evan3833 發表於 2006-9-10 10:35:51

車巡&機巡

77年底下部隊於基隆憲兵隊
78年初開始接觸車巡與機巡
(現在應該沒有機巡了吧)

在此僅報告第一次的車巡&第一次的機巡經驗

第一次機巡記得是在凌晨12點左右
載我的是大專士官
領好裝備
挑好兩部野狼機車出門去了
(其實這兩部是最不會拋錨的機巡專用車)
基隆真的很冷
後座的我在行經基隆車站時早已縮成一團
後面那部車還刻意超前把我們前面這部車攔下來
學長當場在大街上大罵我幹嘛縮成這樣?
還要我把槍給端正一點
我車長(大專下士)則幫我講話
說我是第一次車巡
難免!
有趣的我這第一次機巡就碰到狀況
離開市區往郊區走
行經一個小平交道有小一堆民眾聚集
怪了
這些人在冬天的三更半夜起來不睡覺在的是聊天抬槓還是幹嘛?
我們放慢速度(以為是不良份子)
原來平交道邊有一戶火災(悶燒..冒煙中)
而屋主又不在
這群民眾譏哩瓜啦跟我們4個憲兵在講
意思是要尋求我們協助
我坐在後座腰桿挺直動也不敢動(不敢主動下車)
其實我看班長也不知道該怎麼辦
他還是叫我下車
有趣的場景發生了
4個武裝憲兵及一群民眾就站在平交道旁看著這間小民房在冒煙
雖早已報警
但民眾還是希望我們想想辦法
可是我們沒學過打火吧
相信班長在學校也沒受過救火訓練吧
更何況我們是武裝憲兵
就在尷尬及每個人臉上3條線的同時
救星來了
消防隊笛鳴聲有遠而近的到來
除了解除火災危險外也解救了我們的尷尬處境
回到連上後的第二天一早就被學長要求寫1000字的"第一次機巡心得"
寫了又被丟回重寫
總共寫了3次才放過我
這一套我也學起來了
日後也叫頭一次上哨的學弟寫"第一次上哨心得"
但我比較有良心的多
500字及一遍而已

等一下報告第一次車巡經驗

evan3833 發表於 2006-9-11 17:08:37

昨天報告第一次機巡經歷
今天報告第一次車巡經歷(又是晚上)
我想所有憲兵隊的規矩都是如此吧
就是菜鳥的第一次車巡或機巡都由夜勤開始

車巡輕鬆的多
除了無風無雨不會冷之外
更重要的是可以”技術性”的睡覺
(這裡”睡覺”簡略之)
第一次車巡有點興奮
因為當兵前看到憲兵車巡很威風
沒想到自己有一天也會坐在憲兵車上巡邏
當時已開始使用天王星
但可能有人會誤解
天王星有兩批
就是跑天下之後的那批天王星啦
所以我們剛好有跑天下跟天王星兩種車

領了裝備上了車
少排特別交代我學長教我車巡一些規矩
學長很優秀
眼睛往前看然後一直講
比方說攔車攔人看派車單假單等步驟及護車警衛等
我還瞄過去看他坐姿
他則K我眼睛向前看
但沒有多久
學長也開始”休息”了
其實我不是不想睡
而是還在興奮中
尤其在市區的時候
自然就會有抬頭挺胸的感覺
畢竟這是中心所沒有教的

離開基隆鬧區
到附近幾個陸軍及海軍週邊晃晃之後
少排示意駕駛往”某個”地方去
我不知道往哪去
也不敢問
只知道到郊區後..車子速度加快
最後連警示燈都關了
速度開始放慢
最後停了下來
這是一區樹叢中的停車場
隔壁不遠處也停著一輛警車
警車上的人看到我們這部車後稍微抬頭看看並打個招呼之後又繼續睡
接著駕駛兵拿煙請我們抽
我經學長示意後也抽了起來
學長才告訴我這是”和平島”
是車巡”必經之路”
原來如此
難怪警車也愛來這裡
警車憲兵車在此匯集
只能說是”互相掩護”來抓偷渡客順便補眠兼省油吧
只是當年偷渡客不多倒是真的
這就是我第一次車巡的經驗
感覺比我第一次機巡的經驗好太多了
而且這次也沒有學長要我寫心得報告
順倒一提
就是大白天閃著警笛衝回憲兵隊只為趕吃飯的趣事
相信不少憲兵隊都幹過這種事

mp338 發表於 2006-9-12 00:15:07

不知大家還記得車巡睡覺被判刑兩年多(士官).一年多(士兵)的案例嗎?
現在狗仔很多,大家要多多小心,
上次憲兵停紅線,上7-11買東西,還被拍了!

以前我們白車車巡是無法睡的,
坦白講還很懷念,在那靜靜的夜裡,尤其是夏夜,我們在烏山頭水庫的碼頭,四下無人,一片漆黑,偷偷抽菸聊天,

npb_lions_18 發表於 2006-9-12 00:42:55

原帖由 evan3833 於 2006-9-11 17:08 發表
昨天報告第一次機巡經歷
今天報告第一次車巡經歷(又是晚上)
我想所有憲兵隊的規矩都是如此吧
就是菜鳥的第一次車巡或機巡都由夜勤開始

車巡輕鬆的多
除了無風無雨不會冷之外
更重要的是可以”技術性”的睡 ...

嗚嗚嗚,沒有車巡過,當了一年十個月的憲兵,只坐過未發動的PASSAT,真的是殘念!:cry:

evan3833 發表於 2006-9-12 22:16:37

原帖由 npb_lions_18 於 2006-9-12 00:42 發表

嗚嗚嗚,沒有車巡過,當了一年十個月的憲兵,只坐過未發動的PASSAT,真的是殘念!:cry:

我倒不認為沒車巡經驗會有什麼好殘念的
就像我也沒有樓上338學長白色憲兵車車巡的經驗
因為單位上沒有
你當然無法接觸到它
但是...
我認為最..最..最..最殘念的是..
明明隊上有PASSAT的憲兵車
卻還沒有車巡過
這才是真正的殘念啊

我說..學弟
你是不會主動要求出個車巡或機巡之類的來爽一下嗎?
老兵的小要求不會有人不答應滴
傷腦筋你~

x9111040 發表於 2006-9-13 16:14:08

車巡摸魚相信應該都會有吧
我聽過最離譜的是
好像有車巡陽明山的
先把車子藏起來
然後再換便服
坐公車下山去玩的
結果好像被抓到

evan3833 發表於 2006-9-13 22:21:35

原帖由 x9111040 於 2006-9-13 16:14 發表
車巡摸魚相信應該都會有吧
我聽過最離譜的是
好像有車巡陽明山的
先把車子藏起來
然後再換便服
坐公車下山去玩的
結果好像被抓到

這的確離譜
照理也不太可能
如此短時間內陽明山坐公車來回??
也未免太辛苦些

藏車並不難
重點是槍怎麼辦?
所以這可能只是謠傳~

auditorkimo 發表於 2006-9-14 04:07:55

原帖由 evan3833 於 2006-9-13 22:21 發表

這的確離譜
照理也不太可能
如此短時間內陽明山坐公車來回??
也未免太辛苦些

藏車並不難
重點是槍怎麼辦?
所以這可能只是謠傳~
而且車巡或機巡都要定時或定點向戰情室回報,想要離開汽機車很久真的不很簡單,況且萬一接到命令而無法立即前往如何回報呢?:lol::lol::lol:

志明 發表於 2006-9-14 20:17:07

車.機.步巡我都有過經驗..
有次在南投對是清晨3-6機巡
那時是一輛巡邏車一台機車搭配
快六點時結束巡邏勤務從南投市要回隊上時
憲兵車先回去我們就在後方慢慢騎
因為很冷..
就在過了內麓橋後發現路邊有小姐在向我們招手
當時天色昏暗而且哪裡聽說很.....
我和學長都快嚇死了..
還好近點看才知是他的另一個同伴喝醉酒倒在路邊
他一個人扶不起來.
這時就展現了軍愛民
順應要求把那個喝的醉醺醺的小姐給抱上他們的機車
(那個軟綿綿的感覺還是不錯的)

cucu 發表於 2006-9-17 01:15:58

車巡、機巡、步巡我也一樣都有服勤過!

這篇講的是車、機巡~~所以就先講這兩個經驗

在陽明山憲兵分隊的菜鳥,第一晚的慣例,就是車巡!(我們這一連的慣例)

我在這一連只有一個同學,後來他又被平衡調撥出去~~真悲哀

話說回來~~第一晚就被排夜間勤務,而且還是車巡

不知死活的我們兩個,當時還很興奮~~車巡耶~~

坐在後頭,聽著帶班班長的指示:

坐挺、不可將甲種服坐皺,槍置於兩腿間

不可隨意轉頭,只能轉動眼珠看、不可講話

轉彎時,不可晃動身體...等等

我們當然只有~~是!班長~~的份嚕!

車子在第一及第二停車場繞的時後還好

但要去第三個目標時(蔣緯國將軍官邸),就開始爬山路了

去程還好~只覺覺得沒路燈,有點恐怖

回程是整人的開始~~因為是下坡,速度變超快

轉來彎去的,只聽到磨輪胎的聲音

我們兩個根本就在裡面東倒西歪

一路狂奔回連上,一下車當然就是........狂吐晚餐~~~呵呵

第二次的車巡是在三個月以後了

那是支援北投憲兵分隊的「威力掃蕩勤務」

這就沒啥好說的~~因為都是洞兩洞洞的班~~只有累的回憶而已

興奮的回憶,應該是車巡外交官邸那一線的班

因為回程會經過華岡藝校,而且是放學時候

我只能眼睜睜的看著女學生,丟信進來給我的學長~~那時只有羨慕的份

那時,我們都是採一車一機的方式

所以,有時我會坐機車,野狼125的機巡~~只有一個字「遜」

為什麼會這麼說呢,那是因為在仰德大道上機巡很容易摔車

一次最爆笑的,就是回程過了文大不遠,有個大轉彎

車巡的看機車沒跟上來,回頭去找

才看到172班長牽起機車,340學長跑去撿油箱

整個油箱撞飛了~~回來講給我們聽~~我們是笑到不行!

現在想想~~哇塞~~我下部隊時,待退的是335的老兵嘿~~
頁: [1] 2 3 4 5 6
檢視完整版本: 車巡&機巡