蔔+麵筋少許
第2道白羅蔔絲炒紅羅蔔絲
第3道紅白羅蔔不見排骨湯
魚類常吃到的是
1.皮刀(沒記錯的話長的像菜刀)蒸豆屎.腥味超重
2.炸秋刀魚(好在我超喜歡吃.雖然炸的不怎麼樣..)
3.藥敦土虱(一點味道都沒)
最美味的應該算是
炸銀絲卷.牛肉麵
不過大門口的右邊排骨便當.左邊的蔥油餅..應該是我最懷念的
頁: [1] 2
檢視完整版本: 今天..咱們來聊聊憲校的伙食吧....!!