阿暮 發表於 2011-7-27 07:01:03

天哪!我居然對總司令大小聲

1986年2月,我結束在土城警總軍犬中心受訓,帶著2條軍犬派駐在警總總司令公館,到了這全連弟兄羨慕不已的夢幻單位。晨操跑什麼五千公尺?都嘛是帶狗散步,棒球場有賽事就和排長帶著101P去看比賽(那時不是職棒,但已經有兄弟隊,曾記恩領軍的),有事就請安官用無線電通報,日子可謂逍遙無比。

某天夜間大約8點多,外頭2條軍犬不知何故狂吠不止,總司令可能是怕吵到左鄰右舍於是打電話進班部關切,由於才剛到班部雖跟總司令對話過但還不曾接過他老人家的電話,電話中的聲音感覺年輕許多,而且聽起來還有幾分像一位官邸廚房兵的聲音,我問:「你是哪位?」,「我是總司令」,騙誰啊?總司令何時變個小夥子?明明就是你這個廚房兵在唬爛我,我有些不耐再問:「你是誰?」,「我就是總司令啊!」,語氣溫和還是一樣年輕的聲音,越聽越不像於是發揮憲兵見可疑追查到底的本色,很大聲的質問:「你到底是誰?? 」「我就是總司令,排長在不在?請排長聽電話」,哇!這聲就很像了,頓時腦門好像被重重的夯了一棍,「報告總司令!請總司令稍等」,請來排長聽電話,161期學長小聲的在一旁問:「老板的聲音你真的聽不出來?」,哇阿災!聲音就真的不像咩~

這件事讓我擔心好幾天,深怕受到參謀室的責備。不過顯然總司令並沒有告知參謀室,事情也就這麼過去了,每每憶及此事,心裡對他老人家的大人大量還真的無限感激。

《本文另行刊載於後憲部落,相關照片請見部落相簿》

小信 發表於 2011-7-27 10:23:25

大官是沒在計較這些小事的
反倒是那些要大不小的
連芝麻綠豆的一些小事給你年初記到年尾
逢年過節就拿出來講一下

SmokeyLT 發表於 2011-7-27 10:30:11

報告學長,其實這種事情有時候難免發生,這就要考驗單位本身的訓練和平時的默契了。

小弟當時在板橋憲兵隊,安官常常會接到各種電話,營部,戰情室,各部組,指揮官侍從官,主任...軍線「8xx2,長官好!」是一個很嚴肅的發語詞,沒有人敢隨便亂來。

由於接到長官電話機會多,我們都要求安官一律要保持電話禮節,不管對方是誰,要是下級單位或平行單位,一定會比較客氣;但要是上級單位,則一聽就要保持警覺。擔任安全士官,也要口齒伶俐,禮貌周到,絕不能隨便。同樣的,我這樣要求幹部,也就對於隨隨便便在軍線電話上面開玩笑的傢伙,絕不留情面。

記得有一次是機動班打電話上來,說是司令部督導。我正在奇怪,司令部要督導,絕對會透過205警務組安排,還沒聽過哪個白目長官膽敢不給指揮官面子,悶不吭聲跑來督導的。

等了十分鐘不見督導官上來,我叫下哨的班長去打聽,結果在機動班據說是笑成一片,原來這些人以為是副排陳上士值星,想要開他的玩笑;沒想到我0800收假後馬上就把紅帶子接過來背,這下踢到鐵板,機動班下了哨,上來先是全副武裝罰站一小時,然後交給連士官長處分(大太陽下玩了一下午)。還一人禁假24小時。我對於軍線電話亂搞,處分決不手軟。

相信學長當時接到電話也是一片錯愕,我相信是貴單位的排長或是其他幹部沒有盡到責任,所以害您出包了。在我們單位,對方就算說自己是總統,我們的安官也會照實回報,保持禮貌。從電話看不到另外那一端的人,禮貌只宜多,不宜少!

sharka 發表於 2011-7-27 11:17:30

擔任安官時.........勤務連長官您好
在三級廠辦公室時....化保組長官您好.....
接起電話時永遠不知道對方是誰,禮多人不怪

阿暮 發表於 2011-7-27 11:29:15

回覆 3哨 SmokeyLT 的帖子

向菸排報告~
陳公館安官桌上有2支電話,
一支軍用電話,公務往來使用軍用這支,每接必正經八百禮貌十足,
另一支民用電話,是總司令體恤憲兵加裝的,打這支電話從來都是家屬、朋友,
當天總司令是打民用電話進班部所以小弟才誤認為被胡整

MP269C570T 發表於 2011-7-27 11:46:52

軍線電話應該都有錄音,或是總機都聽得到。
小弟在憲校受訓的時候,隊上安官白天是由分隊長擔任,晚上由學生排哨擔任。就有很天的同學因為晚上站哨無聊,所以叫女友打憲校總機轉九隊來情話綿綿。
最後還是被分隊長知道,放話叫我們小心點,不要被他活逮到。

小弟在關東橋服役時,有時後會打軍線到新訓連隊借裝備或借公差。電話一接通就說:請問值星官在不在?我是憲兵連值星官。
對方安官通報之後,值星官常畢恭畢敬的說:學長好~我是X營X連值星官,請問學長有什麼事交待?
殊不知本連多由士官擔任值星官,所以對方軍官也是理多人不怪。
每月例行的威武演習 (營區自衛戰鬥) 兵推,師不直屬營連值星官也要到616旅和各新訓營連值星官兵推。有時新來的菜排看到小弟只穿個紅短褲就去兵推,值星帶有時有掛在身上,有時後拆下來折好放旁邊,就很有禮貌的學長長~學長短的~。
害得小弟都不好意思,只好頻頻點頭回禮....。

SmokeyLT 發表於 2011-7-27 11:51:49

回覆 5哨 阿暮 的帖子

我想大概真的是總司令公館比較體恤點吧∼我們的外線電話是要由連長買單的(行政事務費只付基本費),所以理論上連長夫人和其他長官打進來的機會也很大;甚至小馬子找我,安官也不敢怠慢。外線電話,除了不講「長官好」以外,其他也和軍線的禮節要求相同。

不過我想您接了總司令一次電話後,下次接外線電話也會戰戰兢兢了吧!

勇哥 發表於 2011-7-27 15:47:41

回覆 哨長 阿暮 的帖子

報告學長,
其實「電話禮節」在軍中是非常重要的,
必須是經過嚴格的訓練!
以學長這則案例而言,
標準的回答方式應該是這樣子地~
問:「你是哪位啊?」
答:「我是總司令!」
問:「你到底是誰啊? 」
答:「我就是總司令,排長在不在?請排長聽電話!」
問:「你是總司令!我還是總長勒!」
:titter:

abb431128 發表於 2011-7-27 16:05:24

老皮捏緊一些些
記得還在台北市工作時,一次防空演習結束,我打電話到同一個機關的其他單位,第一次無人接,第2次響了將近6聲,才有人接。
氣得我假冒長官,掰問對方總機:我是服務科科長〈該科專門考核各單位為民服務〉,為何無人接聽電話?
他們總機小姐,支支吾吾的回答:報告科長,剛剛防空演習。
我更氣的說:防空演習與接電話何關?
掛掉。

阿暮 發表於 2011-7-27 16:20:32

回覆 8哨 勇哥 的帖子

哇!
當過隊長的真的就是不一樣,
勇哥的訓示真的振聾發嘳、令人景仰~
只是這樣下去~兵真的當得完嗎???
頁: [1] 2
檢視完整版本: 天哪!我居然對總司令大小聲