cinematsao 發表於 2009-6-4 12:26:50

64事件20周年

64事件
國際上稱為89民運

20年前的今天
記得是個禮拜天
當兵唯一的一次緊急招回
約莫中午接到部隊的電話
全員停止休假
立刻回到隊上戰備
匆匆忙忙的搭了長庚的交通車
一個鐘頭後
走進西大門
經過學兵連
眼中所見
是所有在營區的學兵們
都在保養槍枝裝備
跟平常不一樣的是
憲訓中心早已看不到的五七步槍
也被從裝滿厚厚的黃油木箱中取出
一支支的仔細去除黃油擦拭保養中
心中不禁喃喃自語
"是要打仗了嗎?"

快步跑回隊上
只見到負責車輛的學長學弟們
也在集合廠保養自己所屬的各式車輛
沒多久
隊長集合了大家
宣佈共匪那邊天安門廣場的現況
並且透漏有情資晚上會有大規模鎮壓行動
國軍全員戰備
靜候命令.....

於是我接著指示
帶著兩位397的學弟
前往指揮部領取本隊的槍枝及子彈回隊上檢查保養
又問了一次自己
"是要打仗了嗎?"

說也奇妙
當時也不認為這種面臨戰爭的狀態
有何特別懼怕的感覺
只是很認命的做自己該做的事
也問了些當時在隔壁14連的學兵怕不怕
學兵們也只是回答我
"不怕 遇到了就上吧"

緊張的一天
晚上看到新聞不停的播出北京的軍隊流血鎮壓實況
每一個在待命的同僚
都只有默默不語的觀看著電視
夜深了
累了
大家才回到寢室就寢

第二天起床
太陽依然升起
林口的天空依然艷陽高照
我們還是在戰備
新聞持續的播著天安門昨夜的慘況
世界各國的嚴厲譴責
也改變了中國後來十年的發展

一直到晚上
戰備狀況才降低為狀況四
一切回覆了正常....

退伍後
曾經與許多在不同單位服役的朋友閒聊
知道空特某旅在64當天
已經到南部某機場大坪待命
並已經分發彈藥
旅長並且有感人的訓話
在金門的朋友說
當時剛結束對抗演習
正準備慶功會
接到命令停辦
部隊帶出坑道
眼中所見
整個海面都是漁船
數量比平常多了幾十倍幾百倍.....

64二十年了
國際間對中共的態度
二十年來也改變了不少
從制裁封鎖到經濟合作
相對於台灣這幾年的內耗
老共各方面的進步更是令人注目
如果我們還是這樣的故步自封
玩弄民粹
不知道還有幾次機會能給台灣?

直得深思!

屌輔導長 發表於 2009-6-4 13:09:26

槍桿子出政權是共產黨深信的明燈.經過了二十年雖然許多事情已經改變.但是只要讓他們感覺到威脅.不變的還是武力掛帥.但是六四犧牲的人們還是為中國的民主上了一課.這天會永遠被記得的

rock.chen 發表於 2009-6-4 13:17:39

六四..我當時是國中一二年級吧...也好久了...
當時大家流行貼國旗...書包課本什麼的...
都貼上國旗....
想起來,還真是回味無窮....

老潘 發表於 2009-6-4 13:38:43

只要大陸那邊有什麼風吹草動,台灣都會提昇戰備層級,因為台灣認為中國打台灣的兩個時機是大陸內部動亂,為了轉移內部注意向外出兵,89民運是一例。第二是美國開闢新戰場無轄他顧時,如第一次波灣戰爭,國軍也提昇戰備狀況。

六四事件後,台灣為了拉攏海外流亡民運人士為政府所用,邀請吾爾開希來台,並邀請吾爾開希代表民運團體,由王若愚陪同檢閱當時林口憲訓中心五個學兵營,讓他欽佩憲兵當時無與倫比的戰力陣容(他老兄該不會以為台灣要派兵幫他反攻大陸由他擔任新中國領導人吧?)

我不是很喜歡這樣,我聽說當時在中心的人都很不爽,中心幹部和學兵整晚沒睡,都在忙甲種服,搞成另類的提前結訓閱兵大典!

這種政治的事只要搞到讓無奈的軍隊承受,我都是很不爽的心態在想.........

(今天新聞報導,吾爾開希在澳門企圖入境大陸被逮,這...洗刷一下名聲也好,因為民運界有人也封他叫”吾爾開溜”)

cinematsao 發表於 2009-6-4 13:56:42

原帖由 老潘 於 2009-6-4 13:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
只要大陸那邊有什麼風吹草動,台灣都會提昇戰備層級,因為台灣認為中國打台灣的兩個時機是大陸內部動亂,為了轉移內部注意向外出兵。第二是美國開闢新戰場無轄他顧時,如第一次波灣戰爭,國軍也提昇戰備狀況。

六 ...

咦?
我不記得吾爾開希後來有來中心?
大概是我已經退伍後的事吧...

其實
當時吾爾開希 柴玲 王丹等人
也只是個十多歲不到二十歲的小孩子
廣場上時事造英雄
讓他們部份的人沖昏了頭
試想
幾個大學生在數十萬人簇擁下
英雄主義作祟
有幾個能全身而退?

到後來
這幾位民運領袖
大多也被整個世界利用
失去利用價值以後
也是被當作垃圾般的丟棄...

"我宣誓我要用年輕的生命誓死保衛天安門
、保衛共和國。頭可斷、血可流,人民廣場不可丟。我們願用年
輕生命戰鬥到只有一個人"

共和國的子民們
20年過去了....
誰贏了?誰輸了?

施純佑 發表於 2009-6-4 14:03:05

那時快出中心了
這也是我第一次接觸57步槍
將塗滿黃油的槍支拿出來整理
也由中山室裡播放的新聞中了解到大概情況
會怕嗎?好像不會,就覺得該怎樣就怎樣
狀況緩解後就再將57步槍用黃油封裝起來
之後中正紀念堂還是有一些活動
大家還是繼續待命

生哥 發表於 2009-6-4 14:19:27

我記得六四當天,我是站07-09的哨,一下哨回到大門哨時,從哨亭中把報紙拿來,一看;確實蠻震憾的,照片所呈現的是一整排被推倒的腳踏車及旁邊的罹難者,還有圍觀的民眾。

那段期間真的是很緊張,各種傳言不斷,一到機動班就釘著電視看。

universer 發表於 2009-6-4 14:26:23

“六四”之時晚生才出生不到兩個月……呵呵~
大陸這邊這些年似乎一直都沒有看到過官方關於這件事的消息,只是在網上看到過有人在討論~
晚生對這件事情始終也只是一知半解(也許連一知半解都算不上),
不過當時臺灣也有反應,晚生倒是第一次聽說~~
地球好復雜啊~晚生想回火星……(汗,玩笑,請前輩不要介意啊)

寧安 發表於 2009-6-4 16:51:40

原帖由 cinematsao 於 2009-6-4 12:26 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
64二十年了
國際間對中共的態度
二十年來也改變了不少
從制裁封鎖到經濟合作
相對於台灣這幾年的內耗
老共各方面的進步更是令人注目
如果我們還是這樣的故步自封
玩弄民粹
不知道還有幾次機會能給台灣?
直得深思!

曹導學長觸類旁通; 旁徵博引!!

小弟心得在於完全贊同曹導學長的這段話... 台灣的丟人現眼之政治醜態還能讓我們內耗幾回???

如果這些操弄民粹的政客還存在的話; 台灣終有一天會沈下去, 不復存在~

GVMonkey 發表於 2009-6-4 17:49:37

64那一年 我好像專三喔..........
在學校 有一些社團號召北上到國父紀念館去聲援.........
當時不想上課 就這樣跟著去..........
去喊兩下就跟台北來的翹頭到中華商場(應該是他們帶我們這些鄉巴佬去逛):lol :lol
想想 當年年幼無知 還真有點對不起那些為民主犧牲的烈士們........
:smk::smk: :smk:
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 64事件20周年