sherlock 發表於 2006-2-13 07:48:11

的確有夠巨細靡遺..給他精采

施純佑 發表於 2006-2-13 09:51:03

看了整篇文章、感覺蠻好玩的
憲兵部隊每個單位的傳承方式都大同小異、也各自有特色
不像我們一直窩在201、也不知道其他單位的勤務及甘苦
希望能將整篇文章稍微整理一下
這樣才方便大家了解整篇的文意及情境

byronliao 發表於 2006-2-13 11:15:29

學長學弟制在軍中的開始, 小弟猜想不可考了吧?
有軍隊後..這種不成文的先來後到制度就存在於軍隊,

不少人會很痛恨這種制度, 當自己還是菜鳥時,
多數人會想, 等我老時...一定不會整學弟..?...錯了 !

奇怪是自己熬到當學長, 反而會變本加厲的去整學弟,
除了是種報復心態, 多少有點虐待傾向或是讓學弟不敢反抗的快感,

當大家用正面一點的想法來看待學長學弟制, 其實也是安定軍中秩序的力量
有菜鳥真白目的時候, 如果沒有學長來盯他, 或是長官又沒有注意到..說不定會發生難以預料的事 !

LeoSheen 發表於 2006-2-13 13:27:20

原帖由 byronliao 於 2006-2-13 11:15 發表
學長學弟制在軍中的開始, 小弟猜想不可考了吧?
有軍隊後..這種不成文的先來後到制度就存在於軍隊,
...

"學長學弟制"有優點也有缺點, 優點是可傳承傳統(幹部也可樂得輕鬆),缺點是如果學長惡整,被整的學弟抗壓性低,如果又逢個人遭遇其他不幸事件(如兵變), 大災難很可能就發生。

其實學長學弟制不只軍隊有,凡是有人的地方就會有。民間很多機關行號也一直在上演中 ∼新進人員總要擔起最辛苦但最看不出績效.或待遇較差的工作.
不同的是﹕
"部隊"不是你自願來的,"民間工作"是你 主動去應徵的。
"部隊"無法逃離(除非要逃兵),而且24小時要面對這些可怕的學長。"民間工作"至少有下班時間可以調適,如果壓力大到覺得受不了,大不了(老子不幹了)。

退伍後,不只一次,臨危受命去部隊探視親戚朋友在當兵的﹙快要逃兵﹚的子弟,問題多是學長學弟制造成,而且就我看來都是小問題﹙甚至有因為"學長從不買洗衣粉牙膏,每次都用我的"就可讓他受不了想逃兵)唉!現在的年輕人抗壓性低得也太離譜了!

而我就分析以上那段,使他了解,「欺生」﹙壞學長﹚是人的劣跟性,不只軍中才會有。
如果你是因為做不對,學長糾正你,更須虛心改過。
由男生蛻變為男人,就要過這一關。否則以後又如何來照顧妻兒?
先示出善意,不要等著人先對你示好,將會發現學長們其實有很多好的一面。
凡事不要計較,吃點小虧,可能換來更多的幫助﹙那個老是用你的洗衣粉牙膏的學長,可能會是勤務上教你最多的)。

grizzly_joewu 發表於 2006-7-24 20:14:38

好漢坡

時隔近20年 看到好漢坡的相片
那應該是 1988年以後
那時候 正開始種樟樹 樟樹長得很慢的
根據 臉盆來看1988年我們是用鋁臉盆的
另外憲兵連的哨所編號也變了
不過金門之熊應該還是在 大智樓外
那個 近45度的上坡真的夢魘

aldrich 發表於 2006-7-24 21:00:31

看到這篇,好懷念呦!
外島陣地的地形地物特別多,
要傳承有得是地方耶!

還有幾乎很多哨所都有特殊的故事,
尤其是大大的國徽罩頂的那種哨所。

現在不知道這些還看得到嗎?

hark543 發表於 2006-12-26 10:27:10

其實我在金防部憲二連當兵時倒沒遇過什麼靈異時件,但在民國82年間,也就是我到金門的前幾個月, 有一個下士在連部後面的樹上上吊自殺了,9據點的警務士那裡應該還有當時的照片,因為我有看過

c850h002 發表於 2008-5-29 16:34:47

其實我在金防部憲二連當兵時倒沒遇過什麼靈異時件,

我的上一梯 班長名為潘文清住花連-----記憶深刻
我睡連部的上鋪
他睡下鋪
死的時後還穿我的拖鞋

但在民國82年間,也就是我到金門的前幾個月,
有一個下士在連部後面的樹上上吊自殺

我還記得上吊後
在後面的相思樹還被鋸的一段一段

了,9據點的警務士那裡應該還有當時的照片,因為我有看過

我也看過
最幹的是