大肚龍 發表於 2009-7-31 05:21:30

大家還記得"課檢"嗎?

關於"課檢",我想
只要是憲兵
應該都不陌生
但其他軍種好像沒這活動
我雖已退伍十餘年
但卻有數次午夜夢迴時
彷彿回到當時課檢的那種磅礡氣勢
我不知怎形容
每日兩次 早晚各一次的課檢及午檢
開始前
所有部隊都會在大操場旁待命
當音樂一起的時候
所有的部隊全都奮力的衝向指定的地方
那種憾動山河的聲勢
每天都會有兩次
而不管司令台上的長官是那一位
而台下每天都有如此壯觀的場面
不知現在是否還保有此之傳統
還是只有我們這幾梯次才有遇到
希望大家能多發表一下回億

evan3833 發表於 2009-7-31 06:36:57

我那時候的課檢印象已經不鮮明
我忘了早上課檢的時間
至於大肚龍學長提到的音樂則更沒有印象了

中午起床後太陽底下的課檢則印象深刻
因為下午打野外時也是全副武裝持槍參加課檢
課檢時間很短
甚至只是整隊後.....
長官在指揮部台上回個禮而已就解散
接著部隊就直接帶出營區到馬山..下湖..大崗等....

請參考課檢相關討論序...
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=18258&highlight=%BD%D2%C0%CB

忠貞五九三梯 發表於 2009-7-31 06:37:12

課檢...
有時候一個人再發呆時也會想到課檢的種種事情
例如當時被排長或是班長罵你的眼睛在瞄哪裡
或是現在練習立正不動姿勢等等

不過有一次課檢玩後1B4C就馬上往南勢埔去了
當時學弟正好分配到3把M16外帶2隻手提水可說是欲哭無淚阿
被分配到3把的原因為何忘記了
或許是我運氣不好剛好要照單全收吧

簡憲進 發表於 2009-7-31 11:27:56

原帖由 大肚龍 於 2009-7-31 05:21 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
每日兩次 早晚各一次的課檢及午檢
開始前
所有部 ...

記得當時應該只有早、午課檢,傍晚應該沒有客檢喔

小弟記性較差,如果有誤請學長糾正,謝謝!

deathscycle 發表於 2009-7-31 12:55:56

學長好

學弟服役時,對於課檢也是印象深刻,可以想像以前學長精實年代,一起大聲喊口號再衝向司令台時,氣勢應該很磅礡。
不過當時我麼這梯就弱很多了,本梯只有168人,剛好有刺703梯學長去南勢埔進行訓練,結果集合時,扣除勤務人員,大概只有一百多人在衝吧~當時總隊長出來看到好像還愣的一下人怎麼那麼少。那次印象特別深刻,因為本連班長都覺得超奇怪的,只有一百多人衝慧敏司令台,氣勢真的有些差,儘管當時嗓子都喊啞了。

PS 記得當時好像課檢還要帶水壺,感覺超弱的。(錯誤的話同梯請指正~感謝)

忠貞五九三梯 發表於 2009-7-31 13:12:58

原帖由 deathscycle 於 2009-7-31 12:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學長好

學弟服役時,對於課檢也是印象深刻,可以想像以前學長精實年代,一起大聲喊口號再衝向司令台時,氣勢應該很磅礡。
不過當時我麼這梯就弱很多了,本梯只有168人,剛好有刺703梯學長去南勢埔進行訓練, ...

呵呵...100多人阿
也是有遇過的
但不是課檢
而是升旗吧
說真的我自己也忘記是啥了
當時我是留守(中心第4週第一次放假我留守) 心中無限的E04
當時大操場就真的剩不到100多人了
不過還是訓練代防毒面具等等(9秒內阿)

我說明一下第4週放假是怎麼回事
之前學長是中心4個月第6週放假
學弟是中心3個月第4週放假前3週是會客加懇親

survivor 發表於 2009-7-31 13:17:04

原帖由 deathscycle 於 2009-7-31 12:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
不過當時我麼這梯就弱很多了,本梯只有168人, ... PS 記得當時好像課檢還要帶水壺,感覺超弱的。(錯誤的話同梯請指正~感謝)

同學
是的,704T168人,憲校生活除了打靶外,就是課檢最讓我感到懷念,不為什麼,只為那段獨一無二短跑衝刺吶喊主義答數、萬馬奔騰的畫面。我那時還呆呆地在想,原來憲兵就是因為每天都要小跑步衝刺課檢,難怪以前學長都這麼敏捷...:loveliness:
不過,同學我怎麼記得我們課檢並沒有帶水壺啊?您是不是記到陸軍新訓時五查?想到新訓五查,然後還要跟著營值星官覆誦:『夏天飲水XXXC.C,課前飲水XXXC.C.,下課飲水XXXC.C......喝水!』
那種娃娃兵的感覺才弱....:0118:

蘇沙喇叭兵 發表於 2009-7-31 13:28:20

課檢,印象中好像跟新訓時的午查(五查?)是差不多的事情

就全部集合起來大點名...

evan3833 發表於 2009-7-31 15:05:57

原帖由 忠貞五九三梯 於 2009-7-31 13:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

學弟是中心3個月第4週放假前3週是會客加懇親

我記得我是第一週不得會課(只寫家書)
第2-6週會客週
第7週開始休假

我的課檢印象中沒有全場衝向司令台
還是我忘了~

deathscycle 發表於 2009-7-31 15:13:10

回覆 7哨 survivor 的帖子

同學
沒錯!我也還記得那時都提前起床,班長就開始整隊,音樂一放出來,就大聲吶喊衝刺還要注意對其隊形,我確定金六結是整天帶寶特瓶,還被強迫喝水。憲訓時操課時我記得也是要帶,但是課檢我就不待確定囉!應該是我記錯囉!感謝你的更正。課檢真是段很特殊的回憶
我還記得有次跑不好,還被值星官罵,幹部那時的臉色可是鐵青的!~~~
頁: [1] 2 3 4 5 6
檢視完整版本: 大家還記得"課檢"嗎?