mp498 發表於 2010-4-9 00:06:04

回覆 3哨 gigilin 的帖子

學長大家好:我忠貞498上兵退伍,我回覆大家疑問(我算為憲兵增光吧除了特勤弟兄),我也順提我的當兵故事.
第一.特勤隊我有報名可惜我身高才174那時要求175以上,中心時第一次跑3000公尺我9分多全營第二名調到甲組連.第2次冊驗我用走的因為想調到天使連最後丙組連。
第二. 全副武裝也許大家認為不可能,因為大家沒遇過(那有偷雞啦!不是我厲害)那發生在馬明潭吧(名稱不太記得)反正裝甲憲兵營大本營~在受測時高牆有挖一個小洞她們挖的,目擊者是我們副營長他剛好在旁邊他還說我快趴下不然會扣分,記得那次跑時還看到前輪測驗的正期中士(好像在獨木橋遇到不過我沒超過他怕他0分)我本來是免測人員(跑一年稽逃,加上是免測還滿分也許那時太警張比我資深學長做不到我只能尊敬),那時連長說學弟比較差我就代測(就像我現在跟學弟說那時幾乎學長爬鐵竿3下到摸頂,他們也說不可能.反正我對自己負責)
第三.我一直相信以前學長一定比較操,我的故事記得獵鷹計劃背學長跟自己共3把K1步槍左右兩手共兩箱子彈要從4樓下到一樓警備車說真的我目前都覺得太離譜(南區憲兵隊時)
第四.,題目:(剛好下基地)下部隊第一天是沒睡.隔天跑5000公尺後爬竿三次後拉單桿10下(全程不休息我相信學長也可以滿分)最少要求要分數要及格同梯有沒過.那晚被學長打又被抄我是當晚領抽菸牌不過隔天變下基地代測人員
第五.帶防毒面具4秒多那時沒人贏過(聽說以前學長更快)肝膽相照.跟基本4天背完
第六.我感謝一位士官曾要過電話跟(吳進壽隊長罩過我好久.我希望有大成就.我會報答的),士官學弟一直不敢給他的電話怕我報復他們(我想報答請他吃飯.我感動是因為他讓我停止被不當管教2個月平均每天約睡2小時的痛苦.我回到家媽媽流著眼淚說前幾個星期放假在家為什麼我都不睡覺!我回答:我怕睡了之後就起不來了。(那時計畫滅掉憲兵隊死也沒差)
正在想用火箭筒攻擊加逃兵那週.學長集合。我不下床後來動到紅軍士官上來我才下床舖。我跟他報告我一天睡不到2小時故事.那時他火大說如果只要看到我睡覺我就死定,集合的全部士官跟學長沒一個看到我睡過,之後他說正常排哨.除非我衣服盪不好不然不在整我(心裡話:早上辦憲兵招生(說辦5個一天榮譽假....沒休到半天).菜兵出一推公差連飯菜還必須送上前給紅軍.黑軍學長跟士官,洗全連餐盤也是必然(這我都覺得ok只是我老兵時連長為什麼要我洗學弟餐盤.也沒黑假放.),同梯菜鳥只有我每天晚上安排4班哨我哪有時間盪甲種服加上每晚檢查,下標兵哨就是接機動哨根本沒時間盪衣服一有空就整理服裝假日也是,還好每天吃中藥撐過,這一點是目前沒聽過有人這樣過.有的都逃兵或自裁了)
   (退伍後一年多我的戰力,跟要債對打一對三格鬥(一個190公分瘦高一個170約80幾公斤另一個約160公分70公斤矮壯),應該學長也不信吧!潭子派出所有備案.問心無愧)
      逃兵自裁不能解決一切.只有勇於面對才能有希望         
          憲兵教的戰技熟了真的很實用   329營498梯劣學弟草

mp498 發表於 2010-4-9 00:24:56

回覆 15哨 路人炫 的帖子

學長好!我記得那時下部隊遇到忠貞472-474梯戰力最強吧俗稱最多變態體能(不過有些很照顧學弟)!之後戰力還好吧!憲訓中心第一次測驗跑步3000公尺學弟全營第2名回來.

mp498 發表於 2010-4-9 01:16:55

回覆 哨長 mp498 的帖子

我一生踏實!
如果誠實說的故事會搶學長風采而學長不喜歡聽,(哨長的我可以砍掉,不過我希望你多支持其他學長),
   這網站站主跟整理站台是愛國.愛憲兵同僚的,並且無悔的付出。
我只是添加故事內容加上有愛憲兵的傳統熱血,如能讓學弟能有榜樣有考驗有目標有希望,畢竟當兵體制一直在變,以前那套打罵已經不能教育學弟。只能看他們發揮。
當然我也會秉著不吹牛,寫下憲兵的歷史讓優良梅荷精神永傳
   另外我人生有很多瘋狂的事。用轎車拉大卡.爽啦(為了證明克萊斯勒的車能開40公里撞電線桿車頭不壞,我開車40公里去撞電線桿給學長看。
不相信要看的話(想看的人你.也開一台來撞.我陪你撞電線桿我不敢撞我給1萬不過你必須先撞而如果我車沒事.你再給一萬因為那是該給的報酬)~~我原則就是有就有沒.不喜歡吹牛~~
      和平    勇敢   廉潔   慧敏               憲兵別廢除

mp498 發表於 2010-4-9 01:32:20

回覆 15哨 路人炫 的帖子

哈哈!我知道學長一定是很厲害的而且體力很好!不過學長你再說的那一刻是否有人跟你一樣不相信我~我相信你憲訓中心跑的比我慢我第一次測驗3000跑9分多全營第2名
你想我的體能會有多差嗎?你想一下吧?
而我說的故事(上兵)那已是第2次下部隊,測驗幫助這事.我覺得本是應該因為沒有全隊跑回.會扣分,這你應該很清楚吧,

Kanhsun 發表於 2010-4-9 11:00:04

回覆 21哨 mp498 的帖子

mp498學長您好
從第一篇您的發文描述,在下也是保持著懷疑的態度
但是在您第23哨回覆後,大致上已經明白您為什麼高牆不靠手臂能越過去的情形了

老實說!看您的文章真的很吃力,段落並不分明 (請見諒!學弟在旁邊撐著了)
在下在嘗試解讀以後得到的結果是
一.中心時第一次跑3000公尺我9分多全營第二名
小Kan的解讀:不懷疑,本梯有位同學是跑區運馬拉松選手,成績應該和您差不多,監考官是騎著腳踏車在追他,監考官回來還大喊說:吼∼有夠難追
二.在受測時高牆有挖一個小洞她們挖的
小Kan的解讀:高牆被挖了窟窿,讓受測人員可以踩著窟窿越過高牆更省力與快速。(在下去過金六結黃龍師的五百障礙場地練習時也見過這種情形,但我在南勢埔;莒園;憲校後山看不到這種現象)
三.副營長他剛好在旁邊他還說我快趴下不然會扣分
小Kan的解讀:因為高牆這關,在越過上緣時必須壓低姿勢再跳下去;而您藉由窟窿直接蹬過去的話,上半身一定是挺直的。理由很簡單,因為你挺身的話就是很明顯的射擊目標,所以不壓低姿勢的話是扣分的

這三點是針對大家對您提出質疑高牆不靠手臂越過的解釋重點,如學長您在第一篇時就提出的話,相信論壇內的眾學長們也都能理解,不讓人感到天方夜譚的感覺

mp498 發表於 2010-4-9 12:35:31

回覆 25哨 Kanhsun 的帖子

感謝學長解說,文字段落部份我會檢討(請見諒學弟不才!各位學長學弟我在旁邊撐著好了.哈哈.黃埔名菜.美人托腮撐著)

承昀 發表於 2010-7-28 03:19:16

第一天下部隊就在龍岡圓環...宛如進了深淵般的無奈
我在中山室裡聽到的第一首歌是呼吸使我更沉悶~~~
晚上又剛好遇到情務檢討中山室緊閉 門窗 空氣凝結
學長破口大罵上哨的種種缺失氣份緊張到極點 極度轟炸
之後又確定要進龍勝整訓才被中心操三個月休息一個禮拜又要被操
又遇到象神及其他風災 外加空難 所以又被延一個月 加總:我被操了
7個月~~~~~~~~~~~~~

陸小芹 發表於 2010-7-28 09:47:18

小弟差個花讓各位前輩見笑:

記得小弟結束憲訓第一天下部隊時,如同承昀前輩的類似狀況,整個單位壟罩在一片詭異的氣氛中。記得小弟和同梯的弟兄剛到部被領到連上的小餐廳用晚餐時,聽到的第一句話是學長說:「學弟抱歉啦!現在連上處在低潮期」~~剛開始沒聽懂是什麼意思~~後來旋即瞭解~~原來連上的「學長們勤務出事了」~~~故~小弟下部隊第一天晚上是在連上所有人「夾蛋」集合拉正的狀態下度過的(不過小弟們因為領裝備的關係躲過了~~)。所以當天連上學長們的脾氣多少有些「不好」~~~:htwl:

而記得第二天連長召見時告知連上準備整訓,故之後就一直處於整訓前的體能和戰技的訓練過程中渡過~~。記得好像一直到接近四~五月多才結束。

索隆 發表於 2010-7-28 12:54:34

其實人的潛力是可以被激發的!
下部隊第一天時,連上正在整訓
剛到興德里看到學長每一個人似乎都是凶神惡煞
晚上班長集合同梯的人,告訴我们期末測時我們都得入列
還問說5000跑得完跑不完?一開始大家回說跑得完,班長接著說跑得完的意思是22分以內!
當時心想完了,跑不進22分鐘就不能放假,那我不就到退伍前都沒得放了!
因為當兵前生活糜爛,根本沒有體能可言,即使在憲訓中心也以結訓操演為重頭戲,根本沒操到
結果大約2星期後就可以放假了,很簡單當別人在放假或打球時, 你在加強訓練,06:00跑一次
16:00跑一次21:00跑一次, 不用多久你也能跑進22分內了!!

小釵 發表於 2010-8-5 19:51:08

剛下部隊銜接時間跑五百障礙我們是背比槍重兩倍的木槍跑的 我的記錄是2分13秒 五千一定是及格手槍最好的一次是79年在清泉崗整訓48分步槍滿靶
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 聊聊第一天下部隊的的甘苦談(回憶)