冰之饗宴 發表於 2012-1-11 20:31:28

原帖由 sharka 於 2012-1-11 11:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
很多人都說自己當兵時,新兵都不尊重老兵
但也很多人說新兵時看到老兵怕的要死,尊敬的要命。
到底哪個說法是正確的?
這個問題一直讓我很疑惑。

新兵怕老兵,但不代表尊敬
多數都是畏懼老兵,能閃則閃,閃不過也要快離開
而新兵不尊重老兵,應該是態度上的問題

我下部隊後沒多久被調派到排部,當了半年多的最菜的一兵
公差跑第一,掃地永遠自願廁所,遇學長士官一定問好..
就沒聽過不尊重老兵這說法

不能叫學長這說法我知道原因
因為軍士官都是由官校、士校出來的
所以有學長、學弟
而士兵是從中心出來的,並不是學校
所以不能叫學長學弟

其實禁止叫學長學弟,只是上級不希望看到老兵欺負新兵罷了

阿士 發表於 2012-1-11 21:33:18

我當兵時上級也是三令五申不時宣導
但是我們私下都只要求不能有老兵欺侮新兵或吃兵行為(譬如拿五十元叫學弟去營站買泡麵飲料香菸,買回來還問怎麼沒找錢哩!)
至於集合學弟訓話我們稱之為經驗傳承,不然出特殊勤務或演習時的注意事項要怎麼傳下去:smk:
不過為了怕上級找碴我們都跟老兵說要找一位士官在場,
而那位士官當然是最菜的根本就是一起蹲在草叢聽學長訓話:lol

sharka 發表於 2012-1-11 21:34:28

此我想冰兄誤會小弟的意思。
小弟常在想,例如400T當新兵時,380T會說400T沒觀念,我當菜鳥時是如何又如何,對學長是如何尊重等等。
可是時光拉回到380T當菜鳥時,往往常出現360T的說現在沒學長學弟制了,380T都不懂的尊重學長。
依此類推。
當400T老的時候,大都也會說,現在新兵都沒觀念,也不能有學長學弟制。
我當時菜的時候怎樣又怎樣,學長對他們怎樣又怎樣。

照大家的說法,每個人都說菜的時候都有遇到學長學弟制,但是老了想享福時,上面卻要求不能有學長學弟制。
看遍版上學長的回憶錄,看了許多友軍的回憶錄,這樣的現象屢見不鮮。
那誰能真正的回答我,哪時候才是真的菜時很尊重學長,老時有學弟尊重的案例?
又哪時候才是真的禁止學長學弟制。

泰儒 發表於 2012-1-11 23:03:03

.

我490梯次329B2C時,當時連輔導長(還在當排長時)也是要求老兵,要半夜晚點名,好好的整學弟,我那時還很菜(也不敢睡要用甲服擦皮鞋)都被半夜集合,撐著.嘴巴一次吸五.六根煙還被用腳踹,次數多到數不清了,我到底錯在那呢?答案就是你菜就是該死,當時也有申訴制度,我提前入伍,不想增加家人煩腦,都忍下來,現在這些長官也都不知升官升到那去了,當時照顧到我們這些兵什麼呢?這些往事想起來心中真的是還有陰影,而也造就了我更能適應面對,現在職場中不合理的要求,而在公司同是憲退的我也都以學長尊稱,因為我們就是另一個小團體.

cinematsao 發表於 2012-1-12 07:48:05

我不管老不管菜不管現在不管以前
我都是很尊敬學長的
因為學長會的東西比我多太多太多
沒有他們的經驗傳承
我不知道部隊要如何傳承?

當我破冬成中鳥的時候
我開始帶學弟
如果我自己本質學能不佳
我要如何讓學弟學到東西?
當我破百成老鳥的時候
我要看中鳥如何帶菜鳥
如果我自己都不會
要怎樣被學弟們尊敬?

我認為叫資深的人一聲學長
對我來說並不會少一塊肉
但是讓人叫自己一聲學長
卻是有如千金重擔放在肩上
沒有本事卻不小心成了學長
讓學弟們看不起看笑話
那才是罪該萬死的........

liaobrush 發表於 2012-1-12 11:10:15

寫這週記的作者我認識,我跟他是同一營,我晚他10天時間下部隊,他經歷的我也經歷過,他寫的內容是那時的服兵役的心路歷程。

我服兵役1年10個月歷經兩種制度,換了兩個連長
(1)下部隊開始的一年是所謂的很痛苦與戰戰競競的生活,因為什麼都不懂,每天都要主動找資深的問,要主動去學,求人家教你,但是每天也常出包,每天也被電,體能的要求上菜的人更是沒有理由與地位,所謂的學長在各班的人員都會強力的要求,體能、勤務、服裝儀容檢查。

(2)後半期是沒有所謂學長學弟制、整個單位一切公平、大家都快樂、也造成了沒有人想學、沒有人想教,衣服也不怎麼要求,體能就一般般,勤務就常出大包,連長寫不完的檢討報告,連隊一堆督導。
   學長學弟制有好的地方也有不好的地方,真的要看如何的運用,但經驗的傳承是很重要的,因為那在準則都找不到。
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 看過 緝逃士憲兵週記 讓我迷網學長學弟制 怎麼還有