雲生 發表於 2007-5-28 18:38:09

回覆 #40 3756901 的帖子

學長
請問一兵長是啥??
二年兵役中只聽過伍長,沒聽過一兵長
請學長指教mp04

3756901 發表於 2007-5-28 19:08:41

回覆 #41 雲生 的帖子

報告雲生學長..
                     指教不敢當...:loveliness: [一兵長]這是我們那個時期.大伙自我冠上的暱稱.因無[伍長]這個階級意思是指[一兵]已掛滿一年.因遇到梯次間隔還沒升到[上兵]..:funk: 是所有[一兵]中最老的梯次.約下部隊一年左右.[破大冬].:victory: 加上.中心.四個月.等於剰八個月天退伍.上兵若在集合菜兵時.往往會說聲[一兵長]請離開.或懶的管事.也會請他們代為集合[教育]一下新兵..:funk:
本梯次.就遇到此狀況...等掛[上兵]時.已破百了...:loveliness:

ynliu 發表於 2009-8-12 19:35:52

車機巡經驗

相信許多人都有車機巡經驗
但像本官車巡時破獲刀械案件應不多吧!
話說當時在中華憲兵隊帶班車巡服2200~1200勤務,車行至提防水門時發現一個人在排徊像似尋找作案對象,於是慢慢接近並開起警示燈嚇阻,我下車後阿兵哥站2旁警戒,隨即要他接受盤查靠牆站雙手抱頭兩腿張開搜身從胸口抽出一把小武士刀當時強忍住內心驚恐,敢緊帶回憲兵隊處理。事後想想嚇出冷汗萬一被砍......
歡迎各位學長弟一起分享經驗

阿舍 發表於 2009-8-12 21:15:23

坐著敞篷的白車
3位武裝憲兵
外加穿士官軍便服帶隊車巡的我
開上高速公路
直奔駐地50公里外的西螺大橋巡視空軍油管
外帶在西螺大橋的海防碉堡哨
差點步把槍靠在碉堡牆邊
人躺在涼椅上睡覺的衛哨兵的那把槍帶回連部
當時還是軍紀教育月
要不是一時心軟
放了那位衛兵一馬
可能那位阿兵哥不只兵當不完
連他的主官大概也會黑掉吧:crw:
<民國73年左右彰化憲兵隊尚未成立.成功嶺第一師憲兵連的軍紀糾察責任區與軍用油管巡護區涵蓋整個彰化縣>

生哥 發表於 2009-8-12 22:24:40

原帖由 阿舍 於 2009-8-12 21:15 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
坐著敞篷的白車
3位武裝憲兵
外加穿士官軍便服帶隊車巡的我
開上高速公路
直奔駐地50公里外的西螺大橋巡視空軍油管
外帶在西螺大橋的海防碉堡哨
差點步把槍靠在碉堡牆邊
人躺在涼椅上睡覺的衛哨兵的那把槍帶回 ...
白車上高速公路,學長您的大盤帽不會飛走喔!:)ys:
還是您有把帽帶拉下來?
照您這麼說,成功嶺憲兵連當年還要兼負等於彰化隊的勤務?車/機/步?
那不就卡很大?

中華俠士 發表於 2009-8-12 22:57:36

回覆 哨長 ynliu 的帖子

同學:你提的小武士刀是小事,莫非你忘記,我們當時在後火車站捉到的一名女子,身上帶有一千多支速賜康毒品的事嗎?那才是大事,一直到今天,每當我想起此事都會覺得,我繼承了當年林則徐掃毒的事業,他當時燒鴉片,而我們捉毒品,這才是當憲兵最大的榮耀與價值.今天那些奢言要裁減憲兵的官員們,他們為國家社會做了什麼?等到他們有貢獻之後再來說吧!
如果我沒猜錯,你是在某證券行工作的同學吧!哈哈

阿舍 發表於 2009-8-12 22:59:57

原帖由 生哥 於 2009-8-12 22:24 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

白車上高速公路,學長您的大盤帽不會飛走喔!:)ys:
還是您有把帽帶拉下來?
照您這麼說,成功嶺憲兵連當年還要兼負等於彰化隊的勤務?車/機/步?
那不就卡很大?

報告生哥
所以我說轄區涵蓋整個彰化縣
勤務真的比照憲兵隊
八卦山之前有個砲指部
是我們<業績的來源>:cool:
而且
真的有稽逃
我也曾經去抓過逃兵
躲在大水溝旁邊被蚊子咬:gun:

mejason 發表於 2009-8-12 23:36:08

報告學長.
我也有在車巡時破獲槍枝喔.82年我在嘉義隊車巡時見到警察在路線邊攔檢.但有一台三菱日蝕衝車拒檢.因為我們剛好在那台日蝕後面沒幾台所以就跟駕駛使了個眼色.駕駛就直接跟追了出去.
但這其實我們只想嚇阻一下這台衝車拒檢車.並沒有真的想要欄車.但沒想到他開著飛快大約就在我們前方7~800公尺前因為要閃避一台迴轉的卡車.就撞路樹了.車毀一半但人沒事.就看一個身影竄出.邊跑邊丟東西.飛奔消失在省道旁的木材工廠裡.我們車開到定位下車時其實有些緊張.大家槍都拿好了.我槍拿在手上.跟一步槍兵進入剛那人逃竄的木材工廠裡.工廠裡的員工跟一看到我們就說剛有一個人荒張的衝進來二話不說就往工廠後面的牆翻了出去.他們也嚇了一跳..直到看到我們到了才曉得原來是被憲兵追.眼看那人也追不到了.就折回工廠外.一到工廠外就看到駕駛跟另一步槍兵用刺刀在研究剛那逃走的嫌犯所丟包的一只旅行袋.我們四的人聚在一起討論一下這裡面會是什麼呢?大家的結論不是槍就是毒.就一不做二不休打開看看好了.沒想到一開這下猛了.有3~4把短槍也有花生.還是好幾種不同口味~~不.是口徑的花生.還有一些現金.到這邊其實我們也有點傻了.我就趕緊用無線車機call回嘉義隊戰情.也顧不了那麼多了直接跟戰情講明語.但是學長們大概也知道.車機的性能.一整個斷斷續續講也講不清楚.後來想到旁邊還有那間木材工廠.就進去跟他們借電話打回戰情.
報告了大概的情況.跟所在位置.剩下就等隊上長官及警務士來處理了.就叫了步槍兵在旁警戒.但沒2分鐘剛那些在臨檢被衝車的警察也來了.一直說他們也有要追.所以這案他們也要一份.但我就跟警察說先別動吧.等我們隊上來了再說.警察們看我們一付很認真的樣子尤其步槍兵一付.你敢過來拿證物我就一槍斃了你的樣子.也就無趣的站到路邊一起跟我們等隊部的的人來.過沒1分鐘記者開始陸續的到.大家都給我一張名片.害我手上一時間拿了好多張記者的名片.就問我一些經過的情形什麼的.其實我也不想多講些什麼.等隊部的長官來自然會講.沒多久隊部的人就到.我們就交給隊部的調查官跟警務士他們去處理.我們就先回營區了.
這事後來鬧不小.還上報.因為可能是憲兵隊並沒有好好處理跟記者的關係聽說是不讓記者進憲兵隊裡拍照.還是警察那邊沒分到績效就也跟記者放話反正報上寫的很難聽.說我們跟警察搶業績之類的.
不過這些到後來都不關我的事了.因為我當晚就榮譽假5天回家囉.:D

忠貞459.預士116期.憲兵318營2連. 81.06/16~83.06/16.

肥仔 發表於 2009-8-13 11:20:17

插花、插花!:victory:
小弟也來分享車巡經驗!當時受駕訓歸建後,第一次車巡是以槍兵身分參與。整個大桃園地區基本上有三多:軍人多、軍車多,當然違規也多!記得那時駕駛學長帶我們(另一名槍兵也是同梯,車巡回去後就變連長傳令)鎮守在一條康莊大道上(採買車必經之路:o )。當我們車停好開始執勤,不到五分鐘的時間,巡邏車後方已經排了八台二噸半軍卡(在下小弟的傑作:D ),其中還有一台是少校押車,差點沒把我給嚇死(因為菜,所以最該死)。少校問我:有事嗎?我說:報告長官!例行檢查。長官說:好吧!於是我請那位陸軍上兵學長交出行車資料袋(勤字牌、派車單、還有一堆忘了名稱的表單),結果...賓果!被我發現派車單駕駛與本人不符,當場讓那位少校長官臉上三條線。後面的車不是沒有勤字牌不然就是車身不潔,反正一定會送一張紅色炸彈(車輛違規通知單)。這是最基本的禮貌嘛!
說明:所謂勤字牌(84~85是民國不是西元:Q ),簡單來說只要派車任務不屬於作戰範疇內都必須懸掛包含採買,若是部隊移防則視同作戰車輛免掛勤字牌。當然勤字牌也是必須申請的,至於手續怎麼辦,就請知道的學長學弟們解說囉!
改天繼續PO我的車巡經驗跟各位弟兄們分享!

leehanju 發表於 2009-8-13 11:49:42

車巡會哨之一點疑問

對於車巡會哨之執勤方式,
我當時對好像是西區隊還是中華隊的同仁作法非常不滿意(約有近半年之久)
在此提出當年之狀況供各位學長參卓

個人在博愛時期
約為86年前後
當年某一段期間西區隊或中華隊(已忘記)同仁固定至博愛一號門車巡會哨時
有一個非常不好的習慣
就是車輛停放的位置
這段期間常是在會哨時帶班班長下車簽名時
其巡邏車就這樣橫停於一號門前
約半個車身會擋住大門
若於下班時間因大門會放置阻隔鐵拒馬
出入車輛必須蛇行進出
此時便將整個大門擋住
常有長官車輛及公務車輛因貴隊會哨車輛擋住出入路線而停止
這個狀況因我親眼見過多次
大門哨亦有向我反應

我每次看到或門哨通知我時
我一定要求會哨人員將車停放到門前圍牆邊之空地並將車頭朝前
(多數學長對這個位置都應該有印象這邊狀況)
並予以糾正
唯當時執勤同仁均對於糾正並未認真處理和檢討
且對於博愛營區軍官態度真的有「不理」之架勢
不管是帶班和駕駛,都一付跩樣
(小弟沒穿憲兵服,但博愛連仍歸我們任務管制)

我為何對此事非常在意且記憶深刻
除了一是對執勤同仁的態度問題之外
主要是對於執勤的方式
試想在憲兵隊門口有民人靠近或徘徊時就會警戒或是請其離開
若是在憲令部會地區指揮部也絕不會有這樣行為發生
但在博愛營區確實如此
也就是我家門口嚴禁停車,但是我到你家門口隨便停

因為你會哨但是就是要偷懶
少轉一個彎把車子停好
一付大爺我就要停在博愛一號門前
這是非常不當的行為
畢竟這個營區也是當時的軍管部,上將司令當家作主