大盤帽 發表於 2010-2-11 19:34:26

回覆 9哨 bala@syr 的帖子

學長運氣卡差..學弟破冬後沒多久,佔了副班長缺(大約79年底),,多領了好幾個月的領導加給,記得退伍時,存了五萬多元:loveliness:

另外,學長說..聯合警衛有加給?...那不知春安拹警是否也有加給?
我出了幾次春安拹警勤務,根本不知是否有加給?!
不過,吃夜點的時候,我都很拼,吃很多..應該沒吃虧:titter:

pcy 發表於 2010-2-11 20:27:51

回覆 9哨 bala@syr 的帖子

同學,
我怎麼印象中是5-6000元左右. 是兵的兩倍.
大專預士那時雖說是考試, 但錄取率好像蠻高, 當然我不是考試的. 可是聽說名額早已訂好, 只要不太......幾乎都保送上壘. 所以你不覺得那時的大專兵最後都是掛下士. 除了少數. 當然最後大部份都是以業務士退伍. 只有少數狀況如我那個同學弟去佔到副班長缺.

bala@syr 發表於 2010-2-11 21:35:08

回覆 12哨 pcy 的帖子

同學
5-6000元左右就是加了聯合警衛加給,本薪其實只有4千多啦
我們407T入伍四個連 (15C ~ 18C)
扣掉你們軍司法班二十幾個(好像是吧)外事班兩個還是三個
有崇高理想轉服四年半官預的五六個(407T業績不好 408T人數倍增)
結果受士官訓的高達兩個連(23C , 24C)實質錄取率超過5成
基本上不要太離譜大概都會被拖到山下去
留在山上的不一定是測驗成績差有的是佔到特殊職缺
例如同梯張雨生就是個case
記得班上還有一位東吳畢業的同學考到司令部資訊兵, 他就自動不升士官了
至於大盤帽學弟的問題
我們的本薪是國防部給的,這一定會入袋
聯合警衛加給是當年的聯指部給的,就看各單位如何運用,以我們營上的作法就是當夜點費(一週兩次)
不然有的營區下午4:20就吃晚餐,到晚上站哨哪受的了
春安拹警是否也有加給?有啊!但沒幾個錢。拿得到嗎?做夢啦。
說我運氣差 ..... 某個角度我贊同你的說法
我是因為被調到營部禽獸排當營部烏龜政戰士(營級其實沒有政戰士編制)兼任上尉營保防官
最後幹到代理營輔導長
事情比人多薪水比人少
不公平啦:cry:

李宗翰 發表於 2010-2-11 22:44:23

記得那晚的晚點名後,詢問誰要報名考士官,自認體能並不佳的我,原本沒打算舉手出去登記的。
可是不知道本連的同學們,是被洗腦的很徹底,還是雄心大志的人很多,一下子,幾乎全部的人都跑去登記。
嚇的我有點不知所措,想跟左右的同學討論一下,嗯?左邊沒人了,耶?右邊也沒人了。
哇∼哇哇,只遠遠看著發呆的班頭,沒做任何反應。
小弟我一想,好吧,也去考看看好了,記得班長說,當兵就是要挑戰自己一下,
所以就當做是一個挑戰,測驗一下自己的能力與體能一下。
沒考上,就當給自己一個小測驗,順便讓兵旅生活多一點記憶話題。
有考上,哈∼那我就賺到囉,表示往後就可以領一萬多元的薪水了。
最後很幸運的有錄取到,也很順利的受完領導士官的教育。

總結:
當初原不想報考的,但看著體能好跟體能不好的人都去報名,想想自己也去考看看,反正有上沒上自己沒損失,就這樣誤打誤撞的當了義務役士官。

後備憲兵 發表於 2010-2-11 23:46:17

回覆 8哨 小橘 的帖子

面試不曉得是從什麼時候開始有的?學弟覺得是還不錯的方式!
畢竟士官是軍官與兵之間的溝通橋樑,如果拙於表達似乎無法忠實傳達上級交代命令!
或是部隊士氣低迷,雖有滿腦子想法也無濟於事!

後備憲兵 發表於 2010-2-11 23:50:43

原帖由 大盤帽 於 2010-2-11 19:28 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我那個年代,義務役憲兵想幹義務役士官,好像只有兩種方式..
一是下部隊後,因接掌業務的關係,受訓後晉升為下士(如食勤士,經理士...)

另一方式就是..大專兵在入伍訓時,通過遴選測驗後,受8週士官訓,掛下士下部隊(主要 ...

大盤帽學長:
照您這說法,一般兵想升士官就只有接業務一途??
而大專兵在無法通過遴選測驗,還能有接業務升士官的第二條路?

後備憲兵 發表於 2010-2-11 23:56:00

原帖由 李宗翰 於 2010-2-11 22:44 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
記得那晚的晚點名後,詢問誰要報名考士官,自認體能並不佳的我,原本沒打算舉手出去登記的。
可是不知道本連的同學們,是被洗腦的很徹底,還是雄心大志的人很多,一下子,幾乎全部的人都跑去登記。
嚇的我有點不知 ...

李宗翰學長:
學弟除了夢想之外,也是因為『港梯』弟兄踴躍報名!:o
不過當時對體能很沒把握,對於能考取相信作文和智力測驗幫了很大的忙吧!:gud:

conan 發表於 2010-2-12 00:17:58

原來同學情傷
把當憲兵當自殘
看來這樣確實具有療效(大盤帽叔叔有練過小朋友不要學喔)

對啊
我記得當年當兵不過3000元
當士官初期不過多士兵一千元
難道是誰A了我們的錢(還我錢來...想太多)

學長代理營輔導長確實辛苦..
如果您當年繼續學阿榮當兵當下去..
搞不好我們憲兵是全世界最具有戰力的部隊
哈哈哈哈

原帖由 bala@syr 於 2010-2-11 21:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
同學
5-6000元左右就是加了聯合警衛加給,本薪其實只有4千多啦
我們407T入伍四個連 (15C ~ 18C)
扣掉你們軍司法班二十幾個(好像是吧)外事班兩個還是三個
有崇高理想轉服四年半官預的五六個(407T業績不好 408T人 ...

張致華 發表於 2010-2-12 13:54:30

回覆 16哨 後備憲兵 的帖子

實際上,並非完全如此
以本連來說:兵佔業務士官缺
不見得會昇士官...:drl:

以前,伙房只有兵,沒有食勤士的業務缺
食勤是歸行政業務所管
之後獨立變成食勤士,並非大專學歷士兵佔缺

也有大專兵沒有受士官選訓,但是有個好處~比較早下部隊:titter:
以本連傳統來看,下士跟士兵無異,比的是..誰早下部隊
且大專預士都是業務士,彼此都不會有衝突狀況發生
不過!聽說能夠受士官訓的人員,早就由隊職幹部挑選好了:drl:

pcy 發表於 2010-2-12 14:06:00

回覆 19哨 張致華 的帖子

以前下部隊後兵要升士真的是難如登天.雖然接了業務佔了士官缺. 但是義務役的兵要升士官須層層上報, 經營部同意後再報指揮部. 一年能升一個士官幾乎都很不容易. 至於大專兵入伍後再送憲校受士官訓, 以我們服役時中獎機率都很高. 雖說有考試但聽說早就都已挑好. 大專預士或大專兵下部隊, 大部份都是接業務, 大專預士能做領導士官在當時的也都是鳳毛麟角.
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 義務役的你為何想考預備士官呢?