189 發表於 2008-7-9 20:24:01

原帖由 mp621220 於 2008-7-9 18:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
記得有一次,學弟我還在中心的時候,每次公差都沒舉過手,有一天我的班長跟我說:中心的公差都很涼,下次你要舉手啦,我點頭後就一直記著,有一天機會來了,從指揮部來了一位長官,問我們有沒有人是電機電子科畢業的?要出公差 ...
不好意思,我就是美工公差,因為高職不小心念了一所叫"復興商工"的學校,
在受訓時美工公差不用叫,就是我啦,"工程"包得最大時,有十幾名同學當助手。

好像學美工的人什麼都會似的,中秋聯歡晚會布置會場,當然要美工,
春節時隊部也要有喜氣洋洋的氣氛,還是要美工,
花圃設計比賽,更是要美工,(還好那次有拿到第二名)
裝檢時,膠盔重新噴漆,要印那兩個黑字"憲兵",就是美工啦!
還有一次,忘了辦什麼活動,還要提供作品展覽,
放假時回去趕工,展覽完就被學長A走。
隊長一天到晚跟我講放榮譽假,瓦哩烈....並沒有。

出公差免操課,應該也不錯。但事實並不是這樣,正常操課。
出公差大都利用休息時間,跟睡覺時間,
有一次裝檢,為了印憲兵那兩個字,印到快翻臉,網版還要自己做,
同學都溜去睡了,我一個人在寢室走道,印著全隊的膠盔,
更糟的是庫房的那些也都拿出來重噴,重噴就要重印....

半夜175的學長(分隊長)起來,看到我ㄧ個人孤軍奮戰,
問明原委後,講了一段好感人的話,
"從這件事就可以看出你未來會是個好的幹部",
然後,然後他就去睡了,我也繼續印....

nyterry 發表於 2008-7-9 22:17:49

致189兄

你的公差經驗,跟我相同,榮譽假放不完的!"
好像學美工的人什麼都會似的"的確,在部
隊裡,只要跟筆紙,顏色有關的公差,都是找
像學美工的人,我也是你復興的老老學長(第
九屆).

sharka 發表於 2008-7-9 22:22:11

啊哈,沒想到也會遇到都是美工公差的學長
小弟下部隊之後,也出過美工公差幾次
春節也布置過,但是布置連上,光寫車子的小春聯就快死了。
還幫POA畫過兩幅大海報,是歡迎演習部隊回來的。
其餘寫POP也少不了小弟。
但總覺得弄得普通而已,講實話是蠻醜的,哈哈
nyterry 學長,請教一下,今年50歲∼55歲的大約是忠貞幾梯?
我親戚一位跟學長一樣,是海軍憲兵。也待過左營、海總等駐地。

nyterry 發表於 2008-7-9 22:44:18

50歲∼55歲的梯次!

sharka兄,
我是民國38年次的115梯次,50歲∼55歲的年齡,推算應該是
140到150梯次間的役男,但也不一定,因為有人提前入伍,或
大專兵也都較晚入伍,我在214時,是130梯次接我們退伍,
如果您親戚是130之前的,可能我會認識,214憲兵不多.

sharka 發表於 2008-7-9 23:26:30

感謝學長回覆,這兩天問一下看親戚是幾梯的。
據他所說,下部隊之後直接掛上兵,原因是為了值勤方便,上面規定的。
不知道學長那時候有沒有這規定?

nyterry 發表於 2008-7-9 23:56:04

直接掛上兵....!

我到214報到時領到的是海軍制服,制服上沒掛階級,只有
"海軍憲兵"的勤務徽章,10個月後換憲兵制服,就是掛上兵
階級, 直接掛上兵,原因是為了值勤方便,我想司令部有這
種考量.我們連上確是掛上兵的憲兵佔一半以上.

sharka 發表於 2008-7-10 17:29:55

報告學長,那就沒錯啦,事實果然對的起來
今天就可知道親戚是否為214營以及梯次了

189 發表於 2008-7-10 17:31:26

原帖由 nyterry 於 2008-7-9 22:17 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
你的公差經驗,跟我相同,榮譽假放不完的!"
好像學美工的人什麼都會似的"的確,在部
隊裡,只要跟筆紙,顏色有關的公差,都是找
像學美工的人,我也是你復興的老老學長(第
九屆).
老學長好
這應該算親上加親!(憲兵加復興)
我不知道我是第幾屆的,我們那時都講學年度,我是74學年度(75年6月畢業),
學長,你們以前應該是"復興美工"的年代吧!
到我們那時就有很多科系,如商科,電子科等等,所以後來改"復興商工"。

我們還真有緣,因為看你是在左營退伍的,我在念復興之前是唸左營海青工商,
70年時,海青工商正好由私立改為市立,我是市立的第一屆啦,
念了兩年才又到永和復興重念三年,所以小弟的美工竟讀了五年才畢業!
雖然公差出不完,但榮譽假到沒放到,都只是說說而已!

nyterry 發表於 2008-7-10 18:24:06

189學弟!

幸會!
我剛進復興時是叫"復興藝校"只有美術科還沒美工科,高二時改成"復興美工"增
設了商科,高三就變成"復興商工",我的導師是葉世強(很少復興人不知道的老師)
的確有緣!
我在左營軍區大門執勤時,每天下午海青中學放學,大部份學生都是從大門回家
並且都是騎單車,數百人的車隊頗為壯觀!

青蛙 發表於 2008-10-30 02:51:26

剛下部隊 所到之處 無不一堆菜蟲掉滿地
理所當然 當 喊( 公差x名)
下意識 衝第一個
(稍微慢一點的話 就如同上面諸位學長說的那樣)
(但是 只要認份的 其實老的學長 也會看在眼裡)
這樣的情況 持續到了 升一兵
後面也有陸續幾梯的學弟近來了
但是 我還是把自己當作剛下部隊一樣
聽到( 公差x名) 也是衝第一
這時候 就聽到老學長出來說 你們給我回去
那個 誰誰誰 撐勒 你學長都出來了
還在那邊慢慢來!

這時候學長還跟我說 你以後聽到喊公差 不要衝第一個 叫你學弟去
不過當時還是很認份的 聽到公差就給他 以跑百米速度衝出去啦~~~!
頁: 1 2 3 [4] 5
檢視完整版本: 公差出列