jojonick 發表於 2005-10-14 13:22:29

『福斯PASSAT警備車v型警備燈操作流程』

我想這篇冰大應該很有興趣吧!?
小弟在受駕訓回來之後,擔任連上駕駛兵,
那時候司令部有鑒於大伙不懂V型警備燈的"正確"操作方式,
搞壞了多組警備燈,因此特別要求各營加開警備燈操作課程,
不要再讓大家亂搞、破壞裝備了。

那時候連上派了小弟我、張X榮學長、翁X富學長、王X文及陳排去營部接受講習,
下圖的講義就是當時所發的,小弟現還保存著,特貼上與各位先進分享。
來講習的是一顆炮的教官,他先講解、示範操作流程給大家看,
再抽考並實作驗收(每個都要被抽到,只是順序不一樣,所以叫"抽考")。

也因此小弟我對警備燈的操作還頗深刻,也蠻有一手的,
當然,還有些功能教官並沒有教(留一手...:xd:),
還是我們車巡的時候偷偷跑到深山裡去一個個試出來的!:xd:

我在這簡單的說明一下好了:
在操作器的左下方有一指撥開關,刻度有1、2、3,3種階段。
三種階段能使用的按鈕(功能)有多寡之分,
1最少,3則全部功能都可使用。
操作面板上有17個按鈕,
第一排4顆:1~4,第二排7顆:5~11,第三排6顆:12~17,一共17顆按鈕。
第一排2顆2顆中間另有一排黃色指示燈,
就是我們從後車看到警備燈上面的那一排引導指示燈的顯示,現今警車上也有配備,
後車依閃燈指示從左或右超車,車長則依面板上顯示看現在閃燈模式。

再來解說使用方式:
開關撥至1時,僅有引導指示燈功能可使用(利用2號鈕反覆按選擇閃燈模式)。
開關撥至2時,除上述功能外,按5則開啟迴轉指示燈,(按8則是警笛+迴轉指示燈)
燈會先轉一圈轉到前方停住,然後再選擇13(向右旋轉)或14(向左旋轉)。
一般巡邏都是以此模式,轉燈速度是慢慢的轉。
當開關撥至3時:所有功能皆可使用,警示燈全速旋轉,
這個模式只有在飛車時才用(追車、趕現場、演習支援、還有...尬車)
另外有探照燈功能:15(左方探照燈)、16(前方探照燈)、17(右方探照燈)

junhong 發表於 2005-10-14 16:47:44

Originally posted by jojonick at 2005-10-14 01:22 PM:
不要 ...

補充一下V型排燈~~~

chenpailiang 發表於 2005-10-14 17:33:34

還有一個密技...不用開到3就可以快速旋轉..當兩顆燈皆照在前方時...將開關迅速在13跟14間移動...然後看你要定在13或14....警備燈就會快速旋轉...不用慢慢轉...(這樣很醜)..我車巡都是用快轉的方式~~~

jojonick 發表於 2005-10-14 18:14:14

大家都覺得快轉比較"趴",不過民眾卻不這麼認為.....
有次學長出夜車巡就轉到最快,結果沒多久就有民眾打電話到憲兵來投訴了:
說『燈一直閃看了很刺眼...』、『燈光太強都照射到家裡面來....』....
一大堆有的沒有的理由,
後來連長就下令,往後車巡警備燈不能開到最強。
我們做在車哩,就只能看他慢慢的"抖".....慢慢的"抖".....
P.S.警備燈閃的時候就像是在抖...

冰之饗宴 發表於 2005-10-14 18:30:24

Originally posted by jojonick at 2005-10-14 01:22 PM:

謝謝,這篇的確讓沒機會接觸到新式警備燈的我感動
新式警備燈,果然像我同梯說的(他是三年半,所以他有碰到)有十幾顆開關
一開始,我還懷疑他是不是說錯了.....
開始祈禱,下次憲兵司令部開放參觀時候
可以讓我們看警備燈的操作示範(我就不碰了,聽說一組10幾萬,賠不起)

chenpailiang 發表於 2005-10-14 22:20:47

一組聽說是28萬....搶錢...聽也知道有回扣....
還有..最新的警備燈名字叫做「鯨魚爆閃警備燈」....用的是二極體燈管...亮度比旋轉的還亮...聲音也比較好聽.....可是造型個人不覺得好看...而且常有接觸不良的情形....

vtecwu 發表於 2005-10-14 23:23:55

28萬...??
怎麼我聽到的是18萬一組....
這是我同梯在某次載著205指揮部督導官來中壢隊督導的時候跟我說的
他是那個時候205指揮部勤支連的調度
且我同梯也跟我說,這組三角形排燈最先是由中科院的警備車先裝使用的

npb_lions_18 發表於 2005-10-14 23:41:06

一組28萬

天呀,好貴喔,殺了我吧。不過我是沒用過,感覺好神秘。

jojonick 發表於 2005-10-15 01:25:02

Originally posted by chenpailiang at 2005-10-14 22:20:
一組聽說是28萬....搶錢...聽也知道有回扣....
還有..最新的警備燈名字叫做「鯨魚爆閃警備燈」....用的是二極體燈管...亮度比旋轉的還亮...聲音也比較好聽.....可是造型個人不覺得好看...而且常有接觸不良的情形 ...
小弟我快退伍時在西區隊也有碰到過新式的警備燈。
長相不同於V刑警備燈,從上往下看是呈橢圓形的、側面看是扁平狀,
有點像......起士蛋糕:xd:
不過連上只有一台有改裝,偏偏那一台又是故障車.......根本就沒開出去過......
所以我沒有親自去摸過,不知道操作方式和控制器是否和V型警備燈一樣?
這方面就要請後進的學第來說明了。

chenpailiang 發表於 2005-10-15 02:14:26

操作簡單多了....有一個飛梭鈕...控制警迪開關和音量....另外在燈的部分也很簡單...沒記錯的話應該是8個開關..前..後..左..右警備燈跟探照燈....不過後面那排橘燈開關我倒是忘了怎麼開關...(記得那時撥新車下來時是607梯快退伍..我載07梯士官去桃園隊開回中壢隊...一路爆閃加警笛..結果一回到中壢又剛好有逃兵要押去桃園隊....X的...調官叫我一路爆閃加警笛...結果是耳鳴了>.<)重點是警車最近這幾年也學我們後面都有橘燈...甚至也有爆閃警備燈的警車出現....

[ 本文章最後由 chenpailiang 於 2005-10-15 02:17 AM 編輯修改]
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 『福斯PASSAT警備車v型警備燈操作流程』