196雷 發表於 2010-12-9 03:28:13

憲兵文藝創作隊

我在79年快退伍的一個機緣參加了憲兵文藝創作隊,司令部為了參加國軍文藝金像獎,而召集憲兵各單位有美術能力的弟兄,集合在梅o集體創作四十天,當時接到電話記錄還不敢相信,但那是事實沒錯我們營上有兩位,我和那位阿兵哥依照時間到司令部報到,這時我發現負責這次任務的長官是我們營上以前的營輔導長官拜少校,聽完政戰主任訓話後我們就帶著我們的大包包上車前往目的地〝梅o〞開始我們的創作生活........

196雷 發表於 2010-12-9 10:21:33

來自各單位的弟兄互不相識,大家心底可在猜想有沒有同學校的學弟學長
少校參謀:「各位弟兄,等一下我們就要前往創作的地點,我們要選一位帶隊官,請提名」
這時大家你看我我看你,而我是躲在後面不敢出聲,因為參謀手上就有名單及階級,他是想看有沒有自告奮勇的弟兄,過了一陣子好無動靜
參謀:「那我來點名,上兵OOO、下士OOO、..........中士OOO、......中士雷OO、一兵OOO.......,好是誰該自動出來了吧」
我和97學弟就出列,參謀看了名冊後問我:「你是裝憲營的」
我:「報告長官是」
參謀:「那就是你啦」
我當時傻眼,我以為待退來這邊可度假沒想到又要帶一群藝術家,累啦....
我忽然想到向參謀報告:「報告長官,是否可另加一位副帶隊官?」
參謀:「可以呀,那就你旁邊這位弟兄啦」
我:「謝謝長官」
參謀:「好把東西那好準備上車」
我:「全體聽口令,立正」向參謀敬禮後全體就上車前往目的地〝梅O〞
我的目的也達成拖一位下來幫忙扛責任,我也可輕鬆一點享受待退的生活
我知道學美術的人都有怪僻,日夜顛倒才有靈感,所以不拖一位出來我可會累死
當帶隊官不輕鬆,一方面要自己創作另一方面要照顧每一位弟兄的生活......〈待續〉

gigilin 發表於 2010-12-9 19:10:57

在軍中畫圖真的會搞死自己。

當年在退伍前也被告知要在一個上午(截稿日當天才要我畫)幫三個處室趕出三幅半開的政策宣傳海報參加內部的全國性海報比賽,很不小心的三張都得獎了,結果卻是我被請到督察室小房間裡接受訊問,訊問的內容不外乎就是什麼:三張圖是不是你畫的?為什麼要幫三個處室畫圖?你跟三個處室是什麼關係?你知道這麼做會有什麼下場.............當時被訊問時真的被嚇的不知所措。

還好當時與督察室上校主任還算小熟,他告訴我訊問只是一個程序,上面交代要查所以請我去說明,不會有事的。

於是三張圖取最高名次那張(第二名),第三名與佳作那張就被取消了,而且當時還聽說其實上面非常高興,因為這個海報比賽局本部單位已經很多年沒有得過獎了,這次能有本部單位抱得名次上面覺得很有面子(事後從長官口中得知原來這些年來局本部常常被外事單位笑說局本部都沒人才,連個小小的海報比賽都無法得獎)。

後來,因為這個海報比賽讓我第一次能跟一位非常傳奇的上將軍握到手,還從他手中拿到了一個5000元的大紅包。

196雷 發表於 2010-12-10 19:54:54

回覆 3哨 gigilin 的帖子

恭喜你入選已經不容易了你還得獎真叫人羨慕,我參加憲兵文藝創作時連司令部內都沒入選,就別說全國軍了,我在軍旅三年半別說將軍的手連排長的手都沒握過,你真的很幸運可和將軍握手,不知將軍的手是否會比較溫暖?

asun 發表於 2010-12-10 20:33:08

原帖由 gigilin 於 2010-12-9 19:10 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在軍中畫圖真的會搞死自己。

當年在退伍前也被告知要在一個上午(截稿日當天才要我畫)幫三個處室趕出三幅半開的政策宣傳海報參加內部的全國性海報比賽,很不小心的三張都得獎了,結果卻是我被請到督察室小房間裡接 ...
能和這位將軍握到手,真是很難得啦。一輩子都有故事可以講。
當然那5000元比較實在。
有點好奇,gigilin兄一個上午靈感有如泉湧,連畫三張、連中三元,不知是什麼元素觸動了靈感?

gigilin 發表於 2010-12-10 22:20:01

原帖由 196雷 於 2010-12-10 19:54 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
恭喜你入選已經不容易了你還得獎真叫人羨慕,我參加憲兵文藝創作時連司令部內都沒入選,就別說全國軍了,我在軍旅三年半別說將軍的手連排長的手都沒握過,你真的很幸運可和將軍握手,不知將軍的手是否會比較溫暖?

報告班長:
這位上將軍的手真的很溫暖而且很厚實也很軟,那個感覺我到現在都還記得。

gigilin 發表於 2010-12-10 22:38:12

原帖由 asun 於 2010-12-10 20:33 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

能和這位將軍握到手,真是很難得啦。一輩子都有故事可以講。
當然那5000元比較實在。
報告asun長官:
能和這位上將軍握到手,真的是一輩子都有故事可以講。

有點好奇,gigilin兄一個上午靈感有如泉湧,連畫三張、連中三元,不知是什麼元素觸動了靈感?
其實我畫圖從來就不喜歡趕圖,當時會趕也是身不由己,因為當一位少將主任與二位上校主任前後請你幫他們處室畫圖時,我一個小兵基本上完全沒有拒絕的餘地,加上截稿在即,當時唯一的靈感也只好將某政黨妖魔化、極盡的醜化它。(當時的時空環境下高官們很吃這一套)

196雷 發表於 2010-12-11 00:20:24

回覆 7哨 gigilin 的帖子

說實在如果換成我不要說少將或上校長官之請託,只要是有長官叫我去畫我就很高興了,因為他們就是看得起你才會叫你來畫,我在離退伍還剩一個禮拜時,我們營輔導長也叫我畫一幅約180╳240CM的油畫,我日夜的畫就是要留一點貢獻在營上,營輔導長跟我說是要掛在營上的KTV上,而開玩笑的對我說:「沒畫完就不可退伍」,我也知道營輔導長是在跟我開玩笑,但我覺得身感光榮所以才日夜的趕工〈那怕不能退伍〉哈哈哈。

196雷 發表於 2010-12-13 15:37:20

到達梅O營區弟兄們下了車,該營區的營輔導長出來幫我安排寢室及一切事務
參謀:「你們這段期間就在這裡創作,等一下我們就到你們要創作的地方,如果有要出去找資料或是買顏料等都要跟帶隊官報備寫假條送到營輔導長那簽准後才可出去」這時大家爽在心裡準備暴發。
弟兄共二十幾個人含我一下子假條就滿了,這不能怪我們,來時作畫用具帶不夠,營POA一看傻眼也不知該不該簽,簽了一下子放了那麼多不熟的人出去會怕,不簽又怕我們沒東西作畫我們會向司令部參謀報告,後來營POA 簽了我們也全出去逛大街,沒想到晚點名時營POA走來拿著電話記錄给我看上面寫著「文藝創作隊由OOO營兼管,但不可限制在營區內一切作息,避免影響創作讓創作弟兄盡情發揮才能,如有事一律回報本部,在營期間如有弟兄要外出添購材料假由帶隊官批准可」我一看完電話記錄整個人傻眼,那不是壓力又丟回來给我了嗎?
那天晚上就有弟兄發揮藝術家的本性〈晚上不睡覺〉,整晚在聊天及打牌吃零食,還有人在玩錢仙而是特別靈喔,就這樣大家搞到快天亮才回去睡覺,我也不曉得營POA會不會報到司令部去,第一個晚上就這樣那往後不就......我們也不知睡多久。

Lemis 發表於 2010-12-16 14:11:27

回覆 9哨 196雷 的帖子

學長 續集 續集 期待 期待
帶領39個弟兄 又是管制外的情形
有沒有出什麼大包呢?
小弟的零食已經準備好了
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 憲兵文藝創作隊