sp01361 發表於 2010-11-24 22:56:47

冷水泡麵

一個星期六晚上,讀國小五年級的小姪女,端了一碗泡麵放在餐桌上,然後就過來一起看電視,直到節目結束後才去吃那碗泡麵,這時才引起我的注意,她那碗泡麵應該放了有近個把小時以上了吧!我心裡想那麵早該泡糊,這還能吃嗎?
此時,我好奇的問了她:妳的不是泡麵嗎?泡了麼久還能吃啊!
她回答:我是用冷水泡的,我想試試用冷水泡軟的麵,好不好吃!

就這句用【冷水泡軟的麵】,竟也勾起了我當兵時許多的回憶啊!

當年泡麵的口味不像現在有那麼多的選擇,那時福利社賣的只有單一種王X麵,泡麵裡簡單得就只有一包小小的調味包,而我們幾乎每個人都會搬一箱王X麵放在內務櫃。
在深夜時刻上哨來不及煮開水時,就得到樓下的飲水機去碰碰運氣了。
運氣好的時候,鋼杯裡裝的是熱騰騰、香噴噴的泡麵,雖然佐料只是一小包的調味料,但已能滿足我們簡單的口腹之慾了。
如果電湯匙還堪用的話,也可以帶到哨所上再煮開水;但常常是電湯匙大家借來借去,不是不見、找不到,就是被燒壞了。
運氣差一點,鋼杯裡裝的真的是泡麵,用冷開水泡軟的麵,感覺就好像是半生不熟、軟中帶硬的麵,配著鹹鹹的開水,和著吞下肚。
運氣真的是背到極點時,飲水機搞罷工,一滴水都沒有,就只能啃乾麵加有點鹹和辣的調味包,自得其樂,享受另一種泡麵的風味了,其實這也不錯吃。
如果是連帶傢伙〈鋼杯和泡麵〉都來不及,就只得挨到下哨後,回到寢室再泡一碗香噴噴的王X麵來充饑,那也得是飲水機有熱水,或者是電湯匙堪用的情形下,才能享受的美味。
但徧徧在當兵的時候,什麼事都有可能發生,飲水機的熱水已被用完、電湯匙一時之間找不到或是燒壞了,又想快點吃完宵夜早點睡覺,以迎接馬上來臨的下一班衛兵,那就得啃乾麵配開水,藉助體內的溫度,讓它自己在胃裡慢慢的泡熟吧!
相信很多人都有相同的泡麵回憶,或是更另類的泡麵經驗吧!

Alen 發表於 2010-11-25 00:08:27

當兵時所幸飲水機都沒罷工,都還能吃到熱騰騰的泡麵:victory:

不過倒是想到以前唸書住宿時的某一個假日.......
室友都回家了下午肚子餓想煮個泡麵吃..
水盛了麵放了,再打個蛋下去...把早午餐都一併解決了.
誰知煮不到三五分瓦斯沒了,.水及麵跟蛋溫溫的,大概只三分熟..
又懶的外出吃,就硬著頭皮把它吃了..
麵一撈,蛋破了,混在還沒化開的麵上面...
啃起來還有聲音勒......:gud:
感覺真是超噁的啦....

果不然.吃完沒多久就肚子一陣絞痛.
跑到廁所上面吐下面也吐.:cry2:
差點爬不出廁所...
真是一個悲慘的冷泡麵經驗...:L

a5351446 發表於 2010-11-27 15:38:53

當兵時因為不吃牛肉
海巡上下半夜勤務交接時吃夜點
若是遇到伙房用軍發牛肉罐頭煮的麵
只好自己吃泡麵
碗麵打顆生雞蛋 熱水沖下去
三五分鐘後 把麵跟著半生不熟的蛋吃下去
也是難忘的回憶

sharka 發表於 2010-11-27 18:31:56

那小弟真的十分幸運。
小弟連上沒飲水機(廠庫有),不過有大型熱水............該說鍋爐還是大型熱水機?就是白色的,高約一米多的圓筒,底下有一個水龍頭,泡麵時就拿那邊的水就可以了,都是98度的溫度(桶上有圓表溫度計)。
在廠庫加班時,則會到樓下樓梯間的飲水機用泡麵,印象中幾乎沒遇到沒熱水的。
除了停水外

196雷 發表於 2010-11-27 23:09:38

學長有交待泡麵有兩種,一種是用碗及鋼杯泡,另一種是把麵捏碎加調味包然後加熱水,把封口用手捏緊等三分鐘,打開先吸湯後吃麵也不錯喔,但要先要練鐵砂掌捏封口時才不會痛。
還有一次我晚上10∼12安官下哨後衣服都還沒換就先泡一碗泡麵,這時警鈴大作〝鈴......〞
他O的又是戰備集合,一搞就是快一小時,弟兄們把裝備歸位後再度就寢,我也回辦公室休息才看到我桌上有一碗泡麵,我還問旁邊的大專業務士:「是誰的泡麵放在我桌上」,有一個業務士說:「班A,那是你下哨泡的泡麵」,我打開一看早變乾麵了,冰冰涼涼的還滿好吃的
可試試看喔。

sp01361 發表於 2010-11-28 00:02:38

原帖由 196雷 於 2010-11-27 23:09 發表

學長有交待泡麵有兩種,一種是用碗及鋼杯泡,另一種是把麵捏碎加調味包然後加熱水,把封口用手捏緊等三分鐘,打開先吸湯後吃麵也不錯喔,但要先要練鐵砂掌捏封口時才不會痛。
還有一次我晚上10∼12安官下哨後衣服都 ...

在那個年代的薪水比較少,福利社中也沒看到有碗麵,學長提到直接將熱開水倒入泡麵袋子裡的,這也是一種吃法,這是很克難的吃法,我也曾經用過此方法。
還有就是沒有筷子怎麼辦?
那個時候有利百代、秘書型原子筆等等,我們找了兩隻筆,把筆芯拿出來,直接就用原子筆管當筷子用了,這也是原子筆除了可以寫字之外,對人類的另一種貢獻。如果只有一支原子筆,就這麼用一支筆挖著吃。
如果,不幸連筆都沒有,就只有像196雷 學長要練鐵沙掌,用兩隻手指挾著泡麵吃。

bad700700 發表於 2010-11-28 00:34:44

300多T以前的學長們真克難...em28

400T後都有衛生筷的多了....:smk:

軍犬康岳 發表於 2010-11-28 11:01:18

一直看到「飲水機」三個字,就讓我想起服役時的「那位連長」,在外島的一線據點哩,缺東缺西是正常的,更何況是一個已經非常態制的據點呢?所以位非常態制就是要有人助手,但人數又不能多,所以就成了晝封夜啟據點,我幾乎可以說是這據點的帶隊士官,而飲水機是因為,這據點裡老實說並沒有煮水的設被,都是大家自己帶礦泉水過去,後來有學長會帶電湯匙,但這緩不濟急,一鍋熱水要砲2碗麵,那煮好熱水應該都..:L ,所以學長就到垃圾場(也真的是垃圾場,因為據點旁就是垃圾場)撿到丟棄的飲水機,我有問過是否真的丟棄,及是否有經過管理員同意,她說經同意,且真是在那邊的回收區檢的,他巧手修理後,居然能用了,然後洗乾淨,就放著可以有水可喝,至少冬天下哨後,還有熱水可以泡個麵或喝的熱飲,這連營長或旅部長官看過都沒事,也直誇聰明,但連長喝酒後跑來,就將飲水機砸了,還說過太舒服之類的:htwl: ,很想問他您連部的兵都管不好了,還跑來我們這外據點中的據點亂甚麼呢?更何況我們沒動用行政事務費,也沒做甚麼誇張的事,只是想有個熱水而已,但砸了又能怎樣。
砸了,當然「機」毀不能復生,但身為革命軍人怎能就此失去信心呢?因此隔天放假就有學長帶回卡式爐了,而這個卡式爐就可以收藏方便,但然也讓我們從「泡麵」進階了:titter:,正所謂~塞翁失馬,焉知非福。

bbck133 發表於 2010-11-28 15:37:54

講到泡麵 我就想到我剛下部隊時 (桃園隊)
一個大我幾梯的學長 在晚上就寢前跑到放學兵袋的庫房吃泡麵
學長發現後狂電他 被電原因有二 :
1他還沒有破冬
2他偷吃待退學長的泡麵 真是什麼學長都有
頁: [1]
檢視完整版本: 冷水泡麵