thh 發表於 2006-8-24 00:00:35

回覆 #1 wsw968 的帖子

不好意思,當年本單位是高裝檢第二名,第一名是2x6b,只是當時我代理後勤官至指揮部出席裝檢檢討會時覺得很怪,怎麼2x6b被檢討的缺失不少,卻是第一,後來聽說是我同期的最後一年想翻身,於是用些資源運作內定,但是基層檢查人員還是適度地反應實況.
至於本單位是如何做到的?況且又比一般營多甲車跟50機槍裝備,並且是找249師技術士官來協助檢查的.我只能說平常就要準備,最重要的是我在兵校受訓時剛好都有有練過...

wsw968 發表於 2006-8-24 15:59:50

回覆 #11 thh 的帖子

報告長官:
我所在的單位.....勤支連.....根本就沒有想到有一天高裝檢會檢到我們頭上啊!!:D
而且我們志不在得名,只求那些檢查大爺們快走就好.......唉!!那時才深深體會"督導"多令人....."賭爛"em28

瘋狗 發表於 2006-8-24 17:04:07

.50機槍主要要能拉槍機能擊發,播彈盤還有槓桿簧力是否足夠,機匣的鉛封鋼絲是否完好,隨槍工具是否齊全,鎗管挑五到十支檢查藥室及槍膛,然後裝上機匣檢查是否有槍管卡鐵的響聲,還有槍之保管人是否會調整拴鎖距離跟發火正時.

thh 發表於 2006-8-24 22:01:36

回覆 #12 wsw968 的帖子

怎麼差那麼多,我也待過中心勤支連,一樣接受高裝檢.唯一的方便是可以找學兵公差支援

其實並沒有志在必得,只是做本分的工作而已,除了高裝檢外,我們也是不小心拿到司令部體能戰技測驗第一

swh 發表於 2006-8-25 09:42:42

報告諸位學長們,
學弟在剛下部隊不久時就碰到高裝檢,
而且也碰巧接了工兵安全阻材的業務,
在沒有師傅的情況下,一切東西都要在自己摸索,
而且最誇張的是,防彈面罩少了一面,
最後是全連湊錢買一面新的說,
可能我學長們太愛這種面罩了吧。
所以退伍也帶走做紀念了:cry:

reashen 發表於 2006-8-26 06:18:46

原帖由 kyslin 於 2006-6-9 12:35 發表
學長不會吧﹖指揮部都這樣﹖不過勤支連一般的軍卡吉普車都不太用的到﹐加上每年的裝檢久久才抽的到一次﹐大概平時都不太會保養吧﹖這樣比起來﹐營級的妥善率還比較高﹐應該是憲兵營年年都要裝檢吧。中華民國後備憲兵,MP,憲兵,機車連,鐵衛隊,忠貞連,憲兵特勤隊x2y+P1z&u      T F'r
lin.homeip.net ]m:[2B2^*q
我們營上的2 1/2T軍卡幾乎每台狀況都不錯﹐M151差了一點﹐因為自從有了悍馬車之後﹐沒人要開﹐但是後來來了幾個會修車的駕駛之後﹐花了幾天的功夫﹐將營部兩台的M151吉普車修的還不錯﹐開起來還是嚇嚇叫。剛接手後勤時﹐發現營上有許多老舊不堪的裝備﹐代代交接﹐留著也沒用﹐一裝檢就是缺失﹐都被我發文給司令部﹐報繳銷帳了。lin.homeip.netKM+hz [*rkE

7T-Pk,Y;z'eY|O9@其實國軍的後勤補給系統﹐因為學的是美軍的補給制度﹐還算是不錯。至少三級廠以上的作業及業務士因為大部份都受過正規的補給保修訓﹐對作業的流程都還滿熟悉的。至少在北部的聯保場及花東的花保場﹐一般的補給保修作業都作的不錯﹐也不太有積壓作業的情形。如果料件申請不下來﹐還可以辦憑單催詢﹐通常就會有結果。一般而言﹐後勤作業會有問題的大部份都是一二級的連營級。業務士大都靠師父徒弟的傳承﹐加上人事調動頻繁﹐對很多作業都不熟悉﹐連上的申請送到了營級﹐營部的業務士也不太熟﹐層層拖延﹐又不知道尋正常管道辦催詢﹐所以很多料件申請不下來﹐只好去向友軍凹了。中華民國後備憲兵論壇

說到裝檢
印象中就是只要料件沒下來的有寫憑單有工令?就代表無缺失
話說幹訓回來剛好碰到精實案擴編基幹營要將此作為之後的聯兵旅部隊
連上唯一士官抽到1X3
把42迫砲武器丟給我人就跑了
害我隊馬上而來的裝檢不知所措,心中真是OOXX
像熱鍋上的螞蟻般,來回穿梭於參4與3級廠找學長打罵機
晚上加班搞15XX2表
身為排上唯一義務役士官且是菜官
要當打飯班長又要背排值星又要背連值星
一人身兼數職,幸好都熬過了
熟悉了以後知道42迫砲裝檢,有料件就裝上沒料件就找出憑單,砲體及隨具噴噴漆大致都可以安然通過

上面大大說的北部料件.....
這情形跟我不太一樣
我這邊料件從祖師爺就申請.到我退伍好像都還沒下來過.....Orz

bala@syr 發表於 2006-8-26 11:48:16

個人覺得高裝檢視中華民國三軍虛偽造假的顛峰之作
裝檢本身沒有問題
問題出在補保體系和一般部隊的訓練不足
加上一連串的制度問題導致裝備缺件嚴重
整體妥善率欠佳
但每次裝檢一到大家藏的藏借的借 造假的造假
業務士猛寫1348A或15XX表來補缺失
為的就是保住上頭的官位
裝出一套國軍裝備非常OK的假象
這真的只是騙自己
完全喪失裝檢的用意

拿小弟退伍前幾個月的高裝檢來說
忙是一定的
我們借了小一堆化學裝備用M151載回
再開出一輛2 1/2T軍卡的東西出去藏
我們用鐵絲加報紙捆出模型
外面封上補土
再塗上厚厚的油漆
M151的尾勾就此完成 (當然不能碰)
等到上頭檢查人員一到
軍官全帶進卡拉OK吃飯喝酒
剩下士官來檢查
我一輩子都忘不了那是201T三年半菜鳥士官檢我的M16 (因為是營部第一把)
裝備缺點:槍機過油
還好我當時不在場
要不然一定槓上
我發誓槍機一定不會過油
因為我們勤務排擦槍工具箱的油壺失蹤超過一個半月
每天都是用乾布擦槍
哪裡來的油呢?
要有缺點也應該是潤滑不足吧
當我自己的業務檢完就到車場協助車輛檢查
我們的2 1/2軍卡被寫了幾個次要缺點
其中一個是:油門踏板背面不潔
奇怪了,檢查士官好像進駕駛座沒彎下腰
莫非他有透視眼能看穿物體
不然怎麼知道背面不潔
西哩呼嚕裝檢完畢上頭也吃喝的差不多了
送走這群蝗蟲
心裡也知道又有內定
裝檢?
打秋風吧

npb_lions_18 發表於 2006-8-26 12:03:07

原帖由 bala@syr 於 2006-8-26 11:48 發表
裝檢本身沒有問題
整體妥善率欠佳
但每次裝檢一到大家藏的藏借的借 造假的 ...

不都是這樣嗎!大家都心知肚明,見怪不怪了,:titter:大家那時只當一年十個月的兵,早期的學長可能當更久,二年到三年都有,目前一年四個月,當完又是老百姓,安安全全的退伍最重要,上頭要檢查什麼,看什麼我們就做什麼,要改變這個體制,不是那麼容易的!:L

現冰 發表於 2006-8-26 12:52:16

reashen 發表於 2006-9-7 02:28:00

原帖由 bala@syr 於 2006-8-26 11:48 發表
裝檢本身沒有問題
整體妥善率欠佳
但每次裝檢一到大家藏的藏借的借 造假的 ...

後勤也不能全怪他們
通常補給遇有重大事故,它才會一路開綠燈的把料件撥補下來<-----這個我就遇過
要怪的是有二
一為撥補系統不完善(未完全電腦化是其中之一原因)
二是勤儉建軍,用在刀口上(遇有重大事故),財政跟立委無法支應裝備快速的被蹂躪:lol::lol::lol:
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 高級裝備檢查-雞飛狗跳的回憶