Lemis 發表於 2010-11-21 15:36:54

抓小偷喔

憲兵營外偷竊 當場被抓包 還上了新聞 真是....
營區內偷偷也就算了 大事化小 小事化無 偷到營區外 那可就代誌大條了
各位學長服役期間應該都有碰過一個狀況--常常總是往往單位有人東西被幹
不管是錢 還是.....內...衣...褲
小弟當兵的時候就常碰到 也曾經親手抓到一個弟兄偷竊

話說本營某連的士官兵東西常常失竊 但始終抓不到人
後來發現有一位弟兄嫌疑最大

什麼情況呢?
舉例吧 有一次某位弟兄甲收假帶了一條菸回來 一轉眼就被幹走半條
全連下去找 在弟兄乙的學兵袋裡發現半條菸
大家懷疑弟兄乙又沒放假 哪來的煙
但弟兄乙說是上次休假帶回來的
大家不相信 但是又沒有目擊者 弟兄甲只好自認倒楣
除此之外 小錢被幹也是常發生的事
在苦無證據但不堪其擾的情況下 於是調來本連
(幹嘛啊 我們連上又不是專門收XX的):xd:

該名弟兄來到本連不久的某夜 已經過了就寢時間
下哨弟兄發現錢不見了 而且金額不小 趕緊去報告連長 我聽到消息後也去連長室了解
部隊已經就寢了 怎麼辦呢 要黃埔大地震也得等明天早上嘛
我就和傳令先四處找了一下
好死不死 在放打掃工具的雜物間的垃圾桶旁邊發現了幾張大鈔
和失竊的金額相符 上面還用塑膠袋蓋著
很明顯的偽裝 一定是人為的 不是放打掃用具時掉的
嗯 錢找回來了 那誰偷的呢?
這次沒抓到人 下次又有弟兄要倒楣

A...我就想到一招--甕中捉鱉
我帶傳令回安官桌拿了兩隻無線電
一隻我用 一隻給傳令 也跟傳令約定了頻道 讓他等我信號抓人

我帶了無線電到對面棟的特車連 跟他們安官打了招呼
就到特車連的寢室 俯瞰我們連
過沒多久 看到有一個人影出來啦
恩 反都市游擊戰的訓練很好 值得口頭嘉獎
從一個柱子挺進到另一個柱子 動作很扎實 隱蔽地很好
只差沒出槍慢 轉槍面快
什麼啦 又沒帶槍 :chr:   
離題了 抱歉

反正呢 就是有一個黑影鬼鬼祟祟地從二樓寢室出來 慢慢摸向樓梯口
在月光的映照之下 我看清楚了這個黑影的臉 就是那個嫌疑最高的弟兄
他覺得神不知鬼不覺 我也不要打擾他 我就在對面棟等著看他要玩什麼把戲
我把無線電的音量調到最低 免得傳令突然呼叫我 會暴露我的位置

黑影摸下樓梯了 左看看右看看 沒人
終於就摸進一樓的雜物間了
這時我馬上呼叫傳令 來個甕中捉鱉
這理由很簡單 就寢時間偷偷摸摸去雜物間幹嘛?

我和傳令火速到達了雜物間
但黑影已經逃逸無蹤
為什麼呢? 一想 大概是因為我們找到錢的時候
把蓋在大鈔上的偽裝移動了 卻沒有完全恢復成當初偽裝的樣子
這個黑影精得很 發現他的偽裝被動過了 趕緊撤
我和傳令火速回連長室 向連長報告
連長 我 傳令一行三人便到士官兵寢室找該弟兄問話

他當然是一概否認
問他為什麼就寢了不睡覺要去雜物間呢?
他說他根本沒出寢室 一直在睡覺
真是睜眼說瞎話 被我看得一清二楚 還要狡辯

不認就是不認啊 那怎麼辦呢 也沒逮個正著啊
那就拿去最後法寶 -- 採指紋囉
我們憲兵就是有這個好處 有鑑識的能量
於是第二天把幾張大鈔和這位弟兄送到中華營區 給101組採指紋去了
後來的結果當然就是如我所目擊的
這位弟兄就是竊盜犯
之後就讓他歸建 連上也就太平了

622t 發表於 2010-11-21 19:30:32

好個螳螂捕蟬黃雀在後的精神最終還是逮到了小偷,別以為沒被發現你的小動作就認為一切都會安然無恙,凡是舉頭三尺有神明 自身所作的一切行為不是不報只是時機未到而已

sp01361 發表於 2010-11-21 20:17:55

憲兵營外偷竊 當場被抓包 還上了新聞 真是....
營區內偷偷也就算了 大事化小 小事化無 偷到營區外 那可就代誌大條了
各位學長服役期間應該都有碰過一個狀況--常常總是往往單位有人東西被幹
不管是錢 還是.....內. ...

說到錢不見這回事,就讓我想起74年在中科院東山排,過軍中第一個新年剛領雙餉的那天晚上,學長們都在我房間打牌【那時我們是四個人睡一間寢室,兩個人共用一個衣櫃】,我也沒有防備,直接將錢放在衣櫃內的一件外套口袋裡,我就去上哨了,待下了哨後,已經是晚上12點多了吧!
回到寢室內玩牌的人已經結束了,我要換衣服準備洗澡,順便看一下口袋裡的錢還在不在,結果一看之下,少了2000元【我記得那次是領了4400元左右】;不過,我大概知道是那一位學長偷的,因為那位學長輸了錢,要向我借錢我沒借他,但也因沒有親眼目睹,只能以一個學弟有事要請學長解決的方式,向學長說我的錢不見了2000元,他說你的錢放那兒?以後要小心點不要再亂擺了!
就這麼輕輕帶過,而我也只能鼻子一摸,之後我都把錢放在身上,連上哨時也是隨帶著,畢竟以那時當兵的2000元等於是一個月的薪餉,之後也再沒發生過了。

196雷 發表於 2010-11-22 21:41:41

回覆 3哨 sp01361 的帖子

記得有一次某梯的阿兵哥要退伍了,那時剛好領餉的隔天,某一兵下哨換裝後從掛衣間跑出來:「我的錢不見了」,當時連長剛好走出連長室就聽到,連長:「搞什麼東西,〈非常生氣〉值星官集合全連」,那時好像是上午,連長:「難道各位弟兄不知道〝偷竊〞是軍中的大祭,下去以後士、兵全體把自己的大包包拿出來集合,離開」,全連一陣混亂把大包包放在自己的前面,部隊散開後連長:「班長出列,第一排班長檢查第二排以此類推,值星官檢查班長,副連長、輔導長、保修官、排長、士官長及政戰士檢查連上每個角落,動作開始」
就這樣耗費好多時間,原來那位阿應哥錢有做記號,但最後還是找不到,經過連級幹部開會後,約談安官及在後寢室辦公的弟兄指證後,發現應該是今天一大早離營弟兄幹的,但也無評無據拿他沒辦法,只能問天了。

mp459 發表於 2010-11-23 11:14:47

掉錢的事,我也發生過
是在武崗山上的過年前的一個晚上
那一年營長不知道去哪借了幾個獅
說過年要舞獅~~~~:drl: 一位同梯的有眼通,向我說了一些事
拜了拜神獅,回寢室後.....錢沒了
學弟和同梯說要往上報,我說沒什麼證據,而且一定找不到人
是我不小心,太大意,不要搞到大家人仰馬翻
不過我請知道的幫我留話給大家
"祝福那位偷我錢的人長命百歲,然後受盡人間一切苦難病痛"

ku-6800 發表於 2010-11-23 13:45:57

我也有過一次這樣的經驗,話說剛下部隊在中科院五號門,有一陣子連上常掉錢,阿兵哥一個月也只不過兩三千,常常關餉後就有人錢不見,也沒有可疑人出現,4人一房小房間大家又常上哨很難管理,
   容我先說一下男主角背景,就是我168學長吳聲政的翁姓班兵,他下哨回來發現3000元不見了,這個阿兵哥是天字輩的且常出包,都當上兵了還是常被釘,當他反映掉錢之後,168學長帶著我們集合全連,包括我們自己不僅要搜身檢查並要將所有的現金拿出來登記,第二階段就是搜索寢室及個人裝備只要有現金絕不放過
第一輪完成後,沒有結果!這時排長下令各哨派一人換裝去接哨,這時在場士官兵無不感到一股肅殺的氣氛,一直到最後一哨回來時,案情急轉直下,有一名士兵上哨時把錢帶在口袋中
68學長問他上哨幹嘛帶錢?
他老兄理直氣壯回答被偷怕了!
學長直指他說少來!錢是不是你的?
他 當然說是!
這時只見學長拿出一本憲兵日記,好生奇怪!幹嘛!現在要寫日記嗎?
各位到此看明白了嗎?
原來翁姓士兵也被偷怕了,他就將鈔票上的流水編號給抄下來,說也巧!他僅有的三張跟這位士兵身上的三張千元大鈔的編號一模一樣,只見他老兄臉色發白,就差口吐白沫,只能俯首認罪!
令全部人驚訝的是,這個案子居然被一個天兵包王給破了!當然到退伍前不能說他享盡榮華富貴但身分地位則不可同日而語了!

196雷 發表於 2010-11-23 20:58:03

回覆 6哨 ku-6800 的帖子

翁姓阿兵哥:「不要再叫我天兵王了」
其實夜路走多了一定會遇到〝飄〞:htwl:
以前連上也有一些比較特別的弟兄,政戰部門也早就注意到,所以三年來浮出臺面的僅有那一次,私下我知也有許多次,但我們都在連級幹部未知之前查出決解。

sp01361 發表於 2010-11-23 21:07:33

引用4哨196雷學長:
記得有一次某梯的阿兵哥要退伍了,那時剛好領餉的隔天,某一兵下哨換裝後從掛衣間跑出來:「我的錢不見了」,當時連長剛好走出連長室就聽到,連長:「搞什麼東西,〈非常生氣〉值星官集合全連」,那時好像是上午,連長:「難道各位弟兄不知道〝偷竊〞是軍中的大祭,下去以後士、兵全體把自己的大包包拿出來集合,離開」,

報告學長:
其實我會私底下先找學長溝通掉錢的事,是因為我剛下部隊莒園時,有幾個較資深的學長就曾經和我們這些剛下部隊的新兵〈那時前後梯的新兵有三人〉說過,不管以後發生什麼事,第一時間一定要先向班上任何一位資深學長報告,如果學長無法解決處理的,再商量是否非得要往上報才能解決,否則搞到整個班或整個連雞飛狗跳、雞犬不寧,是沒有人救得了我們的。
所以,當時我發現錢不見的時候,不敢大聲嚷嚷,只敢私底下找學長報告,當然,另一位學長其實也大概知道是誰幹的事,也問我要怎麼處理?我當然是說算了,否則真的向排長報告的話,可能也會掀起一陣大地震,日後這兩位學長也真的是很照顧我,而且再也沒有發生類似的情事了。
其中一位學長,他在退伍的時候,還把他最心愛的口風琴送給了我,留做紀念,所以說,幸好那次我就當做是買個經驗,沒有往上報,否則可能真如【4哨 196雷】學長所說的搞到全連大地震了。

196雷 發表於 2010-11-23 21:55:26

回覆 8哨 sp01361 的帖子

我常告訴連上阿兵哥及學弟:「在軍中有什麼事,最親的是自己班上的學長及班長,睡在一起訓練也在一起,有什麼事找它們就對了。」
如果事件暴發,我們當幹部的一定是〝大地震〞:chr: ,那是表面形式化非做不可,當年我常用言語恐嚇,因為全連都知到我是非常非常.....〝超級大機車〞的:T331:
開玩笑的啦,能夠聚在一起是一種緣份不是嗎?:)

吳聲政 發表於 2010-11-23 22:25:39

回覆定遙

首先更正天兵翁非我班兵 翁兵確實非常天 我還記得他500障礙高牆爬不上去 他休假時我把他弄上高牆 還幫他掛蚊帳 他不是笨是混  3年部隊生活遇上的小偷不下10次 但不是每次都破案 被我問筆錄送警閉的有5個 中科院那次也真的多虧那天兵 但小偷不是把錢放在身上 是把錢放在他班長的甲鞋裡 錢先找到 我確定我同學不是小偷 就封鎖消息 把同寢室的其他人帶到4樓打撞球 我跟另一位同學默默觀察演雙簧 說真想不到我們同學是小偷 話剛說完那小偷就臉色大變 球桿掉地 我就有譜 把他帶到辦公室非暴力的曉以大義 問完筆錄 送陸總關警閉一個月

頁: [1] 2
檢視完整版本: 抓小偷喔