Tang 發表於 2009-11-22 03:37:15

出公差的當兵歲月

說來可笑..其實我的憲兵生涯有許多時間是花在出公差的作業上...
有人說我水昆兄..有人叫我摸魚王...那一雙雙妒嫉的眼神始終圍繞在我的四周...
表面看起來好像沒跟著部隊一起出操上課像是犯了濤天大罪一般..
記得我在憲訓中心就已經過著出公差的日子..但那段時光真的很辛苦...
有天連輔導長叫我名字要我出列....暗想完了一定是什麼事被盯上了?..
結果他要我晚餐後直接到指揮部找某位長官報到..我一個人準時的向班長報告後
小跑步的進入指揮部..原來長官要我幫忙造冊..他告訴我POA說我的字很好看!..
就這樣我每天晚餐都去指揮部造冊..大概四.五天左右..回來時都已經是熄燈之後...
而也因如此連上幹部也對我格外"照顧".....有一晚..我回到連上也已經熄燈了...
可是過了發換洗內衣褲的時間..我想去中山室找我的內衣褲要去盥洗..
沒想到被別排的班長撞見...他那天大概跟女友吵架吧..想到我居然還沒床上躺平..
正要報告原委..才說兩個字..就叫我立刻臥倒..在一樓匍匐前進蛙跳到四樓再爬向另一邊後再蛙跳下來...
就這樣折騰了二十幾分鐘..結果才讓我回去洗澡睡覺...名字也被他記了起來.................
每個人都覺得出公差是一個爽缺..但又如何知道寫字寫得手酸後回來還得被另眼相待的滋味...
體力進度若沒跟上還得被特別加強訓練的痛苦....實在是不足為外人道也...
那種是.不是.沒理由的磨練生活確實讓我的憲訓生涯裡有更深一層的體認..

Tang 發表於 2009-11-22 03:38:49

出公差的當兵歲月(續)

下了部隊..公差的勤務也始終纏繞著我...當然都不是自願的那些事...
自願的公差分兩種情況..如果是好康的..照梯次排..沒破百最好別舉手..以免被出梯次操...
如果是歹康的..那菜鳥自己就得認份拿出慷慨赴義精神勇敢舉手不要被點到..否則一樣是梯次操伺候!...
我第一個單位的輔導長是預官..有點娘砲..不過現在可是某大學的教授喔..
他英文很好..每天書讀得很晚..在我們荒涼的日新山莊裡熄燈後總是剩安官桌與他的寢室檯燈還亮著...
POA非常照顧我..總是要我幫他做一些抄寫的工作..雖然我們有政戰士..但他也不想再給他負擔...
經常晚點名後他都要我幫他抄寫一些教案作業和整理文件種種文書工作...
POA是個相當懂得享受生活的一位好長官..當時是上尉.. 晚上他寢室都會撥放西洋輕音樂..
因為POA個性有點娘..有時學長們跟我站夜哨時還會不經意的問我..POA有沒有對你怎麼樣?....
我當時還真是傻傻的不知道學長為什麼會這麼問..不過他們真的想太多了.....
沒多久我又接到前往營部出公差的任務..是書寫部隊的任務簡報畫板...
當時南部204指揮部各部隊任務簡報都是用白色美耐板以毛筆沾油漆書寫的...
因此我也為這個任務住在台南隊..也曾進過六合指揮部..天天都跟美工公差等人在一起.........
這段時間裡不用卡連隊的衛哨勤務..也不用早晚點名..一切行動直接受憲參官管制....
這種寄人籬下的公差日子..說好過嘛?..但擔心出包寫得不好..那後果還真不知道會怎樣呢?!
回到連上不久就跟著部隊進小貝湖整訓了...聽說我們要換爽單位了....
當然在這之前整訓的日子得先渡過才可以...
在進入鐵衛營區後我開始承接我師父168李X民班長參三作戰的業務...也正式脫離出公差的日子了...

jerry88 發表於 2009-11-22 10:38:46

回覆 哨長 Tang 的帖子

講到出公差.在受訓時隊上有一位同學幾乎是無所不會.什麼公差他都舉手都會.剛開始同學們看了這位同學什麼都會.可以不用出操上課都很羨慕.到了驗收戰技是幾乎都不會.這下可慘了
要是學校辦個+項全能公差.他可能是冠軍:gud:

Tang 發表於 2009-11-22 11:25:10

回覆 3哨 jerry88 的帖子

帥班A..你的那位同學入伍前一定有被學長們交接到..只要有公差勤務..拼了命也要舉手!..
然而有時候出操上課真的比出公差好太多了..大家總認為公差勤務是個爽缺...
算盤打下來..我的體認是要看出公差的人是否命中帶塞...畢竟天下沒有白吃的午餐..
憲訓中心每天照表出操上課是相當正常的事...我也碰過類似班A這樣的港梯..
只要有公差勤務他一定身先士卒..可是值星班長和幹部們當然不是省油的燈...
每次看他出列都會很不屑的說..某某某,連這個你也會喔?!..
不過有一次他失算了..一樣舉手搶在前面..因為當天要去馬山跑五百障礙...
我看著他望著部隊出發的神情..似乎有些暗暗的竊笑..
那天我們跑一趟成績不錯..班長就讓我們休息並來個虎帳笙歌..說笑話給我們聽..
快中午那幾位港梯滿臉菜色..歸建入列..也帶來一股非常難聞的臭味..
他看我們都在休息..也加入我們..哪知值星官說..來!那些沒跑過的現在就位..
全連只見他們連爬干都上不去..因為剛才去抬廚餘手已經沒力..
排長一看..哇..火了~~開罵!..你們這些混咖..戰技爛還給我去出公差...
回去的路上只看他們端槍繞著部隊跑..一直回連上..中午午休還在一樓撐著...
從此之後沒人敢跟他一起出公差..因為都知道他命中帶塞..
其實真正的原因是被幹部們盯上的緣故才對!
不打勤..不打懶..專打不長眼!..張大眼睛看狀況也是我在當時的新體認!..

CPP 發表於 2009-11-23 11:18:20

中心的油印公差.

從前的中心並沒有影印機的設備,所以營部的訓練官要做一些教育訓練或是考試的資料時,都必須先在藍色的油紙上面刻完字之後再油印成紙張使用.

因為在中心時,看到寫字公差不用跟著連上出操上課,感到非常羨慕.
直到有一天晚點之後,營部長官向連上要一名油印公差,值星班長立刻問誰會油印的舉手,因看都沒人舉手,自己想說從前在學校,就看過老師在油印的動作,我心想應該沒有問題,我的心一狠舉手答有.從此開始就變成4個月的油印公差.就逃到晚點名之後的操課.涼啊!

abb431128 發表於 2009-11-23 11:42:02

在中華路隊時
常會出一種公差--------到民權東路的第一殯儀館公祭
只要有憲兵老前輩過世
咱就帶大盤帽
勤務軍便服
打領帶
約20人搭卡車出發
到第一殯儀館行三個鞠躬

CPP 發表於 2009-11-23 11:57:09

回覆 6哨 abb431128 的帖子

請問學長,有沒有拿毛巾啊!
我們單位平均2個月左右,就有一次公祭公差.
第一次出勤時,班長就有特別交代.

1.別上的花或是黑色布條以及裝毛巾的盒子,一律在公祭完畢馬上在現場丟棄.
2.回到部隊之後要洗手.

asun 發表於 2009-11-23 12:03:13

原帖由 CPP 於 2009-11-23 11:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
請問學長,有沒有拿毛巾啊!
我們單位平均2個月左右,就有一次公祭公差.
第一次出勤時,班長就有特別交代.

1.別上的花或是黑色布條以及裝毛巾的盒子,一律在公祭完畢馬上在現場丟棄.
2.回到部隊之後要洗手.
請問學長:
小弟有點好奇,為何貴單位兩個月左右就有公祭勤務呢?
都是警總自己的長官們嗎?

Tang 發表於 2009-11-23 12:08:06

回覆 5哨 CPP 的帖子

學長說得確實沒錯..學弟我就常常出那種刻鋼板的公差....
最早是要求用針筆來刻,...一個字一個字寫..後來就用沒水的原子筆一樣也可以刻..
軍中所有文件只要有副本或附錄...在那影印機不是很普遍的時代就只能這樣做..
刻完後將藍色的油紙裁下,接下來就如學長說的送印了...
不過常常會弄得手都會有油墨沾上...
現在有電腦也有影印機了..打好字直接列印..方便太多了!...

Tang 發表於 2009-11-23 12:23:38

回覆 6哨 abb431128 的帖子

原來學長在中華路隊還有這種的公差勤務...
我以為是基地營才會做的事...
難怪同為憲退學弟梁赫群他們會搞個 "景行廳男孩"的偶像團體了!
不過應該是有什麼限制門檻憲兵隊才會派人去弔喪吧?!..
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 出公差的當兵歲月