Lemis 發表於 2010-11-20 10:16:13

最好吃的便當

當兵兩年 講習過幾次 印象最深的不是講習的內容 而是美味的便當
這其中要以239營準備的便當為佼佼者
便當的長相大概就像是現在復古的鐵路便當
圓的 便當蓋打開 有一個夾層裝菜 拿起夾層 下面便是飯
本來以為沒什麼 不過就是個便當嘛
結果一打開 嚇了一跳
有滷雞腿 清蒸鱈魚 (還是用錫箔紙包起來的 有蔥絲 加辣椒絲)香腸一片 滷蛋半個
飯的上面還有小魚干炒花生 (這道小菜聽說是指揮部的長官桌必備的 用小鍋另外炒的)
這樣的菜色 外面也很難得吃得到 就算是X上的龍鳳便當
那也只是排骨加炸的鱈魚排 或是排骨加雞腿 或是排骨加鱈魚排
要吃到清蒸鱈魚 還不容易 除非是到規模比較大的自助餐店 就是結帳用數字鍵盤 然後用螢幕顯示給你看的那種
就算吃得到好了 這價格也不會便宜的
聽說那次239準備便當不是指派的 而是毛遂自薦的
希望當年的長官在準備那麼豐盛的便當之後如願升官了

joechou 發表於 2010-11-21 07:41:07

從成功嶺,新訓,艦艇,陸地單位,煮啥,吃啥,好像什麼都吞的進肚。印象最深的也是拌飯的辣椒,不管好不好吃,拌上辣椒,就一個味,辣。

新訓時,長官桌上有橘子,新兵的桌上沒有,長官吃完,早早離座,同桌新兵,不顧班長的怒視,站起來,走到長官桌,拿了幾個橘子回來。引來所有班長的注視禮。他老人家慢條斯理的撥橘子,剝了一片放在口裡。然後把剩下的往下傳,每個人吃一片,再往下傳。沒有一個班長吭聲。

EVA96 發表於 2010-11-21 08:39:27

在林口憲校的伙食也算不錯的了
特別是在南勢埔教練場的野外課
早上忙碌一天 中午吃到的便當無論菜色
大部分的人都吃光光!
記得有次當打飯班 最後才拿便當 結果底下的便當裝超級滿
大概飯量一個可以抵兩個 :titter:

wind-r 發表於 2010-11-21 09:30:16

以前在憲訓時每天要吃中餐真的令人覺得要吃無味!不吃又不行~只有去泰山打靶時的便當感覺最好吃(印象中吃了2-3次麻婆豆腐便當)每次都吃的乾乾靜靜的!

evan3833 發表於 2010-11-21 10:08:50

中心最豐盛的午餐就是結訓典禮那一餐
堪稱是學兵的"最後一餐"
但是學兵哪裡有在吃
因為等一下就要放結訓長假
哪管桌上佳餚

最好吃的便當有兩次
一次是在學兵時代國泰19號演習
當時我們都在台北某學校駐紮
習慣了憲訓的準時吃飯
在台北則是很不準時(因為便當是從憲訓用軍卡運上來的)
便當一到
只見學兵狼吞虎嚥

另一次拖得更久
就是77年520農民事件
219從莒園到台北參加鎮暴
全副武裝保持警戒待命完全不能放鬆
加上待命時間很長
偏偏後勤因為交通狀況完全支援不上來
這一餓就是隔1~2餐(他營還有餓隔天的)
便當一到(還限時間輪著吃)
這一頓堪稱是史上最珍貴也是最美味的一餐

196雷 發表於 2010-11-21 12:11:48

回覆 哨長 Lemis 的帖子

請問學長你是那時候〈年〉在239營吃到的便當?
因為學弟我在78∼79年間我們營上受命辦後憲點招,當時營上的政戰官向連長借人,
要我這段期間支援活動一些工作,如歡迎詞的錄音〈我請女朋友幫助〉、政戰事務及協助午餐監督,營部行政士學長及排長是採買及總執行,所以到了那天真的忙到軟腳,我無時無刻的往廚房跑去看廚房弟兄辛苦工作,我也頭一次看到廚房弟兄的功力,如煎蛋〈一手打蛋一手翻蛋〉、炒大鍋菜、炸大排骨肉..等好菜,廚房弟兄:「班A,來嘗嘗排骨肉有沒有熟」,
我:「有,肯定有」,我也忍不住偷吃一塊「好吃」,等到快到中午時來一票弟兄幫忙裝便當,阿兵哥:「班A,便當菜塞不下去了」,真的便當蓋子都蓋不下去。
當時的便當是我們平常吃的兩倍有喔,菜多又豐富你想得到的應該都有,想起來口水都會直流,也讓後憲的弟兄吃得很滿意,賓主盡歡的結束這場活動。

Lemis 發表於 2010-11-21 12:33:04

回覆 6哨 196雷 的帖子

報告學長 小弟是在84年底吃到的239便當
如同您所說 就是滿滿的一個便當 超豐盛
那個清蒸鱈魚喔 不是用錫箔紙圍著嗎
下面還有流出來的魚油喔 湯汁喔 鮮美到沒話講
果然239辦便當的功力由來已久

Lemis 發表於 2010-11-21 12:45:16

回覆 副哨 joechou 的帖子

提到成功嶺 我就想到那片被班長A走的西瓜
話說小弟是暑一梯上成功嶺的 暑假嘛 很熱 中餐必有一片西瓜
我們那桌沒坐滿 (六個人一桌?)
但是打飯菜的時候打飯班每個位子都打一份
那就多一分飯菜啦 但是成功嶺的飯菜大家都沒興趣
都在覬覦那片西瓜啦
大家有默契 那片西瓜每天輪一個人吃
就是說輪到的人可以吃自己的一片外加無主的那片
值星班長也一直沒發現
別桌沒分喔 就我們這桌五個人輪

好啦 輪到我多吃一片西瓜的那天
值星班長發神經從最前面的士官桌一路往回走看大家用餐的情形
還粉認真哩 不是隨便看看就回去吃飯了
好死不死 走到我們坐的最後一桌
就被他看到怎麼多一個餐盤沒人吃
當然 他對飯菜也是沒興趣的 於是就把那片西瓜拿走了 :cry:

喂 那天輪我多吃一片A
從那天以後 就不再多一個餐盤了

Lemis 發表於 2010-11-21 12:48:53

回覆 5哨 evan3833 的帖子

學長真是辛苦了
聽說還有民眾和女同學買食物給你們吃?
好像是便當車被擋在外圍 根本進不來

196雷 發表於 2010-11-21 13:21:44

回覆 7哨 Lemis 的帖子

當天後憲弟兄吃的有三分之一是營上弟兄的午餐
因營上長官怕漏氣所以才加菜
當天營上弟兄都在寢室吃午餐,蹲著吃站著吃。
後憲弟兄吃得笑嘻嘻,營上弟兄吃得OO的
沒辦法面子比較重要不是嗎?
頁: [1]
檢視完整版本: 最好吃的便當