jye914019 發表於 2010-2-12 21:37:47

最大誘因當然是錢多~~~
當時有女友
當兵只有6千左右
下士班長可有1.3萬左右

尤其我運氣好
連上只有一位1等長 1位上士副排
其他領導士官通通是下士
我就占到上士缺多領了500塊...

當然代價是 睡的比別人少 事情做的比別人多 責任也比別人重
但是一點都不後悔
因為我回憶也比別人多很多很多...:smk:

嚴仔 發表於 2010-2-12 23:16:53

聽完前幾位學長之經驗
發現能在軍中晉升士官是一件幸福的事
當初我入伍時
同梯的年紀都小我四五歲
連士官督導長
便問我想不想接業務升士官
當初還搞不清楚狀況
不過是一個機會便答應了
但之後的日子雖然睡的少
但學到的東西卻是一輩子都難以忘懷的
領導統域如何當一個稱職的士官
如何成為軍官的左右手   士兵的領導者

現在我仍努力的學習中   
一起與各位學長們努力!!

大盤帽 發表於 2010-2-12 23:34:04

原帖由 後備憲兵 於 2010-2-11 23:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

大盤帽學長:
照您這說法,一般兵想升士官就只有接業務一途??
而大專兵在無法通過遴選測驗,還能有接業務升士官的第二條路?
我了解的狀況,在當時大概如此,再加上我連上有兩位一兵升下士的學長,
所以我才會說"下部隊後,因接掌業務的關係,受訓後晉升為下士"..

連上升下士的兩位學長,一是398T一兵學長升經理士,
另一位是401T一兵學長升食勤士,
他們都不是大專兵,但他們的師父(上兵退伍)把業務交接給他們以後,連長就讓他們去受專長訓,然後就順利升了下士!

不過也正如19哨致華學長所言...佔業務士官缺,不見得會昇士官!
這兩位學長的徒弟,也都找一般兵來接,但到我退伍時,他們仍沒升士官,聽說後來也都是上兵退伍.

而大專兵下部隊的,我連上也沒人升下士..
像我連上就只有一個同梯的兵,接了人事兵業務,最後仍是上兵退伍.
我徒弟是426T的大專兵,他二兵的時候,我就找他接業務了,他一直期望能升下士,因為參四綜合業務是士官缺,但最後仍是上兵退伍:loveliness:

GVMonkey 發表於 2010-2-12 23:52:15

原帖由 後備憲兵 於 2010-2-11 23:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

大盤帽學長:
照您這說法,一般兵想升士官就只有接業務一途??
而大專兵在無法通過遴選測驗,還能有接業務升士官的第二條路?
學弟越權雞婆的幫帽哥學長答
是的!!
當年的大專兵 不當"兵" 可有幾個途徑
第一就是當大專預士 有意願 去測驗通過 然後面試 但最後還有一關是主官管意見
小弟上述都過了 但最後還是被刷下來 原因是主官管意見被打x
因為 我們排長兼班長說我個性太軟 不適合 會被兵吃死死 所以不給我去
(這是他在我結訓前跟我說的 靠!!光他一句話決定我的去留!!)到憲校受訓 有佔到領導缺加領導加給
一個月領一萬兩千多吧
弟二 就是下部隊後 接業務可以兵升士 但我所知道的大都是佔情報士缺 也是得看人士跟主官給不給報
第三 就是像我一樣 去受訓 回來後 也是看主官跟人事 給升 就升 但還是佔業務士缺 像我 受通信報務訓 但通信士缺被大專預士佔走了 我只好佔輪型車輛保修士(因為調度士佔領導缺) 害我還背與我不相關的條文跟職掌好久 是203沈指揮官親點 授階的 薪水約九千多
第四 是玩很大 在中心被操被拐去轉服四年半的預官(我們都稱之為官預) 當排長 掛階少尉 一般都可以掛中尉退伍 一個月四萬多
第五 就是如排A一般 當兵前參加預官考試 分數在錄取範圍內且員額夠都會上 但錄取率比大學聯考還低 (當年大學聯考錄取率好像是7% 預官錄取率是1%~3%左右吧 年代久遠忘記了sorry!!)
以上 是80年~83年我所遇到且記得的情況

大盤帽 發表於 2010-2-13 00:10:21

回覆 18哨 conan 的帖子

我不像同學您又高又帥,失戀剛好而已
第三者是當時女友的同班同學,當年的7月15日就入伍了,大概是陸軍1593T吧?..我居然還是讓女友給他抱走了!:cry2:
不過,我這不算"兵變",因為我那時還沒入伍

79年初,我下部隊沒多久,女友又重回懷抱!(換那個傢伙被兵變:loveliness: ..敢跟憲兵搶馬子!)
其實在堅實後期,被操得昏天暗地時,她就已經透過我媽要到泰山的郵政信箱,2~3天寫一封信給我,
只不過那時真的被士官訓操傻了,沒回幾封信..
下部隊後,才開始再跟她見面...第一次見面還打了整套的憲兵戰技給她看

不說了..同學你趕快結婚吧!:loveliness:

後備憲兵 發表於 2010-2-13 02:54:27

回覆 21哨 jye914019 的帖子

jye914019學長:
您連上的下士都是您學弟嗎?要不然怎麼會由您佔上士缺?

另外學弟有些疑問希望各位學長能幫忙解惑:
1.什麼人該佔什麼缺是由誰負責的?人事士或連長?
2.越資深弟兄佔的缺會越好嗎?比如說有AB兩位士官,A為學長。
   由A佔上士缺,B則為下士?

後備憲兵 發表於 2010-2-13 03:01:20

感謝大盤帽學長和GVMonkey學長的解說,讓學弟增加不少知識!:gud:
現在當士官的管道真的太多了,學弟那時有指職、預士和業務士,應該沒碰過常士!
整訓時連隊集合,士官數量真是驚人!:funk:

李宗翰 發表於 2010-2-13 03:34:38

回覆 17哨 後備憲兵 的帖子

也恭喜那時的你,挑戰了自己,也成功的達成。

不知道我有沒有記錯,那時我們好像還有一個性向測驗。
我記得我有些同學,體能與筆試都還可以。
但最後還是沒法錄取。
後經查證,似乎是性向測驗有些問題。
所以最後被刷掉。

sharka 發表於 2010-2-13 09:10:17

原帖由 後備憲兵 於 2010-2-13 02:54 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
jye914019學長:
您連上的下士都是您學弟嗎?要不然怎麼會由您佔上士缺?

另外學弟有些疑問希望各位學長能幫忙解惑:
1.什麼人該佔什麼缺是由誰負責的?人事士或連長?
2.越資深弟兄佔的缺會越好嗎?比如說有A ...

代為回答一下,有錯歡迎提出:
1.基本上人事僅有建議權,連部的參一到參四,代表著具有參謀身分的意思。以小弟連上的方式,都是參一提出最適當的位置,由連長、副連長、poa、士官督導長開會討論後決定。當然盡量是受啥訓佔啥缺,但也有受A訓佔B缺的事情。
2.不一定。假設某位資深弟兄已經佔到某缺,十天後更好缺的學長退伍了,這個缺就會由較為資淺的弟兄佔缺。義務役下士無更上一層樓升遷的問題,所以佔上士缺或是士官長缺都一樣。小弟服役時佔的是三等士官長的缺。

當初我們連上要升士官,一定要有受訓,且要有結業證書的,非短期班隊。要不然佔缺也是僅能上兵退伍。
舉例一:小弟組內的一位學弟,雖然佔補給士缺,但卻是上兵退伍。
舉例二:這個案例很特殊,基本上要任下士必須還要有一年以上的役期,不過這位學長表現的太好了,體能、業務上都很強,因此連長特別在他一兵王的時候送短期班隊(兩週),回來後以最快的速度升下士。升下士時,已經離退伍剩不到150天。

jye914019 發表於 2010-2-13 13:39:21

Sharka兄回答完全正確
因為連上士官真的太少
所以當我蔡B八時剛好有缺
就占到上士班長缺!

所以也發生這種學長是我同班的副班長
而我是班長這種情況!
戰備時學長就在後面電我
因為我要帶班阿...:lol:
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 義務役的你為何想考預備士官呢?