jojonick 發表於 2005-10-14 15:50:44

『陽明山回憶』晉升下士

小弟昨日一早上線,發現自己被拔擢為上校實習版主,
主機掛點之前還只是個菜少尉整天扛扁擔擔屎而已...
還在努力發文期待有天肩膀上能夠開花。
(奇怪...我有殺了這麼多敵人嗎?連昇那麼多級,想必是砍了對方指揮官的頭吧!?:gn::chr:)
小弟誠惶誠恐的接下了管理團隊賦予我的任務,
還望各位學長們不吝指教!
OK!既然學長們這麼看的起我,我也要更努力發文以報知遇之恩,
好在我這回回家整理出不少的資料,正在整理準備讓大家洗眼睛哩!

說到晉升,就讓小弟回想起當初初昇下士的情景.....
還記得MP269C570T學長曾描述過在憲校的預士晉升情形,
似乎是只有『...左右鄰兵互相幫對方把飛鏢別上...』
聽來似乎有些許落寞...少了些掛階該有的掌聲與感覺...
小弟我比較幸運,接受了兩次晉升掛階儀式,
一次是營長主持、一次是連上連長掛的。

營長那次說實在是比較幸運,因為同梯的在營部勤務排擔任人事一職,
因此有上報營長,才有這次的晉升儀式。
(學長都虧我好命,因為他們說以前都沒有...)
晉升的前一天接到電話紀錄,當月所有晉升人員於隔日0530前於營部餐廳集合,
由於是要在早點名時舉辦,所以集合時間特別早,而我連上又處在山上,
離營部有一段距離,得更早起床出門,才趕的上營部一早的集合。
清晨5點就被安官挖起來,穿著軍便服、大盤帽,由得利卡載著下山。
那時候營伯是莊X龍,在勤務排弟兄們的掌聲之中,營伯一一向晉升人員握手致意,並致贈每人一付晉升禮盒(如下圖),就結束了儀式。

不過回去還不能自己偷偷掛上去喔~要由連長幫你掛,
和營部比起來,連上就氣氛顯的活潑有趣多了!
晚上晚點名前就要先上去換裝(甲服),重點是:臂章上方要割開一個小洞。
為什麼?要扯臂章啊!:)ys:
連長在掛階之前會"用力"把你的臂章扯掉,表示你已經脫離『兵』的等級,
(連長說他最喜歡這個步驟了,因為聽到那一聲『唰』的感覺很爽.....還聽老督說以前有學長在撕臂章的過程中,整片袖子都被扯破...聽了怕怕...:cry:)
再致贈你"另一付"晉升禮盒(所以小弟有兩付),親自幫你把飛鏢掛上去,授與下士階。
在眾多學長面前,還挺不好意思的.....
不過好戲在後頭....晚點結束就被拖去阿魯八....:cry2:
(我的甲服啊~~~~~~~~~~)

23053 發表於 2005-10-14 21:27:57

學長我也是耶,只不過沒有營長主持的儀式就是了
小弟是由連長主持的,那天是七月十六號,我下部隊還沒升一兵就掛了
跟我一起升的學長有七個,每個都升一兵了,至少都大我四梯
所以我都被學長虧。
當天是晚點名的時候順便舉行,不過只有發夏季的肩章給我們,冬季之後自已買
連長就放話,明天就要看我們掛著然後上哨,那天晚上大家就熬夜整理自已的士官甲服,背章拆掉,還要燙,萬一一個不小心太大力把衣服給搞出一個洞來就好笑了。:xd:

MP269C570T 發表於 2005-10-14 22:03:20

我們在憲校由學生便成下士時,就是左右鄰兵相互掛上肩章,然後把"憲兵學校"及"學生"的金屬領章取下。
下部隊後,由於我們義務役的士官是不會在晉升的,除非是簽下去啦。
小弟在連上有遇過同期的三年半222期昇中士,少尉排長昇中尉,上士士官長昇三等長,中尉輔導長昇上尉,上尉連長昇少校連長。
除了連長和輔導長之外,其他晉升的都被"啊魯吧"伺候。
記得當時士官長還被架在中山室的鋁門上"啊魯吧",還啊完整整一首的憲兵歌....。

施純佑 發表於 2005-10-15 00:19:36

我幫軍械士升,幫食勤士、行政士升,就是人事兵我沒辦法升,殘念!

Infantry 發表於 2005-10-15 01:34:06

講到晉升下士。當年一進士官隊一兵臂章就拔掉了,代以士官隊和學生的領章。結訓當天,由第一名同學代表受下士階,然後就發給所有人,下士領肩章和步科領肩章。

問題是,大家其實都還是士兵,因為還沒佔缺。回到排上後,照樣排站衛兵,穿著士官隊和學生領章的制服站,排長看到,大叫:怎麼會這樣,你還在士官隊啊!我只好回他:一兵臂章進士官隊時都拔掉且丟掉了,不然怎麼辦。

這個兩光志願役預官排長:管你的,下衛兵後,給我縫上。
我:是,排長。

雖然幹得要死,但總不能脫口而出吧。

好死不死,後備連連長,也就是我的士官隊副隊長看到了,問我:你怎麼在站衛兵?

我:報告副隊長,我本來就還是士兵,待會兒下衛兵,還要去找一兵的臂章縫上去。

副隊長:誰說的。

我:報告副隊長,排長說的。

副隊長:豈有此理,我訓練出來的士官,竟然在此站衛兵。

說完,就朝排上走去,顯然是去找排長。不一會兒,副隊長又過來,告訴我:下衛兵後,下士領章給我縫上去。我已和排長說過了。

我:是,副隊長。

其實心裡在想,這下慘了,夾在中間。其實本來就還是一兵,站衛兵理所當然。下衛兵後,被叫到排長室。排長一副很屌的嘴臉,說到:想當下士是吧,那好,現在就把領章縫上,禮拜六接值星班長。

我:是,排長。

其實心裡想,真的慘了,要整我了。趕緊去找副排長解套。

真正領到下士餉,還是兩個月後暫了後勤科經理士的缺,因為有一梯退伍了,其中有一位下士。但從來沒什麼晉升儀式。

[ 本文章最後由 Infantry 於 2005-10-16 01:28 AM 編輯修改]

Ken 發表於 2005-10-16 00:56:15

小弟當初升士官時 還蠻幸運的 有受階典禮 應該是叫晉升才對因為剛好是在鐵衛營區整訓 整營的都在一起 所以就有了這個儀式由營長舉行然後連長親自掛到我們的肩上不過小插曲 連長只掛一邊 另一邊我自己掛 因為連長套不上去 當時時間又很趕其他很多業務士因為都是在憲兵隊 都是人令到達 自己當天晚上掛上去 有點可憐 就這樣默默地自己幫自己掛階 沒有儀式
當時是夏季典禮結束後 要馬上出操 回到連上換衣服 這時連上的老兵開始講話了 王XX 很高興喔 升士官了喔不過一樣還是要被我電心中當時有點牙癢養的 可惡 我升士官是怎樣 這樣也惹到你了喔 還好當時我師父在場 當時他是最老的 所以其他老兵也只是說說並沒有電我 晚上也沒集合
我從二兵升一兵在從一兵升下士我當一兵的時間可以說只有一個月 可以說很快 一兵的臂章才剛縫上去 過了不久 馬上又拔掉 然後掛下士

MP269C570T 發表於 2005-10-17 18:28:05

一般在部隊中的晉升,都會由主官掛階。
和小弟同期的三年半預士222期,在他昇中士的時候,他老兄可是等到人令生效的那一天,自己把中士的肩章掛上。當晚連長趁著全連在中山室集合擦槍時,想幫我那同期同學掛階,結果我那同學就回連長:報告連長,我已經把中士掛好了。
害連長有點意外的說,應該是我要幫你掛階的吧......:mad:
而小弟的第二任連長,在他由上尉晉升為少校時,由指揮部和師部分別辦理了晉升授階典禮。結果我們連長把原先掛少校的肩章,換下來變回上尉,再由師長在擴大升旗典禮時授階為少校。

byronliao 發表於 2005-10-26 14:14:47

這裡士官真多
我掛階也是任官令到自己掛上

陳峰青 發表於 2005-10-26 14:50:23

真好:)我們那沒有業務可以晉升士官的

連要升上兵伍長都沒有

因為當時的參一士官很:cool:

連長說要升的.... 他一件都沒有辨理...

還好有二位好學長接參一及行政....我們幾個兩字頭剛升一兵沒多久就偷偷領上兵的錢了

還有一個機會可以掛階.....我們是成功嶺旗隊....因為有大專集訓

旗隊裡8個人只有1人是士官....有時國防部長來或是教育部長來因為禮儀

掌國旗→中尉
掌軍種旗、班旗→上士
掌師旗→中士
槍兵→下士

哦哦....突然掛個上士也很爽......但是很想哭:cry:甲種服改來改去:h:a;

小兵 發表於 2005-10-27 16:46:51

小兵我没有当过兵,也没有晋阶的喜悦感受,人生一大憾事:htwl:

小兵只在小学的时候挂过阶级臂章。
那时侯大陆的小学生和所有社会主义国家一样要参加“少年先锋队”,类似西方的“童子军”。每所学校是一个大队,一个班级是一个中队,每个班级按10人左右分成若干小队。
大队和中队都有队长及学习、宣传、体育、生活等委员,大队干部挂白底红色3横杠臂章,中队干部挂2横杠臂章,小队长挂1横杠臂章。

文革期间,随着军队取消军阶带来的取消等级风潮,“少先队”也取消了臂章。
文革结束后少先队最先恢复阶级(比军队早了10年),恢复前一年小兵还是中队宣传委员,等恢复后只担任小队长了,只能挂“一条扁担”了。:cry:
那时小学生的心灵里也有比官大小的想法了。

让各位笑话了:h:a;
頁: [1] 2
檢視完整版本: 『陽明山回憶』晉升下士