fums0505 發表於 2009-6-1 01:22:50

口令

地區憲兵,可能知道的不很多吧?
在金門服役時,每晚都有『口令』的制訂,當作當晚的『通行碼』
執行衛兵勤務時,對於接近的人員,就問『口令』
答對了,就准許接近或通過
答錯了,可以『格殺勿論』
話說
一個月黑風高的夜晚
在波濤洶湧的海防哨
一個有點菜的新兵
在調來金門的時候,就聽說了種種『水鬼』的可怕
因此
值勤時,總提高警覺,不敢造次
此時
有一個黑影靠近
該兵開始腎上腺激素,激增
立即警戒
大聲問:口令
在浪濤聲洶湧下
並沒聽清楚對方的答話
再問:口令
這下聽清楚了:我是連長
不對呀!
今晚的口令答話不是這個
緊張
緊張
顫抖著再問:口令
對方依舊往前而來
並說:我是連長呀
砰!
砰!
砰!
不知開了幾槍
那一個身影倒下
掛了
不動了
該兵不敢前去看視
拖著將近癱瘓的步伐
趕緊進入衛哨棚撥了班長的電話:有可疑人物進入
待班長趕來
用手電筒一照
真的是連長
已經氣絕

後來聽說該兵值勤並無不當
判決無罪

上述
是曾經發生在海防哨的事件
一般離開海防之後的衛兵勤務就比較沒那麼嚴謹
當年在山外憲兵隊
過不了多久
支援金防部部分勤務
我帶兵站政戰主任的坑道口
在太武山腰
從山外繞過陽明湖岸
走一段不算短的山路
需經過數個營區
習慣了勤務之後
因為
連部仍在山外
除了少許公務接洽
許多時候是找仍在連上或支援台灣銀行的弟兄
有時
在連上吃過晚飯後回來
有時
跟幾個分遣在外的弟兄到『山東酒樓』(當時的熱炒餐廳)喝一杯
分遣在外,就是不必參加連上的晚點名
尤其是關餉的月頭
常是喝到宵禁過後才回
第一次
晚上十一點多吧!
喝到有一點點醉意
我還要走約40分鐘的山路回去
繞過陽明湖之後
循小路回山上
微月疏星
本就沒有路燈的金門
還有一些微光
走著
突然
樹叢中傳來
一聲大喝:口令
嚇了一跳
一些酒意
我說:衝沙小,嚇死人喔!我憲兵啦!
對方手電筒照過來
我揚起憲兵徽
對方走了出來:不早點說,害我嚇了一大跳
我將剛剛吃剩下的一些滷菜,和半瓶高樑遞給他們
辛苦啦!不好意思,你們是通信營的喔!
報告班長,謝啦!害你嚇到,拍謝,走好喔!

相較於第一線的海防
山區的警戒較OK
其實
每一天換『口令』我已經搞不清楚了
那天
也真忘了口令是什麼
真險

屌輔導長 發表於 2009-6-1 01:57:59

還好現在局勢已經沒有那麼緊張.所以不會再有這麼含冤莫白的槍下亡魂.不過查哨不熟記口令也只能怪自己

rock.chen 發表於 2009-6-1 08:25:28

學長好...
      我們這個時代也是有口令的,上哨時會由安官得知的..
還好我是在本島當兵,在外島口令真的是一個很重要的東西,
不然,我可能早就掛點了吧

忠貞五九三梯 發表於 2009-6-1 08:32:49

口令每天上哨前必看的東西
不過以前我剛下部隊還不知道有口令這玩意
直到有一天被學長一問我才知道有口令這回事
很蠢的二兵

Alex1964 發表於 2009-6-1 09:26:25

站住..口令..誰...衛哨兵上哨寶典..若對方未答或答錯拉槍機..再問一次..若未答或答錯對空鳴槍
不過學長會教我們先對目標物開槍再對空鳴槍..真要錫及照標準是來不及的
聽過許多案例..都是外島的..一群軍官宵禁後醉茫茫的回營當時大霧..經過哨所時被問..站住.口令.誰
結果軍官群回答..靠要.是我拉....說完後就聽到拉槍機聲..此時所有軍官酒都醒了並立刻臥倒...
當然是沒開槍拉不過軍官群聽說也被處罰了...

gun.cash 發表於 2009-6-1 11:29:31

原帖由 忠貞五九三梯 於 2009-6-1 08:32 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
口令每天上哨前必看的東西
不過以前我剛下部隊還不知道有口令這玩意
直到有一天被學長一問我才知道有口令這回事
很蠢的二兵
其實我覺得這不是你的錯,是幹部的錯,幹部沒教,還讓你上哨,真是欠罵。

郝呆 發表於 2009-6-1 11:40:38

原帖由 Alex1964 於 2009-6-1 09:26 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
站住..口令..誰...衛哨兵上哨寶典..若對方未答或答錯拉槍機..再問一次..若未答或答錯對空鳴槍...
話是如此,沒錯!
可是遇到咱這"不管部"查哨時...
屬隨機抽查...當周口令是隨身攜帶的
因此懶得記口令!
造成衛兵問:
站住!口令!誰?...時,
我都答:士官長!
通常衛兵是不會再機車下去的了...
因為如果來測我口令的話?
我就來抽檢衛哨勤務守則等來玩一玩...

天皇老子 發表於 2009-6-1 12:26:14

當初在金門,雖然仍處於「戰地政務」時期,由於兩岸承平許久,所以敵我意識早已蕩然無存,有許多的規定也只是樣版似的存在。在連上查哨時,對於每天不斷變換的口令,不要說沒有去記過了,有時連知道都懶的知道。

不過倒是有一串專屬於自己的「萬用口令」:站住!口令!誰?「林北啦!」、去那裡?「去你媽!」、做什麼?「做愛啦!」,最後還會加上一句:「幹!明明知道是林北還問。」。

菜一點的兵當然就只能幹在心裡,老一點的呢?有時當然免不了會「吐」個兩句:「拜託喔砲A!規定要這樣問的也是你,照你教的做嘛,你又不高興。」。

唉啊!「官」字可是兩個口(雖然是士官,但好歹也有個官),怎麼可以讓個「阿兵」吐嘈。這時當然就要擺出嚴肅的臉孔,正經八百的告訴阿兵哥說:「沒錯!平時我是這樣教你們的,但如果口令不對怎麼辦?你為什麼沒有拉槍機?你為什麼不開槍?所以衛哨失職,明天中午全副武裝司令台罰站一小時。」。

如何?夠機車吧?而且還是超級重型的機車 。

阿士 發表於 2009-6-1 13:20:37

口令是每天更換,但是是一個禮拜抄一次
查哨時當然要看一下今天口令,因為除了連上的哨外
還有大半以上是友軍單位
不過查哨有技巧,腳步聲要大,最好穿有釘鐵皮的那雙
手電筒要朝著哨位邊照邊轉,這目的當然是要叫醒衛兵
口令一次講完XXX 去XX 做XX,節省時間快點查完回去睡覺了
因為睡到一半起來查哨總是不爽,多一事不如少一事!

CCMT 發表於 2009-6-1 15:43:32

口令;這個東西當時在惠敏時,曾聽連長舉例提過:
北部地區的口令、是整個北部地區通用;
萬一寫口令的紙條遺失的話;
一定要層層往上報。
   題外話:學弟剛下部隊沒多久時;有一次服2200-2400勤務時;
連上一位警察學校退下來;要補服兵役的下士;過來跟我說要查哨;
又說要查槍支號碼我背給他聽;他說他要看;我就拿給他看;
他就是硬說他看不到;必須要讓他自己拿才看的到;重覆了2-3次;
我也很不耐煩的拉了槍機;只見他跑步像飛的一樣;消失在我的視線。
       ※ 註 學弟:在這邊真的要感謝預士182的班長,
由其是簡良勳簡班長。
新兵一下部隊最短的時間內,就帶著阿兵哥到,肝膽相照區去,
認識、了解、特性、作記號。

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 口令