sp01361 發表於 2010-12-23 23:23:53

一輩子的回憶~~當兵

前些日子同學在家請客,約莫有兩桌20幾人一起用餐,因為在座的有幾位是已年近70及已過70的長者,所以聊起天來都是圍繞在農事上打轉,我們只有靜靜聽的份。
酒過三巡,一位已過70歲的長者已因稍有酒意突然開口說道:【當兵是男人一輩子的回憶啊】!
此話題一開,隨即引起大家的共鳴,明確的話題使得大家都有機會發言,訴說自己在當兵那個年代,所發生的一些甘苦談,當然,不乏有人是膨風灌水又加料的,但都不減大家熱烈討論及聆聽的興緻,其中又以40及50年代當兵的回憶,最能引起我們這些較為年輕一輩的興趣。
在那個年代的時空背景之下,他們各有驚險及生死交關的難忘經驗,〈因學弟我的父親早已往生〉有一位長者是我父親的好友,就談到我父親在海軍陸戰隊時的驚險之事,而我父親在世時也常會和我聊到此事。
大意是,有一年美國艾森豪將軍來臺訪問,參觀我們臺灣海軍陸戰隊的訓練成果,當天風浪很大,海軍陸戰隊的阿兵哥〈當然也包括我父親〉搭乘【水鴨子】〈這是他們當時這麼稱呼的〉搶灘,我父親搭的那艘【水鴨子】靠岸,門打開一個大浪打來,把【水鴨子】打翻了,我父親及其同袍全都被打入海中,海浪不斷的拍打著,當我父親被海浪強力的吸入石縫時,只感到背後有人拉他的腰帶,把他從石頭縫中給拉起來,回頭看是一位同船的老士官長救了他一命。
那位長者用力吸了一口煙說:那次慘烈的狀況,犧牲的人不計其數,棺材從南部買到中部來,你父親的命真的是撿回來的…………………而那次傷亡當中,還有很不少人和你父親一樣,只剩下2~30顆饅頭就退伍了……….。
〈而我父親也曾和我聊到,他當兵時搭軍用大卡車,因路況不好而翻車,他從車上摔了下來,頭部著地,當時只是稍稍處理而已,而他在退伍20幾年後,腦部長了個瘤,醫生說這可能和他當兵時頭部受傷有關聯,而我父親也在57歲時因腦瘤而往生了。〉
大家都熱烈的訴說著自己當兵時代的甘苦,其中就有一位稍長我幾歲的鄰居,默默的聽大家對當兵的回憶,原因無他,就是因為他沒有當過兵,所以他無法融入當兵的話題。
就一個當兵的話題,讓整個場子都熱了起來,當了兩年或三年的兵,卻是一輩子都聊不完,也是一輩子的回憶,越苦越多回憶。

A副排 發表於 2010-12-24 00:14:48

原帖由 sp01361 於 2010-12-23 23:23 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
其中就有一位稍長我幾歲的鄰居,默默的聽大家對當兵的回憶,原因無他,就是因為他沒有當過兵,所以他無法融入當兵的話題。 ...
敬覆sp01361學長:
我表弟也是一樣情形 17歲結婚 為了老婆一句你去當兵我們一家怎麼辦? (事實上舅舅家很有錢 表弟去當兵也不可能一家餓肚子) 結果躲避兵役 把自己瘦到皮包骨 結果 當兵操三年 沒當兵後悔快三十年 他時常後悔沒當兵而沒話題 別人說話他插不進來

postman 發表於 2010-12-24 00:20:29

一輩子的回憶~~當兵
現正流行電視劇新的兵的天天日記勾起想當年酸甜苦辣臭屁給老婆孩子聽想當年我們是怎麼操
怎麼過來:titter: 因為我就是憲兵:titter:

BPeGT 發表於 2010-12-24 01:17:11

原帖由 sp01361 於 2010-12-23 23:23 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
... 那次慘烈的狀況,犧牲的人不計其數,棺材從南部買到中部來 ...
學弟也聽過當時的故事,是來自一位校級退役的長輩提到,
當時狀況的慘烈,確實令人難忘!

SmokeyLT 發表於 2010-12-24 02:04:08

我也覺得,那兩年真的很多辛苦,也很多摸魚,也很多出包,也很多得意...有數過饅頭,等過放假,撐過整訓,遭過痛罵,挨過飛踢,忍過兵變,坳過學弟,教過菜鳥,請過破冬,抽過退伍菸,這些點點滴滴,濃縮在兩年短短的服役中,的確是畢生難忘;因此如果看到社會上的青年人,當個爽兵還要靠妖半天,心中總是很惋惜,人生的最佳體驗,就這樣一肚子怨氣或是哀嚎,這樣混過嗎?太可惜了。

417T阿杜 發表於 2010-12-24 09:03:29

大意是,有一年美國艾森豪將軍來臺訪問,參觀我們臺灣海軍陸戰隊的訓練成果,當天風浪很大,海軍陸戰隊的阿兵哥〈當然也包括我父親〉搭乘【水鴨子】〈這是他們當時這麼稱呼的〉搶灘,我父親搭的那艘【水鴨子】靠岸,門打開一個大浪打來,把【水鴨子】打翻了,我父親及其同袍全都被打入海中,海浪不斷的拍打著,當我父親被海浪強力的吸入石縫時,只感到背後有人拉他的腰帶,把他從石頭縫中給拉起來,回頭看是一位同船的老士官長救了他一命。

這段歷史也曾經聽家父敘述過,家父也是驚險的撿回一命,
內容大致是水鴨子(或稱棺材板)搶灘翻覆後,
船上陸戰隊員跟著一起沉到約十餘米深海底,
有些則是因沈船產生漩渦被捲進海底,
一陣驚慌中家父趕緊卸除裝備,在能見度不佳的海底拼命的往上游,
浮上水面後已精疲力盡 ,眼睜睜的看著同船隊友還在海底,卻無能為力出手相救,
家父還說那一次犧牲人數還蠻多的,
事後還經歷一段蠻長的噩夢期,睡夢中同船隊友的身影歷歷在目,
家父是27年次,說不定與令尊是港梯或是同船隊友

a5351446 發表於 2010-12-24 11:33:11

原帖由 SmokeyLT 於 2010-12-24 02:04 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我也覺得,那兩年真的很多辛苦,也很多摸魚,也很多出包,也很多得意...有數過饅頭,等過放假,撐過整訓,遭過痛罵,挨過飛踢,忍過兵變,坳過學弟,教過菜鳥,請過破冬,抽過退伍菸,這些點點滴滴,濃縮在兩年短 ...
菸排寫的真的是以前當"預官"的真實寫照
但也是今天的預官碰不到的事情
當兵會碰到好多事情
一群血氣方剛的男孩子在一起
會迸發出好多火花 好多故事
真的是一輩子的回憶

SmokeyLT 發表於 2010-12-24 13:33:05

回覆 6哨 417T阿杜 的帖子

令尊和樓主學長的尊翁,以及許多無名的英雄,都是大時代中的小人物,卻一點也不渺小,見證了大時代的許多事情;許多時空錯綜,已非吾輩所能用知識而理解,唯有緬懷前人的血汗足跡,教育我們的下一代,覆巢之下無完卵,飲水當思源,因為今天的我們能夠活著,是由許多犧牲了生命的前輩所換來的。

家中也有許多時空複雜的狀況;比方說,我爸在老家南京的堂弟,當年文革到上海去「串連」,也許台上鬥倒鬥臭的,是我媽在上海經商的表舅?或者祖父當年躲過日軍的鐵騎掃射,幫他挨了子彈的,也許又是誰的親人長輩?時代的悲劇我們不能控制;也許我幸運我活著,那些倒在路邊,填在溝裡,曝死荒山,浮屍海上的人比較不幸,但是誰又能知道自己能夠永遠幸運下去;唯有自己的國家國防強盛,內政清明,外交踏實,教育普及,人人團結,我們才能稍微的放心,那種顛沛流離,骨肉失散,烽火孤兒的日子不會重現。

陳博文 發表於 2010-12-24 17:43:58

回覆 5哨 SmokeyLT 的帖子

時空背景不依樣阿~~以前服役跟現在服役的訓練跟環境因素差異很大~~不能拿以前訓練情況跟現在時下的年輕阿兵哥比啊~~~:cry: :cry: :cry:

abb431128 發表於 2010-12-24 19:57:51

一位男同事看來身材標準,大約180公分高,我說他若服義務役,也許會當憲兵,偏偏他又只是國民兵。
在他剛進來到職時,已跟他說明,他不久將佔缺升職,並取得他同意後,我在申報的一項繳款業務中,以他總所得申報,而未乘以百分比之0.9067費率申報。
這同事一年後,認為我申報的還是太高,又不敢直接告訴我更改,便在我辦公室裡,跟其他女同事抱怨,讓他多繳費用。
女同事再告訴我之後,當下我認為,幹嘛不直接告訴我?為何跟女人一樣,在我背後說三道四的。
於是很生氣的大罵:有事就直接告知,我會即刻更正辦理,也難怪,你沒當過兵!

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 一輩子的回憶~~當兵