AAA123500 發表於 2011-1-16 00:08:15

回憶-北區憲兵隊協警勤務

這是當兵時一段難忘的經驗.

在北區對時.還很菜.什麼公差都要跑第一
某天...休假.勤務.洽公...連上剩沒幾隻貓.
剛下大門哨沒多久...值星官呼道"張智崴"
ME:有!!!
排:下哨多久了.
ME:報告.兩個鐘頭.
排:等一下士林分局協警.人不夠你可以嗎?
ME:報告可以(協警...超興奮)
整裝出發.操作服.防彈背心.六五K2...夜哨裝備
到了士林分局邊吃夜點(小籠包+豆漿)邊做勤前教育
終於.出發了.兩個警察+兩個憲兵一台警車

狀況一:剛出發不久就遇到一台富豪停在路中間.
原來是喝醉等紅燈等到睡著....
這時學長(當時都叫阿SIR學長)下車幫他把車開到旁邊.繼續今晚的勤務.
開往外雙溪的路上.開車的學長忽然問道.你們兩個會抽菸嗎?
我說:學長.勤務中.不太好吧.
警:安啦.荒郊野外誰看的到你抽菸?說完一包黑大衛+打火機往後丟.
我:那恭敬不如從命囉(生平第一次在警車裡抽菸)

狀況二:外雙溪某停車場.
ME:學長.來這邊要幹嘛?
警:這邊有車床族啦
ME:哇!真的假的?(一邊走到一台箱型車旁邊)
警:喂喂喂!離開!一邊用強光手電筒往車裡照.
ME:好奇往裡頭喵了一下.隱約有兩個人影竄動...原來是真的
連續趕了3-4台車.今晚真是讓我見識到所謂的車床族.

繼續巡邏的路上.警用無線電呼道:說鄭成功廟廟方報案說有酒客在那喝酒喧嘩

狀況三:這廟的階梯還有點高.此時警察學長已經先小跑步到定位(K2+盔.我們只能用走的)
警:快走!這是私有土地
酒:XX小.喝酒犯法喔!(此時我跟我同梯已經到定點)
ME:暍道!叫你離開沒聽報是不是?
酒:喔..抱歉抱歉.我們剛要走(可能看到憲兵+K2嚇到吧)
警:會怕吼.還不走!
酒:(沉默.收拾酒瓶中)
ME:(外表嚴肅.暗爽中)
警:還是你們憲兵有威嚴.有魄力
ME:沒有啦.學長過獎(持續暗爽中)

狀況四:
下了外雙溪路邊某處(原諒我.台北我真的不熟)
警:我們在這邊臨檢一下
ME:好!(臨檢.興奮指數破表)
過程中每攔必停.民眾配合度超高.只是大多數的時間都
盯著我們兩個憲兵看.還有一個問道:你們在抓槍擊犯嗎?
怎麼會有憲兵?
攔了約20台車.也結束了這次的協警勤務.

後記:憲兵給人們的感覺.嚴肅.剛硬.紀律.莫測
   在路上看到迷彩服人們可能不以為意.
    但如果看到黑色PASSAT又刻著憲兵二字.
    人們總會多看一眼甚至行注目禮.
    這輩子沒幹過什麼大事.為有憲兵二字足以讓我驕傲一輩子

廢話這麼多.學長們眼睛都痠了吧!感謝學長們捧場.
小弟準備床前就定位了....連上長官晚安.各位弟兄晚安

andybai 發表於 2011-1-16 02:28:22

不錯喔..學弟當憲兵有玩到車巡及協警勤務..
那像我..除了背值星..就是卡安官哨..
白天站哨兩歇兩..然後天天有夜哨..mp04

小龍 發表於 2011-1-16 08:53:30

好羨慕學長的協警勤務:o
我只能在監獄裡看著一群老伯伯到退伍:cry:

c0935636124 發表於 2011-1-16 11:55:44

當憲兵抽籤能抽到憲兵隊已經是不容易了,更何況是甲級憲兵隊呢
我呢?報到第一週就背直星,一直到退伍前一個月,憲兵隊各項勤務一概沒摸過,
超獻慕的

sharka 發表於 2011-1-16 13:36:34

這個要自爆一下。
民國八十四還是八十五年冬天晚上,小弟還沒有汽車駕照。
結果開朋友的車,與朋友要去汐止,結果在南港捷運站那邊的平交道右轉之後,第一個紅綠燈被警察攔下。
當時是憲警聯合的勤務,就這樣六千元不見了..........無照駕駛,開六千。
若按照梯次算,當時攔檢的憲兵是52X梯吧?

bbck133 發表於 2011-1-16 16:59:07

說到車巡 學弟我只有唯一的一次經驗 但那一次印象深刻
當時剛下桃園隊不到一個月
有一天排到晚上出車巡的勤務 菜兵出車巡 :gr:
就跟著我的駕駛學長和押車排長開著黑色PASSAT出門了
開車的路上 心中一直想著深怕我手中的65K2會因為車子行進中撞到窟窿 突然擊發 那就包大了 還好沒有發生
結果才出門沒多久 在不知在哪條路上被紅綠燈擋了下來 兩邊都是攤販 應該是鬧區還是夜市之類的地方
突然有一個不知是精神異常還是喝醉酒的光著上半身男子 跑到PASSAT車旁敲車窗 大喊:憲兵你們要主持正義阿 維護社會安寧之類的話
押車排長 當下指示不要看那個人 當做沒這事發生
因為停紅綠燈又進退不得只好等了十幾秒
等 綠燈一亮 就立即指示開著PASSAT快速離開:loveliness:
ps:其實當下蠻爽的 因為雖然很緊張 但是原來憲兵那麼令老百姓尊敬:loveliness:

bear6659 發表於 2011-1-16 20:54:02

我是安全裝備負責人.遇到濫學弟人事.沒有去幫我門升業務士.害我們561.562.563.
T全都掛上兵到退伍:gun: .喔喔離題了..
回到主題..:lol
我在當憲兵2年中很多的勤務都去執行過:cool: .春安勤務就是其中一樣.協警是再過年的時候.協助
去酒店.賓館.路檢.:) .我映像最深的是.我們到桃園夜市那邊的.賓館去抓有槍械前科的人:lol .真的
就好像在演電影一樣..警察在第一線.我們在第2線.然後敲門騙壞人開門.之後開門近去找槍.
不過沒有找到..事情完畢之後..警察就帶我們去泡茶聊天..:smk:
不騙大家當時小弟我一聽到要抓械前科的壞人.馬上跟我的學長換上實彈彈夾.
大拇指放在保險開關.食指就在板機旁邊.隨時準備開槍..:lol ..
不過最後還好沒有開...:T331:

AAA123500 發表於 2011-1-17 14:01:54

回覆 6哨 bbck133 的帖子

報告學長.
小弟當時在202指揮部車巡都是士官押車喔.
想起車巡時的英姿跟民眾的注目禮.
屁股都一直往上翹.
下車簽到時槍兵警戒時.回想那個畫面....屌!

nirvana1976 發表於 2011-1-17 16:03:02

回覆 哨長 AAA123500 的帖子

你的協警好威風喔...
我那時是要偷雞摸狗的去協警,不能讓人知道我是憲兵...

當時還是菜二兵的我,突然被說要調到外面,而且暫時脫離部隊管制,就是編制內管制外
一頭霧水的我和兩個兄弟梯的學長三個人,被載到一處超破舊的...嗯...算房子吧
就是像大安森林公園之前不是一堆破舊不堪像難民營的違章建築嗎,就是像那樣
到那後會見一個情報局海巡組的李.sr,才被告我們是被調出來協助海巡抓偷渡客
勤務內容是我們每天都要到整個大台北的數個XX電信機房,收監聽錄音帶(蛇頭的通話)
因為為他們都是講福州話,所以要帶回到破房子給一個聽得懂福州話的阿伯聽
若有情報就要去跟監,確認後就跟兩個文山分局的便衣刑警去抓人
不知道為什麼都是固定跟這兩個刑警出任務?

到現在我還搞不懂的是,為什麼是情報局監聽,然後是刑警和我們三個憲兵去抓人
而且我們還不能說我們是憲兵,要說是情報局的?
因為當時太菜不敢多問,所以即使時至今日我還是滿頭????
也因為不能說是憲兵,所以即使是去抓走私軍火的,也不能從憲兵隊帶防彈背心去穿
而警察自己都不夠穿了,所以也別想跟他們借
那時就在想,收監聽錄音帶跑腿的是我們,攻堅抓人也有我們,兩邊又都不給防彈背心
然後我一個領你五千多塊,兩年一到我就要走人,那我這麼賣命是幹嘛?
不過這段為期十個多月的期間,跟著刑警監聽、跟監、攻堅抓人,倒是人生滿特別的體驗就是了(還好沒遇到火拼...)

而且還有一個好處,就是可以每天回家睡覺~

bbck133 發表於 2011-1-17 19:29:45

回覆 8哨 AAA123500 的帖子

難怪我今天頭暈一整天 原來比我梯次老的叫我學長:gr:
我們連上那時車巡押車有士官和軍官   通常是志願役中士出車巡較多
不過當時我去車巡時 到達目的地只有排長下車簽到
身為槍兵的我 排長叫我和駕駛車上等就好 所以我也不知到這樣車巡對嗎?
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 回憶-北區憲兵隊協警勤務