阿士 發表於 2006-2-24 23:06:48

原帖由 MP269C570T 於 2006-2-24 00:14 發表

有一次師長搞浪漫,帶著師長夫人從師部大樓走將軍道經師部大門口出師部,到科學園區散散步。
小弟是當班哨長,遠遠就看到一個中年老頭疑似師長,於是馬上就和身旁兩位陸軍衛兵說:「師長往我們這個方向走過來 ...

不錯!:)一般長官只要哨長舉有敬禮問好即可!
遇到將軍則要行將軍禮!
剛下部隊時,帶著部隊遇到軍團司令,我只有行舉手裡問好,司令很親切回禮,侍從官卻回過來罵了我一頓:mad:

koala3101 發表於 2006-2-24 23:51:16

原帖由 阿士 於 2006-2-24 23:06 發表

不錯!:)一般長官只要哨長舉有敬禮問好即可!
遇到將軍則要行將軍禮!
剛下部隊時,帶著部隊遇到軍團司令,我只有行舉手裡問好,司令很親切回禮,侍從官卻回過來罵了我一頓:mad:

請教一下 阿士 學長
何謂將軍禮啊
因為學第我沒有聽過這個名詞

MP269C570T 發表於 2006-2-25 01:04:55

部隊行進間,遇到將級軍官,應該是要行部隊禮。
有一陣子連上還特別要求弟兄練習部隊禮,而部隊禮的敬禮方式,就是帶隊官距離將官適當距離時,下達向右或向左看 (視長官的位置),然後全隊官兵由齊步走變成類似正步的方式,大力的踱步一步,列子裡面的官兵行注目禮,帶隊官行徒手禮 (徒手狀況),帶隊官行禮的同時喊師長好(OO好等等)。

bala@syr 發表於 2006-6-3 13:14:09

原帖由 mp464t 於 2006-1-16 22:39 發表
我82年間在軍情局時
衛兵交接到一半
行政院長的車隊來了
小弟我硬是把他給擋下來了
看到前導的哈雷機車上的警察一臉錯愕
想一想當時不知哪裡來的(憨膽)
:L還好沒事
因為當時的院長是郝杯杯
他也是軍人出身 ...

學弟
你運氣好
早一兩年的話立刻禁閉室報到
當年211B+229B是屬國防部總務局管轄
總務局局長郭X佑(我們習慣叫他郭X霸)中將一不爽就有人去禁閉室"休息"
不爽的事至少包含
沒向長官車敬禮 (靠!重慶南路車這麼多,看北邊就看不到南邊,人又沒有四隻眼睛)
敬禮不夠明快 (報告長官,一百多個車號,讓新兵想想啦)
問候聲不夠大(拜託長官!您關著車窗吹冷氣,我們要喊多大聲您才聽的見)
擋錯車子 (報告長官,黑頭車不只車黑,玻璃更黑,不把車擋下來怎知道裡面有沒有對岸的突擊隊員夾持長官您呢?糟糕!裡面有女人?對不起!是夫人還是...@#$完了!越問越糟)

5200928 發表於 2006-6-3 17:44:02

..看到這就想起...我跟一個學長..在中心站大門...
在一天中午過後..要下午了..學長..攬了一台大巴...
上面坐了一堆...花的人..滿車的花...梅花.梅花滿整車...哨長看了..差一點嚇到沒神
這可能..除非是將軍等級的來...要不他還沒看過一次就是30∼40個梅花..

joe3360 發表於 2006-6-3 18:54:49

原帖由 mp464t 於 2006-1-16 22:39 發表
我82年間在軍情局時
衛兵交接到一半
行政院長的車隊來了
因為當時的院長是郝杯杯
他也是軍人出身 ...

學長~現在才看到您也是五營27連的~學弟來向您請安了 !:o

conan 發表於 2006-6-6 13:44:05

我82年間在軍情局時
衛兵交接到一半
行政院長的車隊來了
因為當時的院長是郝杯杯
他也是軍人出身 ...

郝杯杯不會像一些將官耍派頭
尤其像那後面那幾個領過青天白日勳章的亂來

knightsbridge 發表於 2006-6-7 12:27:26

原帖由 MP269C570T 於 2006-2-25 01:04 發表
部隊行進間,遇到將級軍官,應該是要行部隊禮。
有一陣子連上還特別要求弟兄練習部隊禮,而部隊禮的敬禮方式,就是帶隊官距離將官適當距離時,下達向右或向左看 (視長官的位置),然後全隊官兵由齊步走變成類似正 ...

學弟厲害厲害:gud::gud:...我又上了一課.....
軍團憲兵果然規矩比較多,我們地區憲兵隊除非是隨隊連,要不然像我這樣到退伍都沒看過星星滿地跑的還挺多的,更遑論知道行將軍禮.......:lol:

emic8 發表於 2006-7-2 13:13:38

我來說說我們部內的情況

部內的所有警衛是海軍陸戰隊負責的
每當如果是部內的星級長官進出大門
駕駛都會閃大燈就代表車內有長官
那麼陸戰隊的警衛就要吹哨子然後敬禮大聲喊~好
如果是部內的老板進出大門
那麼陸戰隊警衛就會進行大門前交通管制
然後也是吹哨子同時手還會比花式(用手劃海錨的形狀)
等車過後大聲喊~好
陸戰隊銀色的頭盔還有領巾
那套制服看起來真是好看啊

如果不是本部的車輛那麼陸戰隊警衛
把關的可是很嚴格的
管你是不是黑頭車照樣攔車受檢
他們很有一套啊
我們部內的軍車那麼多
在左營軍區我們部內的星星是最多的
他們都能夠以車牌號碼分辨
哪一台車是哪一處組單位的

在我當兵時
陸戰隊警衛從沒有出包過
的確是很不錯

老潘 發表於 2006-7-2 13:46:09

原帖由 bala@syr 於 2006-6-3 13:14 發表

學弟
你運氣好
早一兩年的話立刻禁閉室報到
當年211B+229B是屬國防部總務局管轄
總務局局長郭X佑(我們習慣叫他郭X霸)中將一不爽就有人去禁閉室"休息"
不爽的事至少包含
沒向長官車敬禮 (靠! ...
呵))   郭XX是郝的妹婿,後來後來跟郝一起到行政院當七組組長。這老杯杯喜歡關人,他早晨有晨跑習慣,某日穿運動服跑經館前,北一車道口哨兵有眼不識高喊:士官長早)))老杯杯也慈眉善目的向北一哨兵道聲:耶,早~
殊不知此時警X組已一通電話打到營部!總X局長編階"中將",哨兵把他連降好幾級,一下哨就整理行曩往指揮部禁閉室報到去也~

高端槍"的時代, 館前一夫當關萬夫莫敵架式。人性時代轍哨架拒馬,步槍改背手槍。以前那種"鐵衛精神"看不到也~~
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 在營區大門把指揮官座車攔下安全檢查