jerry88 發表於 2010-2-4 00:52:20

服役軍中三年半,連上年假好像都分三.四個梯次放
第一年年假抽簽抽到第二梯次,剛好是除夕可以回家過年
第二年年假抽到第三梯次在連上過年,記得那年指揮部曾下電話紀錄嚴禁士官兵春節在外舞獅咬紅包,更巧的事連上剛好弄了两隻獅子.一隻台灣獅.一隻廣東獅,又更巧的事發生了,年初一早點名完没多久,從車場大門進來一輛天王星車號「軍-92293」大家一看全跑到中山室集合,因為指揮官來視察,連長急呼注意,全連弟兄立正手貼好,連長向指揮官行部隊禮∫完.全連弟兄向指揮官問新年快樂,之後,連長打個手摰舞獅隊伍擊鼓開始舞獅向指揮官拜年,
沒多久指揮官從胸前掏出一個紅包,舞獅隊立即翻跳從指揮官手中咬下第一個紅包,接著指揮官說話,在連上玩玩可以.千萬不可出營區咬紅包切記,隨即指揮官上車離去弟兄們目送著指揮官
第三年過年我到了據點我又留守在營,除夕晚上吃完飯到隔壁沙崙放沖天炮,初一則是在中山室看錄影帶等休假:titter:
想想還是第二年過年最有趣

QQ的珍珠奶茶 發表於 2010-2-4 14:41:05

學弟當憲兵時,運氣好,過年都只有一年在部隊裡面過
又是在205指揮部裡面註守,每天就是期待三餐
美食佳僥不在話下,還蠻懷念那些餐點的!:shy:

r7076 發表於 2010-2-4 19:54:06

在軍中過年記憶最深刻的是民國73年
當時部隊在莒園整訓中
除夕夜盼望在軍中吃個豐盛的晚餐
結果一樣是打自助餐
和平日菜色ㄧ樣
大家隨便吃吃
每個人都期待大年初一,總該加菜吃個大餐吧!
大年初一中午,ㄧ看還是打餐盤
竟然都沒加菜
留守的弟兄各個都罵聲不斷
沒辦法,當時由營部辦伙
我們只有自己找好料的加菜了
到現在都還記得留守弟兄的無奈。

索隆 發表於 2010-2-6 08:46:20

兩年都在官邸卡哨,
除夕當晚及初一的上午的哨
是老兵的福利特別是官邸大門哨
因為會有很多長官去給總統拜年
會包個紅包意思意思一下

sugizo 發表於 2010-2-6 10:12:40

學弟632T 憲令部本部連
第一年下部隊時還是菜鳥所以自願留守
其實留守也沒什麼事
反而還很快樂
吃得也很好

第二年還是自願留守
且輔仔對我們很好
有電影可看
有電動可打
還拿到一個陳前總統的紅包
且吃得還是很好
跟在營休假簡直沒兩樣了
:D :D :D

yeh815 發表於 2010-2-6 11:40:32

當兵兩年,兩年都沒得放假,第一年是在憲訓中心過,因為太菜了,而且又是從南部上來的,只記得憲訓中心屋告令
第二年則在大安警衛區過,因為過年期間,不是有人來給老板拜年,阿不然就是老板去給人拜年,只記得站哨站到爽,差不多是站二歇二,屋告口連:cry:

小I 發表於 2010-2-6 20:35:18

學弟在當兵兩年,第一年是在中心過,第二年的過年剛好已下堅實整訓
由於當時伙房缺人..於是學弟我就自告奮勇要進去補缺(伙房免測)
有誰會想到...已經破冬的我,還是伙房算是蔡皮叭..又不會煮菜....
到了年假,當然是學弟我們這些要自告奮勇留守囉!!
這下狀況來了...學長離營前有交代...照著菜單煮,口味自己調:crw:
笨笨的我們..OK啦...學長放心啦哈哈哈
第一天的年假就給他出包了!!!
留守的是副營長(超挑嘴的)
副營長:伙房集合!!這...菜單給我拿來....這道不是京醬燒肉嗎:htwl:
怎麼是炒肉絲阿..你們告訴我京醬燒肉要怎麼做...此時一整個無言:htwl:
還有...鳳梨蝦球怎麼變蝦仁了,而且是炒蝦仁,蝦仁又沒有熟...
這菜單是誰開的!!!
報告副營長:這菜單是學長們開的
副營長:那你們學長怎麼沒來集合阿
報告...正在休年假中!!
只見副營點點頭...嗯...再也沒下文,而且年假幾天都平安無事,也沒再被召見!!
相信副營知道我們都不太會煮,他的寬宏大量包容了我們(感恩啦)

浪子 發表於 2010-2-7 17:09:07

服役時遇到兩次過年都在新店留守,第一次太菜!第二次應長官要求讓新兵先放!記得除夕到初二中晚餐都會加菜,還有尾牙抽獎,那時候的最大獎還是30吋的電視二臺!過年時除了值勤外其實過得蠻輕鬆的!就是台北過年的氣溫還真的是冷!

CPP 發表於 2010-2-7 18:02:45

在軍中遇到2次過年.
都是放第一批.大年初一收假.

軍中過年是,睡到自然醒,不用早晚點.
用餐時間到,自行到餐廳用餐.
加菜太多了,多到吃不下飯.

所有人員只能在教室看錄影帶或是在寢室休息.
值星班長須隨時掌控人數,每一個小時通報總部.
以便緊急狀況時任務集合用.

wenjen 發表於 2010-2-11 13:11:56

當兵三年半每一年都在部隊渡過:第一年77年

本連在指揮部擔任隨隊連〈中華連〉,春節假期分10個梯次放,每個梯次3天,
第一梯次放假時還嗅不到年味,最後一梯放假時元宵節都過了,小弟因剛下部隊當然是放最後一梯。

指揮部以及各單位都佈置的美輪美奐,除夕團圓飯在4樓軍、士官兵俱樂部與指揮官揮會餐,
每桌規定2瓶啤酒喝完為止。
當晚10–12衛哨大都會收到揮官揮官的紅包,三年半的學長也會發紅包給我這個菜學弟,

夜間車巡整個台北市宛如空成般,與平時的熙來攘往產生很大的對比。
初一、二、三除正常勤務外一率自由活動〈營區就那麼點大能去哪,不就是燙衣服擦皮鞋〉,
不時可看見其他單位組成的舞獅隊來向揮官揮拜年熱鬧滾滾。

最叫我難忘的是大年初一,我服7–9點的大門便衣哨,
就在快下哨時對面國軍英雄館走來了一對夫婦〈當時大門在中華路與長沙街口〉,
看來是要探望服役的兒子,我真的又驚又喜因為那是我的爹娘〈事先我並不知情〉,
我在大門服便衣哨感覺像是提早在大門口相迎一樣。

頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 回憶軍中過年的滋味