asun 發表於 2009-11-23 12:10:24

原帖由 kuda1994 於 2009-11-21 19:27 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
目前自己都會搖頭不已的影片
戰爭與和平 安娜卡列尼娜 北西北 小婦人 齊瓦哥醫師

小弟隊上以前也會租些片子,在假日留守時給大家看,但忘了是什麼片子了,反正都是些打打鬧鬧的,看了打發時間而已。

但我想要說的是「北西北」,這是部好片子,又是大牌名星演的間諜懸疑片,非常好看。我記得小時候在「青康戲院」看的,那是台北市唯一只要20元,就可以看一連兩部外語片的地方,在敦化南路與南京東路交口附近,離東區憲兵隊不遠。

唯一的缺點是,「北西北」必須從頭看到尾,才看得懂。中間下哨進來看的弟兄就無福福消受了。

pcy 發表於 2009-11-23 13:51:27

回覆 13哨 asun 的帖子

報告學長,

青康戲院應該是救國團的.位址應該是在敦化北路上, 環亞飯店的對面.

asun 發表於 2009-11-23 13:54:17

原帖由 pcy 於 2009-11-23 13:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長,

青康戲院應該是救國團的.位址應該是在敦化北路上, 環亞飯店的對面.

是的,小弟寫錯了,是敦北沒錯,一到假日,都是短頭髮的學生。救國團才有那麼便宜的票價。

用「青康戲院」打入搜索引擎,可以讓那個年代的人,找回一些青春的回憶。

kuda1994 發表於 2009-11-23 19:32:13

回覆 4哨 chou.36 的帖子
我們連上老兵
也是半夜站安官
偷看限制級影片 看的**** 呵呵
聯想到
當時凌晨十二點
老三台
不知哪一台
有音樂家
吳冠英的十分鐘鋼琴演奏節目
好懷念噢
十點整
圍牆外的海青工商
會撥放晚安曲
和成功嶺的"今宵多珍重"
一樣令人回味無窮

回覆 5哨 youeatmejp 的帖子
報告團長
那個年代,錄放影機實在是奢侈品沒錯
連上那台錄放影機
是三百九十幾梯學長<好像是三四梯一起>
贈送連上的
放錄放影機的桌檯上
有刻感謝字條

回覆 14哨 asun 的帖子
青康戲院
的確可以讓我們那個年代的人,
找回一些青春的回憶
我最後一次在青康看的電影
片名是 "午夜情挑"
二戰劈腿片
呵呵

kuda1994 發表於 2009-11-23 22:16:00

地下錢莊

當年陸戰隊軍紀森嚴
絕對沒有老兵
膽敢向新兵借錢
可是許多弟兄抽菸,喝阿比,吃檳榔
甚至少數弟兄簽六合彩,開查某
樣樣都需錢,那怎麼辦?

所以行政士
多了一個殺千刀的業務
幫老兵拿餉條去押
向地下錢莊借錢
發餉時
再去地下錢莊拿回餉條
這是我最討厭的業務

asun 發表於 2009-11-23 22:28:07

原帖由 kuda1994 於 2009-11-23 22:16 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
當年陸戰隊軍紀森嚴
絕對沒有老兵 膽敢向新兵借錢
可是 許多弟兄 抽菸 喝阿比 吃檳榔 甚至六合彩 開查某
樣樣都需錢 那怎麼辦
所以行政士 多了一個殺千刀的業務
幫老兵 拿餉條去押 向地下錢莊借錢
發餉時 再去 ...

恕小弟放個砲。地下錢莊是違法行業,部隊裡管錢的人,去向地下錢莊打交道,還押餉條,如果被憲調組、政四或反遣隊知道,可不會善罷干休吧。

再者,如果出事,部隊裡的主官和輔導長都難干係!

因此說軍紀森嚴,恐怕不恰當吧。

kuda1994 發表於 2009-11-23 22:38:40

回覆 16哨 asun 的帖子

的確如此
所以我說
這是我最討厭的業務
但連上行政士卻多年交接此項業務
我都快人格分裂了

學長
您可知
利息多高嗎?上兵可借四千元, 下士可借八千元
十天一期
利息是每千元六十六元

至於我所說的"軍紀森嚴"

只指老兵不敢向新兵借錢這一點

先聲明一下
一.人數不多
只有破大冬的老兵
行政士才需向他們提供這項服務
同時間不會超過五人

二 .地下錢莊 位於左營公車北站旁的一家一樓店面
都是老兵們自己介紹自己去的
三.因行政士常有外出機會,才順便幫忙,沒人敢欠錢莊利息
怕事情曝光
四.金額有設限,如前帖金額
每次去都很氣,又不是自己欠錢
卻要幫別人做此種違法亂紀的事

kuda1994 發表於 2009-12-13 08:11:00

帶動連上存錢風氣

剛接行政士時
發現,原來國家對義務役充員士兵
竟有許多部隊並未宣導的福利
所以小弟就義不容辭的大力宣導
例如:國防部為鼓勵士兵儲蓄
規定可用郵局帳號,每月扣繳一定金額[ 有金額限制]
總額最多好像是六萬還是八萬元
可享高利息
還有雖然大家都知道
當年軍人可申請軍用火車優惠票
復興號以下免費
但北高車程實在太久,沒弟兄在利用
[我只認識一人,每次堅持坐慢車從高雄回中壢]
其實,可花六十元向行政士購買北高軍用國光直達票
兩年,您說,可省多少錢呢?
所以,連上好友聽從我建議後
興起一陣當兵存錢比賽
例如,服役時,我就存了十四萬
其它當兵省錢方法回憶
慢慢再補述

pcy 發表於 2009-12-13 09:34:24

回覆 21哨 kuda1994 的帖子

1.這個儲蓄好像是"國軍同袍優惠儲序存款". 利息也頗高的, 當然是不能跟
18%比. 不過也比一般銀行定的高許多. 但是好像是有金額上限的限制. 記得當年有些3年
半士官, 每月由聯勤收支組固定扣4000塊存起來. 當然自己再花錢節制些. 到退伍時也可
存到不少錢. 以當年物價來說, 也算是不少了.
2.印象中, 當年關餉都是現金. 每到關餉都要派人跟行政到收支組領現金. 尤其到年終時金額
更可觀. 很多單位都會申請憲兵支援護運, 當年應該沒人敢白目到動憲兵的腦筋吧?好像
只有一些大單位才是用農銀轉帳. 退伍後才聽說統一由郵局還是銀行直接轉帳入戶頭.
3.這個坐大眾運輸有優惠是有的, 不然憲兵光押解任務每月固定要花的錢就受不了.

sharka 發表於 2009-12-13 10:16:14

講到當兵儲蓄,小弟雖然沒有學長們存的多。不過也是有由行政學長每月固定扣餉。
記得沒錯的話,退伍時也存了五萬還是六萬多。讓退伍那兩個月不愁費用支出,也無須跟家裡要錢過日子。
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 海軍陸戰隊行政士趣聞