mp459 發表於 2009-6-1 20:12:44

學弟下部隊第一次上外哨,才知道要加帶一個手電筒和符號
碰到查哨的要用燈來畫符號的啦
大馬路邊,50公尺的距離,沒有人可以聽的到”口令”的
就算聽到,大家也都可以聽到了
所以那個哨是用燈光枇當口令的啦

郝呆 發表於 2009-6-1 20:53:24

原帖由 CCMT 於 2009-6-1 15:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
口令;這個東西當時在惠敏時,曾聽連長舉例提過:北部地區的口令、是整個北部地區通用;萬一寫口令的紙條遺失的話;一定要層層往上報。...
拍謝,打岔...
與記憶中的口令有出入...
有關"北部地區"指的是"地圖"吧!
口令不可以涵蓋所述北部地區那麼大的!
通常以旅.師的防區,即查哨範圍,制訂口令的。

軍犬康岳 發表於 2009-6-1 21:03:00

是憲兵與陸軍單位的問法不同?又或是單位間的問法不同?還是年代的不同呢?我們單位問口令時,有時會直接喊∼誰啊,這時對方就是第一句口令,再來就是∼去哪裡,最後就是∼做什麼。或是站住口令∼去哪裡∼做什麼都能通用。
至於衛哨兵要熟記得除了口令與各項守則外,燈號也是要背的,如果沒有攜帶L型手電筒+色片,那也是倒哨。
至於海防單位還有一項要背的就是潮汐時間表,

titan1204 發表於 2009-6-1 22:17:38

原帖由 CCMT 於 2009-6-1 15:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
口令;這個東西當時在惠敏時,曾聽連長舉例提過:
北部地區的口令、是整個北部地區通用;
萬一寫口令的紙條遺失的話;
一定要層層往上報。
   題外話:學弟剛下部隊沒多久時;有一次服2200-2400勤務時;
連上 ...

學長這故事好笑

reashen 發表於 2009-6-2 07:34:07

做官的有些就是這樣
明明規定要做的事情
自己卻往往做不到
就像上面學長說的那樣
當兵夜巡或站夜哨時也常常碰到查哨軍官這樣搞
若是在外島
早就不知道死幾百回了

兵哥 發表於 2009-6-2 08:24:08

夜黑風高的夜裡.

新兵輪夜哨.在第二線的陣地.

新兵猛喊:口令.......無回應.

再次:口令....無回應.拉槍機啦!

複哨的老兵衝過來:沖三小.

新兵:前面有水鬼在動......

牛啦!老兵手電筒一照.一隻老牛在草叢裡,

牛尾巴三不五時伸出來打蚊子.

差點就有全牛大餐可享用.好理加在.

要賠一隻牛可會把副食費給搞光掉.

CCMT 發表於 2009-6-2 08:42:55

回覆 12哨 郝呆 的帖子

報告學長:學弟印象如果沒有記錯;連長的確是這麼講過。
                  或許是學弟;聽錯或者是記錯了。
                  謝謝學長指教。

<<<三等士官長>>> 發表於 2009-6-2 09:16:42

以前我去查哨時
有時忘了口令
這時查到第一哨就要先發制人
先喊口令:誰?
這樣就知道口令是啥啦!!!!

烈嶼MP 發表於 2009-6-2 09:57:52

兵菜的時候,
人員、環境、狀況都陌生!
常有長官不照程序來,如
在泰山中心時:
"我是隔壁連長,上厠所啦!"
同學未加盤問口令,
隔天就被盯!
副連長下令按程序"問不出口令?就開槍!管他是誰?
誰開槍就放榮譽假,有事我負責!"
沒幾天,那個"隔壁連長"又來了,
差一點就被刺刀刺傷!再也沒來了!?

在外島戰地關係,
對"口令"更加敏感,
因為燈火管制,
不背口令,又遇月黑風高的夜晚,
會遇到什麽狀况?可沒把握!

兵當久了!
幾乎從人形、聲音,甚至走路聲,
可以快速辨識何人!
不過,
為了不必要的"意外"發生,
還是要照程序背好口令--
那可是保命符。

班仔182 發表於 2009-6-15 23:12:06

誰在查哨.這裡以後不用查了.

剛下部隊在 X 軍團.那時大門哨是憲兵.司令住的地方樓下哨也是憲兵
菜鳥也要卡哨且是大門副哨.夜常看著老兵睡眼回來.好奇的問.
不怕查哨?????????
老兵就說.司令哨沒人敢查..
原來某年某司令剛入眠.菜鳥預官去查哨...
恰好遇上資深老兵尚未度咕.便大聲喊站住口令...
當下將司令吵醒..
司令便說誰在查哨.這裡以後不用查了..
爾後老兵最喜歡司令哨.
因為可以度咕...
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 口令