damon 發表於 2005-9-15 17:41:02

【閒聊】韋昌嶺

今天上午至基隆著名的糕餅店採購送客戶的秋節禮品,
因為採購的人潮太多放下同事去排隊後就開著車在基隆市繞圈圈,
不知不覺逛到了令外島役男斷魂地之一~~~韋昌嶺;
83年服役時曾利用假日跑到韋昌嶺探望在那裡等船去馬祖的二位同學,
印象中當年該營區並未有如憲訓中心般的現代化,
但在那裡等船的兵過的很舒適,
雖然也有單槓跟爬竿設備但完全不用操課,
天天都可以辦理會客:gud:,
只要不逃兵要抽煙、嚼檳榔都沒有關係,
不過對船班日期的未知、下部隊單位的未知、返台休假的未知,
對在那裡等船的新兵而言都是一種折磨,
會客當天看到許多淚眼相對的情侶,
好似就此生離死別:cry2:,
當下真慶幸自己是憲兵可以照自己意願抽下部隊地區,
不過後來情況就不同了,
一個同學在馬祖接了政戰參謀協辦的涼缺,
一個同學當了北竿指揮官的侍從士,
二人過得可真爽,
小弟卻在中心過著昏天暗地的日子:cry:。
高雄在壽山也有一個供等船去金門的營區,
應該是衛武吧!
去過一次但因是開夜車下去第二天一早進營區沒有什麼精神對該營區沒有特別的印象。

阿范 發表於 2005-9-15 18:11:16

下次到韋昌嶺時可順道到對面商店(振興商行)找我喔^+++++++++++^

MP269C570T 發表於 2005-9-15 19:00:06

Originally posted by fan0812 at 2005-9-15 06:11 PM:
下次到韋昌嶺時可順道到對面商店(振興商行)找我喔^+++++++++++^

原來fan0812學長臥底在韋昌嶺已久啊:D

SC 發表於 2006-7-27 13:54:01

原帖由 damon 於 2005-9-15 17:41 發表
外島役男斷魂地之一~~~韋昌嶺;
不過對船班日期的未知、下部隊單位的未知、返台休假的未知,
對在那裡等船的新兵而言都是一種折磨會客當天看到許多淚眼相對的情侶,
好似就此生離死別

報告DAMON版主長官:
見到您寫的這段話,小弟感同身受,的確是當時我們心境的寫照,:sppt:

我在80.08到韋昌嶺時,住的大寢室的床是木板做的,漆有厚厚的豬肝紅色
油漆,晚上點著黃色小電燈泡,不時會傳來臨兵同梯偷偷哭泣的聲音,當時
還會有一種消極的想法~~~我是否還能再平安回來台灣???

我永遠記得,在中心我抽籤後偷溜到師部打電話回家,
告訴我家人說:我下次回家可能是退伍了.
家人很緊張的問我:抽到那裡啦??
我強忍著潰堤的淚水說:偶抽到馬祖啦..........嗚~~嗚~~.......em28

sharka 發表於 2006-7-27 14:34:47

原帖由 SC 於 2006-7-27 13:54 發表

報告DAMON版主長官:
見到您寫的這段話,小弟感同身受,的確是當時我們心境的寫照,:sppt:

我在80.08到韋昌嶺時,住的大寢室的床是木板做的,漆有厚厚的豬肝紅色
油漆,晚上點著黃色小電燈泡,不時會傳來臨兵同梯 ...

冬日的夜晚
韋昌嶺的新兵們
聽著由基隆港傳來的船笛聲
這種淒涼又茫然的感覺
實在是很難體會

下傘訓場在屏東
雖然離家遠
但起碼在台灣本島
現在想一想,不知當初守綠島的71R弟兄,望著離島的天空,內心是怎樣想的呢?

5200928 發表於 2006-7-27 14:46:15

原帖由 damon 於 2005-9-15 17:41 發表
今天上午至基隆著名的糕餅店採購送客戶的秋節禮品,
因為採購的人潮太多放下同事去排隊後就開著車在基隆市繞圈圈,
不知不覺逛到了令外島役男斷魂地之一~~~韋昌嶺;
83年服役時曾利用假日跑到韋昌嶺探望在那裡 ...

報告學長你去的那個營區是”高雄新濱碼頭”也就是新x營區
門口是海軍”六隻鱉”站哨的對吧
就是在天堂跟地獄的地區,同樣都是坐船,有人是要去澎湖玩:o
有人是要去外島服役:cry:,心情上真的是五味雜陳:lol:

auau 發表於 2006-7-27 16:36:19

高雄是壽山前送營,衛武是新訓中心現已廢掉
韋昌嶺說實在我只住一天半就被趕上船了,沒太多印象,似乎等船的日子天天可會客,不過好像跟中心一樣沒人來會客要待在寢室內,大家會互相叫家人朋友拿證件幫叫出來
聽說外島只兩次返台假,有女朋友的弟兄會客場面r就較哀戚了,女的在哭男的忙安慰~是我去外島又不是妳在哭甚麼.....哭歸哭兵變的還是一堆:L

開船那天晃了17小時經東引到馬祖,接下來的日子很充實:cry:沒時間想~日子過的很快,偶爾夜晚站哨時仰望滿天星空會有些落寞感傷,不過這種心境只是短暫馬上恢復專注戰哨,到老兵時感覺時間就慢下來了

ra 發表於 2006-7-28 15:38:53

原帖由 auau 於 2006-7-27 16:36 發表
高雄是壽山前送營,衛武是新訓中心現已廢掉
韋昌嶺說實在我只住一天半就被趕上船了,沒太多印象,似乎等船的日子天天可會客,不過好像跟中心一樣沒人來會客要待在寢室內,大家會互相叫家人朋友拿證件幫叫出來
聽說外 ...

各位是否記得以前有個廣告~是一台軍卡滿載的阿兵哥~有一女孩騎著機車跟在軍卡後面深情望著軍卡上一位阿兵哥~而這部軍卡是開往港口去的~忘了那是高雄還是基隆港的場景了~

空中騎兵 發表於 2006-7-28 16:06:50

我記起的是一輛卡車載滿了飛行員,正要開往機場
然後一個女孩,騎著不知從那搶來的腳踏車,緊跟在後
一邊追著卡車一邊喊著慕涵~~

ra 發表於 2006-7-28 16:25:43

原帖由 空中騎兵 於 2006-7-28 16:06 發表
我記起的是一輛卡車載滿了飛行員,正要開往機場
然後一個女孩,騎著不知從那搶來的腳踏車,緊跟在後
一邊追著卡車一邊喊著慕?

那不是發哥拍的嗎?裡面的標題是 不在乎天長地久 只在乎曾經上過沒有~OH不~我打錯了~更正是只在乎曾經擁有才對~我是來亂的~緊酸~:lol:

PS:浪X表的廣告嘛~
頁: [1] 2
檢視完整版本: 【閒聊】韋昌嶺