sp01361 發表於 2010-8-10 00:05:10

聊一聊你從中心下部隊時,是怎麼渡過的?

我記得73年10月中旬,在憲訓中心結訓時,中心的班長告訴我們每個人,那個人到什麼地方集合下部隊,或直接到那裡報到,而我則是回憲訓中心等部隊來帶,中心班長只大概告訴我們誰的部隊是在北部或中部或南部等等,其餘的一概不知.
就這樣,那天一早我直接到中心等候部隊的接兵長官來帶,來帶我們的是一位營部的中士班長,我們被一一唱名,點名完一行人大約有30幾人就跟著那位班長浩浩盪盪的走出中心大門,我心裡很納悶,有些人是上卡車直接載走,而我們則是沿著公西街上一直走,過了高速公路上方的鐡橋,經過熟悉的馬山教練場,心裡想,剛結束16週的新兵訓練,該不會是又要再去整訓營受訓了,果不其然,走進了莒園大門,還清楚的記得,剛走進去時,朝著營部方向走過去,大門的衛兵在後面一直嚷嚷,(怎麼新兵剛下部隊連走路都不會走了啊?不會走,就用爬的,用跳的啊!)我記得那個班長大聲的要我們齊步走,1212的喊,沒有理會大門學長.
幸好下部隊的當天,營上剛好是休假,聽說是因為在林口有不少的部隊單位,因為人口太多,所以採輪休的方式,到了連上沒幾個老兵在,當天晚上老兵收假回來,可能因為休假心情也不錯,而且也是結訓測驗完了所以沒對我們太過嚴苛,可是第二天,整個情勢就大變,只要是集合完畢解散時,班長就會喊(某某梯次人員留下,其餘解散),接下來就是為期一個月的銜接教育,我們這一連本梯次的新兵約有10餘人,由連上的老兵帶著新兵做一些名為銜接教育,實為體能的訓練,從早點名,下午下課後,到晚上的晚點名,晚上則好像是營上的學長集合全營30幾個新兵在操體能,我比較幸運的是班上的學長不准其它學長來我們班上帶我們去操,理由是班上的新兵自己班上敎,不用別人來教,我們班上有三位前後梯的同學,真的是很幸運,完全沒有被其它老兵操到.
班上的學長真的是很好,他們說:他們以前的銜接教育也是這麼被操過來的,他們不希望我們走和他們同樣的路,但要求我們眼珠子要放亮點,沒事就待在班上房間,不要到外面走動,在連上或營上看到任何人都要敬禮,真的是在連上走廊看到一個黑影就貼壁站好敬禮,連屁都不敢打,抽煙都得在班上房間躲著抽.
(不打勤,不打懶,專打不長眼)這是最佳寫照.
接著後面梯次的學弟進來,人越來越多,操的就越起勁了,每天晚上躺在床上看著外面還有很多同梯同學或是後一兩梯的學弟在連集合場上被學長精神講話和伏地挺身或交互蹲跳,睡在鄰床的學長就會說,如果不是班上的老兵份量夠,你們現在也是一樣在外面,
那幾個月真的是難挨啊,每天都過得提心吊膽的,深怕一個不小心,就落入別人的手中,那時真的是不怕班長排長連長,只怕學長,除了出操上課外,其餘時間都躲在房間裡,不然就是和班上的學長一同出去,才會沒事,連站衛兵的時候,如果眼睛稍稍動一下或姿勢稍稍走樣,營上的任何一位學長都可以對著你大叫:你是那一連那一班的?你叫什麼名字?你的學長是誰?你的眼睛是看那裡?看到人不會敬禮啊?你的學長沒教你啊?等等的….嚇得你連動都不敢動.
接著再後面進來的學弟,我曾看過是用爬進來的,也有是兔子跳的跳進來的,這就是老兵帶新兵,學長制很重的單位.

黑牌政戰士 發表於 2010-8-10 00:35:54

學弟分享一下下部隊第一天怎麼過的..........
12:00-204指揮部帶新兵~
13:00-學長和善的請我們上車~
13:30-學長開車帶我們回他家-打煙出來說到:進部隊就不要想抽了~要抽現在給我狠狠的抽個夠((臉色開始猙獰))
15:30-車子進部隊,在離營區不遠的轉彎處學長就叫我們下車開始跑步進營區(大皮鞋+學兵袋)
15:50-跑進去部隊安官先幹一頓
16:00-找排長報到,找輔導長報到
16:10-分發床位
16:30-5000M測驗............
((晚餐+盥洗+整理個人裝備))
19:00-開始向破冬以上各梯次學長報到....
21:00-晚點名-排長介紹我們
21:30-小房間集合(破冬以上學長再進來一次,考我們他們叫什麼名字@#$%^^&)
00:00-睡覺
05:30-再測一次5000M.........
以上!!!

後備憲兵309 發表於 2010-8-10 13:15:08

說到這點就有點離譜了
當時那知我們的代號是在那邊
只知到高雄等待有可能是到金門
到基隆就有可能到馬祖
在中心等待領兵就有可能是北部的單位
說到抽籤
印象中也不是我們自己抽單位吧
中心一同學去當公差
回來就偷偷告訴我們
我們的名冊上面那代號好像是單位的編碼
有的是直接寫上例如:::機車連
有的是直接寫上2x1指揮部或是2x3等等
那知給我們是個要到台南憲兵隊報到
(就是幾點要到那台南憲兵隊報到)
一直以為我們是台南憲兵隊mp04
到了那邊怎麼那麼多人
就不分明理的全部被叫出去外面
從外面背著背包爬進去
如是現在喔我看這單位一定被申訴呢)
那時是誰會或是誰敢呢?????????:xd:
被操了老半天
不是立正站好
不然就是交互蹲跳
此時外面來了一部大卡車
是來領兵的
怪了
我們不是到這邊報到是這單位的嗎?????????
不是喔:::::::::::::::::::::::::::::::::
我們是要等我們的單位來領????????
我們這代號為什麼都沒來領我們走呢
原來??????(問候他媽媽一下)
被這台南憲兵隊的學長操假的
我們根本就不是他們單位的兵
我們是台南地區
先到這邊報到後
然後等各單位的來領兵
例如像台南縣等軍中單位等有憲兵連隊的
自己單位派出來接兵:0118:

我們是到你們這邊來等單位學長來領兵呢
不是來被操假的呢
(當時那知呢)是我們單位來領兵了才知
一大早到現在不都是白被操的
:chr:
還真敢
還叫我們單位的學長(參一)記得帶糧票過來
因為我們吃了他們單位的2餐
唉:::::
我們的學長(參一)也太混了吧
要早點領我們回我們的單位阿
怎麼到那麼晚了才來呢
:drl:
原來我們下基地了
在高雄
一趟路過來也要老半天
加上一定一定是去摸一下魚
就讓我們白白的被操
到了基地又是被操
mp01
因為下基地也要基測了
那時的老學長恨不得學弟趕快來
穿他們的衣服受測
因為名冊裡我們是菜鳥是不用受測的
唉:::::
幸虧剛從中心下部隊
體力尚可發揮

老學長你們看到我的發言
你就知道我們下部隊
還沒到我們單位就已經再那被白操了一個下午了
:gun:
我們當兵就是(72年的8月)下部隊
那時在台南憲兵隊的學長有看到此篇可要好好的發表一下
你們也太會運用(學長的威嚴了吧)

apaches999 發表於 2010-8-10 14:33:14

愛的教育

台東 東成職訓總隊   那天82學長就集合 修理人嘞還好我沒被修理
這映像最深   職訓總隊的上下坡更是難忘   跑到兩小腿都腫起來
:L   :funk:

leonfu168 發表於 2010-8-10 16:38:17

回覆 哨長 sp01361 的帖子

卡車載著30幾個人, 從士林憲兵對先下十幾個人, 下了車交互蹲跳跳進集合場的,剩下的20幾人在車上 "挫仔蛋" 的繼續往北投憲兵隊及陽明山憲兵隊出發, 我是士林憲兵隊下車的10幾個人之一, 因為250T 與 251T 中間有二個月沒新兵的斷層, 所以我們一到, 老兵們就非常非常的熱烈的熱烈歡迎我們, 晚上還辦了一場紅短褲party!

好在那時聯合警衛的勤務很重, 並沒有每天熱烈的歡迎我們, 也沒有每天辦 party,就醬子!

ps. 聽說在車上的20幾人, 各自到了目的地後, 他們受到更更熱烈的歡迎,(下車後,匍匐前進到連部的,衣袖與褲管都破了).

ps. 我們完成報到後,排長有來調查每個人的專長,剛好我還有可運用的價值,so, 大家在辦 party 時, 我在軍官室躲過一劫,(好狗屎運)

chiang5677 發表於 2010-8-10 17:38:22

學長們好

猶記得下部隊時,抽籤也不是自己去抽,當時好像是公差一人代表全連去

回想起來只記得告訴你,一個號碼215當時那知道215是那一個單位

到了下部隊被車子接到營部的時候才知道說215是怎樣的單位

當時有負責松山機場,空軍總醫院,三軍總醫院等等

在營部待了三天根本就還沒分到各連去,營部輔導長把我們新兵叫去

當時我們這一梯到215有10幾個,然後就對我跟另外一位同梯的說

你們兩個跟其他連的學長一起被營部挑選去受戰技訓練,等你們回來就當我們的戰技教官

那時也只能服從,隔天就被車子載著來到了大我營區(當時兵器連駐地)

下了車就看到當時在中心同一連同一班的同梯

他是下部隊直接被選進兵器連的(當時兵器連因為司令有意改成忠貞連)

所以做整編之前兵器連弟兄打散只留下幾位體能好的

當時我們是最菜來到兵器連一共8位

來到兵器連報到第一天都很平順,第2天早上起床馬上跑5000

天阿這是一種折磨,在大我營區待了三天以後部隊馬上移防

到了清泉崗硬漢營區訓練(5項戰技天天出現)

那時說真的每天都累得像一條狗

小釵 發表於 2010-8-10 22:08:32

各位學長好我是在78.6.10下部隊的 全部同梯在204指揮部集合等著連上的班長帶回連上 (高雄長庚醫院旁的鐵衛營區兵器連 )一下公車班長帶到離哨兵位置有五百公尺遠時就跟我們六位菜兵說前面那兩位衛兵是你們學長一聲令下蛙跳進營區(正熱又背著行李 )剛好中午放下行李先吃飯 由於剛下部隊不懂有個同學跟著去午睡(那知銜接時不能午睡)還沒躺下就被抓起來打一頓我們學乖了以後午睡就帶著鞋子躲在牆角擦鞋第二天我們被排副叫去搬他家 由於天熱我就跟他說很渴是否可買紅茶喝他也說ok結果被出賣了過了十二點全被叫出去晚點名 六人被兵兵蹦蹦 心想學長制原來就是這樣(帶運功散用的到了)這種學長制聽說是從344t後才出現的(三年改二年心態不平衡 )每天看到太陽下山時就互問今天出包沒 怕又要晚點名了說真的體能訓練我是可以的 最怕被扁了 (有人還被打到吐血 )聽說打的最凶的時期是76_80年那時也不敢申訴副指來問我們有沒老兵欺侮你們 因為去見副指前長官有交代一定說沒有我們還說學長對我們很好好不容易一天天過了也有新兵進來了稍鬆口氣了但還是要小心點 當然我們也認為學長制就是要如此 就這樣七字頭打八字頭八字頭打九字頭 我們九字頭打四百梯以後 以後就不知道了聽說查的很嚴格不能有學長制了不知各位學長認為這學長制是否要存在>>>>>>>>>

awen1126 發表於 2010-8-10 23:39:32

記得那年下部隊時205指揮部...板橋隊等待連隊來領兵...領完兵後學長開著悍馬車到公西街軍用品採購
軍用品...(其實應該是部隊要發的)菜菜的被黑了2~3千元...尚不知部隊在那裡....採購完....車子開進了莒園....(部隊即將整訓)
面對那些兇神惡煞的學長...即將退伍的是446T..我是被447T的學長銜接剛好是台南人...對我還不錯...
不過其他學長可就沒那麼容易放過我....該有的新兵待遇一樣也少不了....還記得那時還拿著機槍穿甲種服
端槍...將近一個小時...有時還戴防毒面具穿甲種服端槍....剛下部隊要背的東西非常多...常常學長看到我們新兵就問我說...我是誰....不知道....晚上晚點名後來找我....只記得...下部隊一個月幾乎沒什麼睡....不是一上二下...就是 離開腳後跟30CM.....有太多太多的回憶...想必大家的處境都差不多哩 ....有機會再來發表....

後備憲兵309 發表於 2010-8-11 06:38:42

原帖由 後備憲兵309 於 2010-8-10 13:15 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
說到這點就有點離譜了
當時那知我們的代號是在那邊
只知到高雄等待有可能是到金門
到基隆就有可能到馬祖
在中心等待領兵就有可能是北部的單位
說到抽籤
印象中也不是我們自己抽單位吧
中心一同學去當公差
回 ...
從我這篇開始
我發覺我們那年代的總總的不公平的經歷
不能說是過程但要說是時代的學長的威嚴
到了營區不是被操就是一連串的(以現代的眼光來看是欺凌學弟)
現在的眼光看以前:::::::::::::::::::::::::如是現在
重則要判刑
所以現在變成快沒有那學長制與那忠貞服從性
現在是:::::::::::::::::::::::::::::::
要混大家一起混
要摸大家一起摸
不然怎麼會發生2個同學同梯一起站勤務一起摸
以前是::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
正負哨是你叮我我叮你
學長你打混
我是學弟我等會就捅你
學弟你摸魚
等會你下哨就等著被出操
造就人人自我要求
連出中心到連隊的第一天
不是爬進去不然就是被打被操
現在的時空誰敢這樣做呢

那就是當時70幾年代的無言當憲兵的產物
但現想想
有學長制有倫理
也是讓我們在外點哨能平安的退伍
因為我們懂得去自我要求

bmw5568 發表於 2010-8-11 14:43:42

二兵的第一天

各位學長好,我是忠貞464T,81年的12月底下部隊,當時在205指揮部等著被所屬單位領兵,由於是直屬單位,所以等一些大單位領完兵時本單位之參一人事學長才出現,由於駐地是在桃園楊梅由台北到楊梅車途中參一學長略述單位的情形,得知所屬單位是軍中憲中憲兵連到了駐地大門哨長是學長擔任的同梯同學共有四位也畢恭畢敬的進了連上,恰好碰上了 連長正準備三軍大學的考試因此也没碰上太大的責難,銜接時只有體能上的要求以及背一些勤務上的資料驗收時若不會就只有等著被操的份,只有一次下哨時(0100-0300)遇到一位僅大我十梯的學長接他的哨(0400-0600)那時心中雖百般不願卻不願得罪他,現在想起覺得如果是勤務上.服裝的要求一定虛心學習,但是這種令人不屑的行為,一定說不,學長制有其優點但不可淪為不當管教:drl:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 聊一聊你從中心下部隊時,是怎麼渡過的?