junrone6868 發表於 2011-6-23 17:24:29

令人懷念的士林憲兵隊

我76年元月下部隊時,剛好整訓結束還待在基地內,那時是在201指揮部,
不過原本預計很快就要換防,不知某種因素一直沒有動作,
只營部有移動至武崗,後來又擴編至4個連,在武崗就待了快一年,
武崗真是好地方,位在半山腰,風景好、空氣棒又涼爽!
早上跑步沿著劍南路(記得那時稱雞南山路)跑到鄭成功廟可以遠眺故宮,
真的是非常棒的晨跑路線,現在去劍南路練車都會多喵2眼!
有一次班長還帶隊跑到故宮過自強隧道再回武崗,
結果時間拖太久,回來被營長臭罵~~
因為勤務排就幾個士官和小兵,其他都是官,早上一堆瑣事都沒做!!
直到76年底終於要移防,接228營的士林憲兵隊。
我和其他3位班長負責先期點交作業~~
那幾天真是超快樂的日子,因為沒人管,
說點交其實也沒啥好點交,不過倒是交接了2個重點:
士林憲兵隊後面有一間摩鐵、還有對面有一棟雙子星大廈,
至於是甚麼重點,在這不便說明,不是事涉機密,而是道德觀感不好!!
如果75-77年有在士林憲兵隊本隊的應該都知道,連我副營長也知道,
學長交接的真透徹~~~是不是有學長願意把秘密說出來,我沒勇氣!!
士林憲兵隊所轄範圍很廣,有北投分隊、陽明山分隊、竹子湖還有遍佈陽明山許多分據點,現在似乎都已功成身退了。
我是營部接政二與政五的協辦小兵,所以每次星期四莒光日是我最期待,因為營輔導長會帶著我到處去督導,最棒的就是中山樓據點,裡面有個超棒的溫泉池,冬天督導的時候中午都可以泡個舒服的溫泉~~
在這給當時同袍說抱歉,因為當時的莒光月或是自強週都要測驗是我弄出來的,起因是營長被釘的很慘,說我們的業務報告都在打高空~~
營長被釘,我們這些幕僚能好過嗎??
所以計畫、執行、考核每一項都要有數據,只能弄點考試卷來應付查核!
士林憲兵隊距離士林夜市很近,雖然我們當時經常停休,不過偶爾會放散步假還能夜市逛逛止渴。
雖然在憲兵隊大概只待9個月就退伍,不過這段日子感受特別深,
最近迷上單車運動,偶爾會在陽明山區繞,看到我以前熟悉的據點、分隊都已功成身退,留下的建築每次看到都還是會對它微笑!
文長又臭與各位學長分享~~請包涵
我是來賺積分的~~

nirvana1976 發表於 2011-6-23 18:59:40

我家就住在士林憲兵隊後面(現在捷運芝山站對面,77年還是鐵路)
而我退伍時我們213營正好移防到北區
所以我是在士林憲兵隊領退伍令後,直接走回家的

不過我沒有在士林憲兵隊待過
因為當時我的連部是在大直,而我都在外面的據點(山竹班、情報局)
我沒記錯的話當時士林憲兵隊是我們213營的營部連

SmokeyLT 發表於 2011-6-23 19:26:23

回覆 副哨 nirvana1976 的帖子

那時候我也好希望抽中202指揮部,因為士林(北區)憲兵隊也是離我家很近,捷運明德站。 我也很奇怪,我媽在軍中三十年,怎麼沒有去託關係把我弄到台北市。不過那樣也好,當她每次抱怨我都很久不回家,我就說,「誰教你不把我弄到士林憲兵隊...」

nirvana1976 發表於 2011-6-23 20:07:22

回覆 3哨 SmokeyLT 的帖子

同鄉好~我常到明德站附近的榮華公園打籃球喔~

說來我真的算運氣不錯,我週遭的朋友、同事也有好幾個是憲兵
不過只有我是兩年都在台北市
而且雖然是202指揮部,不過我們213營是機動營,下次移防會不會在台北市沒人知道
所以我兩年來能從南區->東區->北區,都一直都在台北市內,看來我的運氣還真的很不錯耶~
(剛下部隊時就聽學長說他們之前在新竹龍潭)

有個問題,看很多人下部隊都是用「抽」的
不過我怎麼沒印象在中心有抽過籤?

postman 發表於 2011-6-23 21:29:58

回覆 哨長 junrone6868 的帖子

以前熟悉的據點、分隊都已功成身退,留下的建築每次看到都還是會對它微笑!

童鞋:你可注意到以前的陽明山分隊,現在可是一棟粉漂亮的別墅,假如現在憲兵未縮編,能在那棟別墅當兵,一定讓人好生羨慕:titter:

忠貞366 發表於 2011-6-23 23:05:01

回覆 4哨 nirvana1976 的帖子

202指揮部213營是機動營( 整訓營 ),76-78年間除了勤練鎮暴操外就是移防,就沒聽說有抽籤此事

我下部隊就在星德里-國防部帳務中心(永和)-華中僑衛戌-慧敏整訓-木柵人事行政處-南區憲兵隊退役; 366T

SmokeyLT 發表於 2011-6-23 23:24:48

回覆 4哨 nirvana1976 的帖子

已經搬走十年了,所以印象還是停留在十年前...榮華公園是不是就在菜場旁邊?我以前多半是去明德國中打球。

那裡好吃的東西很多呢,有時候會懷念到口水自動流下來...

張致華 發表於 2011-6-23 23:38:25

回覆 哨長 junrone6868 的帖子

這些交接的重點,可是我們得結晶阿
也是我們這些菜鳥時的安慰劑
就是因為菜!所以晚睡要整理服裝
所以就發現這些好康的,我記得當年交接時還有告知時間
時間不對~沒好戲可看,時間對.......:titter:
兩眼脫窗都值得阿:xd:

Lemis 發表於 2011-6-23 23:47:58

回覆 7哨 SmokeyLT 的帖子

那邊我最懷念的是文林北路60巷裡面的一家便當店 我們戲稱是水溝飯店
因為便當店的門口就是一條大水溝
那條巷子裡面還有好幾家店 文林北路上也有 賣現泡的泡麵 汽水之類的

印象裡水溝飯店好吃的是燴飯 或者燴麵
譬如說沙茶肉絲燴飯 保麗龍的盒子 先套一個透明塑膠袋
下面裝白飯 上面就是沙茶肉絲炒小白菜 紅蘿蔔絲 然後勾芡
45元一份 超好吃 粉懷念

SmokeyLT 發表於 2011-6-23 23:54:55

回覆 8哨 張致華 的帖子

原來士林隊也有;以前板橋隊是風騷姨,三重隊是堤防外車震團...
頁: [1] 2
檢視完整版本: 令人懷念的士林憲兵隊