tomjangou 發表於 2005-12-22 13:34:06

我最後半年接行政業務.不想升下士故祇領加給約3000多它甈F業務常可以出去混...開銷也很大

byronliao 發表於 2005-12-22 13:51:53

我存了約 4萬
82年-83年時, 薪水約9000
在宜蘭海邊雖然沒用花大錢.....但是到台北或基隆出差...都是花自己的錢,
加上過年過節....阿兵哥都跟我要紅包....只存一點點錢 !

MP269C570T 發表於 2005-12-22 14:05:12

小弟服役期間,本俸及加給領起來是一萬一千多。
因為命不好,編制在第一班副班長,且第一班的班長是第一排副排長兼任,所以一直到退伍都是第一班副班長。
只不過我們雖然有三個副班長、三個班長,但是彼此沒特別在分。反正都是士官,一樣要背值星,一樣要管事,唯一的差別是佔到班長缺的是領一萬兩千多,差了一個不知名加給。
小弟服役期間其實也沒花到甚麼錢,也是菸酒不沾,所以倒退伍倒是存了十二萬左右。
存款主要暴增的原因,在於遇到兩次過年領年終,好像當月薪俸加年終,義務役士官那個月可以領到兩萬多。剩下就是每個月沒用完的錢留在郵局戶頭,倒退伍就有那麼多了。
結果退伍後,薪水比當兵多,卻沒存到甚麼錢....:cry:

陳峰青 發表於 2005-12-22 15:09:30

當時才5、6千出頭

每個月當然都是花光光

連上伙食不好...三餐老是在外...還外加宵夜

收假回去還要帶...迷啊【台語】給沒有放假的學弟們吃

有一陣子剛發薪就全數給家人領走【卡不在我身上】

還好離家近....15分鐘到家【都騎車回營】

存錢....到貼比較多吧..又是業務...一洽公就要花錢

買文具、COPY...等等啦

sharka 發表於 2005-12-22 15:58:26

從二兵開始時就登記每個月要存錢
二兵∼一兵時是三千,那時候含跳傘加給二兵是六千多一兵七千吧?
後來士官之後每個月本俸加上跳傘加給加上保修獎金
一個月差不多一萬五,因此就改為存五千
不過洽公多,花費比較大,退伍後存了大約五萬多一點
要是有佔領導加給,一個月一萬七多吧?
可是同梯自己是參一,把領導加給弄給自己
又不背值星,全連同梯都蠻討厭他的

陳峰青 發表於 2005-12-22 16:34:44

原帖由 sharka 於 2005-12-22 15:58 發表
可是同梯自己是參一,把領導加給弄給自己
又不背值星,全連同梯都蠻討厭他的 ...

哈哈!
大我兩梯的學長是參一【527T】、大我一梯的學長是行政【528T】
我們3人都早了幾個月就領到上兵的薪水了

沒有違造哦

因為本來就有【伍長】的線...啊薪餉在那沒人領...就:lol:

啊不然阿兵哥的薪餉怎麼少....怎麼過活

skyfox 發表於 2005-12-22 20:47:30

嗯, 小弟服役的那個年代(79~81年)......
二兵 : 3600
一兵 : 3900
上兵 : 4300

真是少得可憐啊! 不過營區離家近(空總,萬隆,三總, 我家等, 都在台北市),
且假又少得可憐,那時一個月幾乎放不到三天假, 且以0800~2100為多,
再加上那個年代, 月曆見紅(國定假日)就要戰備停休, 小弟當時也沒女友,
菸酒也都不沾, 放假就是坐公車回家休息, 所以到退伍時結算一下 : 大概
存了六萬多元左右!! :gud:

陳峰青 發表於 2005-12-23 09:25:24

小弟當時就是覺的薪水太少

本來憲校選兵有選中...但是必經太遠了

放一次假回台中薪水就去一半了

就想辨法調回中部了

但回想起來...當初去憲校當業務士因該也不錯吧:lol:

萬寶路 發表於 2005-12-23 10:06:15

退伍沒有拿錢放人就算不錯了
在中心時前六週沒放假.由於家住高縣放假都到台北親戚家
車錢省了不少.就只有那一段時間有存到
下部隊屏東到高雄也不算遠.不過放假時難免就會大花特花了
等到了高雄車站班就是敗家的時候了
在六合隊煙是抽長壽.在車站班是抽黑豆阿
雖然車站班有開伙.不過既然在外面誰還吃部隊的伙食阿=.=
加上車站班主官486T的預士老是喜歡找我尬保齡球(當時流行).洗三溫暖
連車站班的官兵急難救助金我都借過(當然不用寫借條啦)
因此當兵兩年不但沒存到錢.反而把入伍前半工半讀賺的都敗光了

auditorkimo 發表於 2006-9-10 00:29:54

原帖由 damon 於 2005-10-15 11:31 發表
各位學長、學弟們,
除了自願役的軍士官外,
2~3年的役期間各位有存到錢嗎?

先說說小弟自己吧!
1年10個月的役期約有3~4個月領二兵的餉,
其餘是領志願役士官的餉,
每月大約有一萬一千多元,
再加上每 ...
Tony服役時是77-79年間,義務役預官少尉排長的薪俸大約1.3-1.5萬左右,我記得退伍當時約存10萬多一些,當時志願役同階排長大概是我的薪俸乘上2吧!:o:o:o
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 【閒聊】服役期間有存到錢嗎