吳國榮 發表於 2010-1-22 22:15:07

我接調度士的感想

我下部隊沒多久.就被調到營部接調度士的業務.當時是在羅斯福路憲兵隊.除了管理制式車輛外.還有巡邏汽車.機車.在這期間就把關係都建立起來.奠定了以後人際關係的基礎.在台北廠從門口的衛兵到簽證的士官長都混的很熟.甚至再裡面要偷渡一些要來的零件.他們都會掩護我.幫忙我.
   我到秀朗橋簽証油料也是一樣.如果人太多.承辦人就會要我把資料留下.一個小時後來拿就好了.我在318營和裝憲239營都是接調度士的業務.辦起來都得心應手.這也給我一個很大的啟示.要讓人尊重你.必須要先尊重人.禮尚往來.後來到社會也是本著這原則.

kite 發表於 2010-1-23 00:04:29

看到班長這帖文章,小弟就想到我們營上的調度士,那位調度士是462梯的學長,由於調度業務上的關係,常跟軍團的一些單位一起洽辦業務,應該是關係非常的不錯,所以那位學長在退伍前就拿到一張大卡的駕照(他並無去受駕訓,完全是靠關係拿到的),他開心的不得了,只是小弟在想,不知那位學長退伍後敢開大卡車嗎?雖然有駕照,但是並無實駕經驗,如果敢開的話,我想心臟要夠大喔:titter:

npb_lions_18 發表於 2010-1-23 10:04:42

接任何業務最重要的就是打好關係,往後營部裝檢,指揮部裝檢,甚至到司令部裝檢都比較好過,學弟我也是接調度士,很榮幸可以升到士官,當然也是責任的開始,也慶幸在我任內連部的車輛都沒啥問題,沒出啥包!

阿冰哥 發表於 2010-1-23 21:57:07

剛接下調度業務的時候是滿心驚膽跳的,特車連的車輛原本就很多,加
上鎮暴車輛的整編調度,整訓營到基地來也要配合運作,真的要了解所有的車輛,人員狀況才能正常運作,不至於出狀況

在我服役期間最常的任務無非是支援車輛運輸,和鎮暴車輛的編排,而常常是忽發的狀況,如果平常車輛還有人員不了解真的會措手不急,支援任務也一樣,每次出勤之前一定會勤前教育,了解任務內容,行駛道路,人員教育,以免出任何狀況,有幸在服役期間沒有發生什麼重大的狀況

其實說開了,一定要了解自己所接下業務的任何事物,常常推演,久而久之,就駕輕就熟了

吳國榮 發表於 2010-1-23 22:01:17

回覆 副哨 kite 的帖子

我在部隊常開兩噸半.一點也不害怕.有一次開十噸半的砂石車.就有點不習慣.操作都不一樣.

吳國榮 發表於 2010-1-23 22:05:20

回覆 4哨 阿冰哥 的帖子

以前常聽特車連的駕駛說.GMC的車如果常踩煞車.會煞車不靈.常用引擎煞車.這樣的車開起來不是很恐怖嗎.

吳國榮 發表於 2010-1-23 22:12:25

回覆 3哨 npb_lions_18 的帖子

後來得車輛都已經汰舊換新.照顧起來也比較輕鬆.不像以前的車輛都比我還老.有的扺達到堪用的標準.而且出車率也很高.每個駕駛每天都要燒香拜拜.祈求出車平安.

kite 發表於 2010-1-23 23:49:55

回覆 5哨 吳國榮 的帖子

報告班長:
您還有開過兩噸半的大卡,我只有偷開過悍馬車.營長的吉普車跟行政車,兩噸半的說真的小弟不敢開...
小弟那時在勤務排,同梯連我就有五位,小弟是參一,有經理士.技工.
調度士跟營長駕駛,說真的我們五個同梯最涼的缺就是調度,沒事就跑到後面二級廠裡的調度室去"補眠",真令小弟羨慕死了:cry:

kuda1994 發表於 2010-1-24 19:37:03

回覆 7哨 吳國榮 的帖子

報告學長
小弟在軍中坐過的威立斯小吉普車和兩噸半的大軍卡
在押車座位前貼的鐵牌
清楚告知是上世紀五零年代出廠的
要退伍時
團部輜汽連有新來悍馬車
可惜小弟無緣一親芳澤
遺憾啊

吳國榮 發表於 2010-1-24 21:03:41

回覆 8哨 kite 的帖子

我在318營時.常開M151和士官長去環南市場採買.到了239營就常開M35A2.最快的紀錄.從永春坡到202指揮部約20分就到.送全營的軍官去開會.最遠是開到湖口裝甲兵學校的三級廠去載車材.M35A2要發動還要用毛巾沾汽油從香菇頭給他吸進去.才能發動.俗稱吸嗎啡.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 我接調度士的感想