神龍 發表於 2005-11-13 03:07:13

【分享】我的高空跳傘經歷

既然咱家鯊魚都殺到這來POST文
我也來一篇好了 獻醜了
空特所屬弟兄應該都聽過這老掉牙的故事
話說民國75年3月28日
敝人第2次高空跳傘訓練(之前已經歷基本傘及鐵漢傘)
當天天氣晴朗 地面風速4-6浬.飛行高度4000英呎傘具可操縱的圓傘PC傘
我是跳C119左機門第2波
教官拿支美久大攝影機在門口拍每人跳出的影片
跳不好就跑歩跑不完了(當時官階少尉剛出校門不到半年)
一出機們只聽到C119引擎的120海浬風速在耳旁呼呼的吹
以穩定式跳出 看到教官 看到飛機
答秒5秒拉傘 感覺一切正常 但似乎感覺比同一波出來的同學掉的快
抬頭一望.
哇勒!!!!!!!
一條龍.整組主傘全揪在一起.落速越來越快
趕緊拉副傘
誰知拉的方向不對
副傘盤龍柱般的往主傘捲上去
兩組傘糾結在一起.只剩不到10分之一的傘衣
當時心裡看著地面 整個人當場呆住了
在短短的32秒內(4000英呎+傘衣拖慢了一些直到摔到地面)
我如小說般看到自己的親人一一浮現眼前
但想想又不甘心
用五點著陸方式跟他拼了
只聽到耳朶響起一升"碰"
我已直接摔到一處小香瓜園
著陸點的香瓜藤變稀爛.地面也一個小洞
人昏迷了25分鐘
當自己慢慢醒來
發現有腳步聲從附近跑過去
想起來卻發現自己無法起身但腰很痛
檢查一下手腳 沒有一個地方骨折 還好
看到附近一個老農婦 想掙扎起來呼救 但只講了一句-->老太太麻煩你.........
還沒講完就痛到說不出話來
突然發覺臉趴在土裡好舒服
這時又聽到腳步聲由遠到近並聽到一聲
""老太太.你有沒有看到一個人從天上掉下來""
原來是同學來救我
那老太太頭也不回(大概以為我死了)
指向我 對我同學說-->那......就在那裡
同學發現我 用力搖我 發現我沒反應(痛阿)
直接一個巴掌朝我臉上轟下來
我這時候發出一聲-->XXX 打那麼用力 要死啦
同學高呼-->沒死 沒死 還活著
接著叫醫務車把我送走
躺在擔架上一路癲到車子停止
以為到了屏東空軍醫院
但...........................................................
只見醫務士對躺在擔架上的我行舉手禮說
長官對不起 因為車子沒油了 只能送你到營區門口 這是柺杖 請你走進去
我當場罵說我死了是吧 我躺著你也敬禮
沒辦法 只有拐著改柺杖 慢慢的走回傘教組
一直到2個月後 我都在自己床上做復健
直到2個月後才開始第3次第高空跳傘
到退伍總共跳了274次
這是我一生中最記憶深刻的回憶
獻醜了

MP508刀 發表於 2005-11-13 04:02:50

Originally posted by 神龍 at 2005-11-13 03:07:
我也來一篇好了 獻醜了
當天天氣晴朗 地面風速4-6浬.飛行高度 ... 這跟海豹六隊老馬書中的內容一樣精采,您那時沒感到無比的恐懼嗎?我有時都在想這真的很可怕,如果一瞬間就過去了根本沒有機會反應那是最幸運的,恐怖的就是這種時間一分一秒經過等著結果的情形,不知這對您的人生觀有沒有很大的影響?

空中騎兵 發表於 2005-11-13 09:30:56

神龍大哥~以後民間跳傘運動真的成型後
記得要把這篇經歷放到切結書上,才可以讓簽的人冷靜的思考清楚
:P

MP476 發表於 2005-11-13 10:06:33

Originally posted by 神龍 at 2005-11-13 03:07:
我也來一篇好了 獻醜了
當天天氣晴朗 地面風速4-6浬.飛行高度 ...
神龍長官,你這篇「我的高空跳傘經歷 」內容真是精采 :gud: ,尤其是最後面那一小段,更是讓小弟笑到不行 :lol: ,希望往後能够在後憲網內,看到神龍長官再PO其它精采好文 :ad:

PS.神龍長官上面那張高空跳傘照中的跳傘者,是不是你本人?

kyslin 發表於 2005-11-13 10:21:06

我的天啊﹐您真是福大命大。

跳傘最怕的夢魘給您碰上了﹐而且連來兩次﹐主副傘都不開而且還沒去投胎﹐真是讓人眼界大開。

佩服﹐佩服。:gud::gud:

sharka 發表於 2005-11-13 10:40:38

小弟抖膽幫神龍大哥解釋一下一些名詞

飛行高度4000英呎傘具可操縱的圓傘PC傘
此種傘有氣孔設計,方便向左或是向右操作,比現在傘兵用的基本傘T-10B還要來的容易操作。

一條龍.整組主傘全揪在一起
此種現象是因為主傘開不完全,原因可能是傘具折傘時傘繩纏繞,一條龍的情況類似麻花捲一般,因為傘沒有張開,吃不到空氣,造成下降速度變快

再補充神龍老大進入營區後的故事
話說神龍長官進入了營區內,休息一會,認為沒事了,於是跑出去跟高空排弟兄打排球,這一打還蠻正常的,沒想到第二天要起床點名時,發現下半身完全動不了,沒有知覺,於是叫安官到寢室來,命令安官上刺刀(拿M-16),並且朝神龍長官的大腿上刺一刀,起初安官不敢(要是我也不敢)但軍令如山,不刺會變成違抗軍令,於是一刀下去,血是流出來了,但還是沒感覺
後續就是復健啦

萬寶路 發表於 2005-11-13 10:42:22

請問神龍長官
神龍小組的傘是要自己摺的嗎?
竟然主副傘糾結在一起.這自由落體真可怕
生死關頭的32秒.好在您福大命大
不過您同學在您摔下來之後就會用力的搖您
真令人捏一把冷汗.好在沒造成二次傷害
以前在屏東隊有一次到大武去作核生化訓練
當時有看到神龍小組的隊員
好樣的鐵漢一條:gud:

[ 本文章最後由 萬寶路 於 2005-11-13 10:43 AM 編輯修改]

chrishuang 發表於 2005-11-13 10:44:46

Originally posted by sharka at 2005-11-13 10:40 AM:
小弟抖膽幫神龍大哥解釋一下一些名詞

飛行高度4000英呎傘具可操縱的圓傘PC傘
此種傘有氣孔設計,方便向左或是向右操作,比現在傘兵用的基本傘T-10B還要來的容易操作。

一條龍.整組主傘全揪在一起
此種現 ...

sharka 兄

那請教一下
一般我們在國外極限運動所使用的 方塊傘 與 圓傘PC傘 之差異
以及兩者優劣點
( 因為不懂 , 所以請教 )

空中騎兵 發表於 2005-11-13 10:50:24

Originally posted by sharka at 2005-11-13 10:40 AM:
發現下半身完全動不了,沒有知覺

記得是脊椎第5~6節挫傷
可見得脊椎有多重要,才挫傷就幾乎動彈不得
那要再用力一點.....
:cry:

sharka 發表於 2005-11-13 10:51:45

Originally posted by chrishuang at 2005-11-13 10:44 AM:

sharka 兄

那請教一下
一般我們在國外極限運動所使用的 方塊傘 與 圓傘PC傘 之差異
以及兩者優劣點
( 因為不懂 , 所以請教 )
恩,這個其實要神龍長官來解釋會更清楚
不過就小弟的認知,圓形PC傘的操控性能是比基本傘的T-10B還要來的好上太多,因此報告班長第二集傘訓場畫面才會有「猛拉猛放」這樣的對話(這一集神龍老大有支援攝影)所謂猛拉猛放,是因為T-10B的傘具真的操控性很差,雙手使盡了吃奶的力氣,也不見得會改變方向。但是PC傘的圓形氣動性能,還是差方形傘一截,這個很難說明,要親自體驗過才知道

但是方形傘更棒,除了操控性能好之外,並且可以透過這樣的優點,進行高空疊傘與定點,以軍事來說,定點降落是非常必須的(請看空軍一號片頭開始的屋頂定點潛入),技術好的人,可以在由高空跳出,下降踩到方圓50公分的圓盤裡

[ 本文章最後由 sharka 於 2005-11-13 11:35 AM 編輯修改]

[ 本文章最後由 sharka 於 2005-11-13 05:42 PM 編輯修改]
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 【分享】我的高空跳傘經歷