cinematsao 發表於 2006-6-17 14:21:39

我是忠貞393的(77年-79年)
因為民國77年的閱兵光武演習
憲兵322營(還是332營?)獲得第一名
所以當時司令周仲南中將為了延續優良軍風
便下令加強正步訓練
因此
我在中心16週的新訓
每週一週三週五早上都要閱兵分列式
每週六早上各連評比
平常日子大約一週有兩個下午是正步課
記得曾經一個下午踢三步
一小時踢一步
休息五分鐘之後
再踢另一步
總共踢三步
過程中如果有犯錯的兵(譬如說撐不住了)
對不起
就請你站在一塊直立起來的磚塊上踢腿擺手保持不動
而且手上還得拿著M-16步槍
不是肩槍喔
是伸出去的那支手拿槍喔

至於每週六的評比
因為要戴手套
長官怕排面班的人大拇指會不自覺翹起來
所以下令將手套的大拇指跟食指綘起來
以避免出錯

我們是沒有用竹竿
但是每班的第一個兵跟最後一個兵之間會拉一條繩子
大家擺手的幅度不可以超過那條繩子
這樣才會整齊美觀

當時司令說的一句話
我記的非常清楚
"這個正步, 很簡單嘛, 就是一個踢腿, 一個擺手"
聽起來是很簡單, 但是要做到整齊劃一, 實在是不容易.
練正步很累,
除了好看之外
對於作戰也沒什麼鳥用
當時大部分的人也是幹聲連連,
但是其實事隔多年
我倒是認為這種操練
到也算是一種激發榮譽心, 團結力的一種訓練
現在的部隊大概已經很難找到了吧

auau 發表於 2006-6-17 16:31:21

原帖由 aldrich 於 2006-6-16 23:07 發表

精誠連俗稱"畜牲連"(台語),寓意指精誠連的操練將人當畜牲操,

因此精誠連生活有榮譽也有血淚!

對於每位精誠連弟兄,一定是段刻骨銘心難忘的服役回憶!

虎軍精誠連在後備之友有記載是,79年是全國體能戰技第一名:)
精誠連沒甚麼公差勤務.整天就是狂操練.天天像下基地.這樣操來戰力果真非比一般,說畜牲連也不為過,據說要測體能戰技連衛哨.吃飯都免了(有人幫你站.吃飯幫你打好)通通出操:Q

aldrich 發表於 2006-6-17 18:54:35

原帖由 auau 於 2006-6-17 16:31 發表
虎軍精誠連在後備之友有記載是,79年是全國體能戰技第一名:)
精誠連沒甚麼公差勤務.整天就是狂操練.天天像下基地.這樣操來戰力果真非比一般,說畜牲連也不為過,據說要測體能戰技連衛哨.吃飯都免了(有人幫你站. ...

你說得沒錯,78年是全金門所有陸軍部隊狂操特操!

除了四個師的精誠連以外,還要從四個師的步兵連中,每個師抽籤抽出一個連參加,

所以當時的"謠指部",最常傳的謠言就是某某連中簽了,因此每個連都不敢鬆懈,通通大操特操,因為沒有人知道自己會不會是中簽連。

79年派了四個師的精誠連加上四個中簽連(每師中簽的一個陸軍步兵連),

返台參正鴗F前七名!

hsu01xy0 發表於 2006-6-17 19:01:42

請教學長們:

精誠連的成立有何戰術上的目的或作用啊??以前在金門時,曾經聽營上的作戰官說,精誠連的功用是在戰時保護師部安全的.

不知這項說法是否有學長聽過??

ken4184 發表於 2006-6-17 19:04:24

回復 #11 cinematsao 的帖子

cinematsao兄
憲訓注重正步不是因光武演習332踢的很好才開始的
至少我一入伍時(76/11月)就很注重
那時班長講是因為郝柏伯很喜歡看正步那種氣勢
所以他的愛將周司令就很注重
當然那時的師維德指揮官就狂操正步
我記的當時每星期都集合全中心的學兵作校閱踢正步比賽
每個梯次排名
所以大家三餐去吃飯都是踢正步踢去的

459 發表於 2006-6-17 19:26:54

回復 #15 ken4184 的帖子

學長你好

學弟81年6月入伍   正步也是照3餐踢

下部隊整訓就沒踢幾次

只有結訓前練習個幾天

還發現全連還踢的不錯

嘿嘿..原來大家在中心踢正步的底子有練到喔

aldrich 發表於 2006-6-17 19:44:25

原帖由 hsu01xy0 於 2006-6-17 19:01 發表
請教學長們:

精誠連的成立有何戰術上的目的或作用啊??以前在金門時,曾經聽營上的作戰官說,精誠連的功用是在戰時保護師部安全的.

不知這項說法是否有學長聽過??

《精誠連的成軍與任務》
國軍在各師(獨立旅)之中皆有一隻特戰連隊,他代表該師(獨立旅)的訓鍊成果與戰力,那就是精誠連。精誠連的成員是全師(獨立旅)裡面挑選出來的阿兵哥,再經過磨練測驗挑選其中之精英所組成的精誠連。該連隊平時專攻體能訓練,戰時以保衛師長、該師(獨立旅)部安全為首要任務。

資料參考:
後備軍友俱樂部>軍旅札記>黑刁札記_1562T黑刁

byronliao 發表於 2006-6-17 19:46:24

回復 #15 ken4184 的帖子

報告學長,
中心踢正步比名次的傳統小弟結訓前還有,
好像470下來就聽說改齊步走,
83年夏天我們在宜蘭校閱部隊, 印象裡很多47x還是48x 沒有踢到正步,
有點忘記, 可能要請學弟們幫忙回憶,

cinematsao 發表於 2006-6-17 23:40:30

原帖由 ken4184 於 2006-6-17 19:04 發表
cinematsao兄
憲訓注重正步不是因光武演習332踢的很好才開始的
至少我一入伍時(76/11月)就很注重
那時班長講是因為郝柏伯很喜歡看正步那種氣勢
所以他的愛將周司令就很注重
當然那時的師維德指揮官就狂操正步 ...

學長說的應該是真的吧
反正我只知道我入伍前光武演習
咱們憲兵得第一
所以就拼命操操操
至於是不是郝杯杯喜歡看
我就不知道了.......

不過
說到周仲南跟師維德這兩位長官--一個升到警備總司令上將,一個做到201指揮部指揮官少將
我真的很欣賞也很尊敬他們
它們都是很疼兵很照顧阿兵哥的好長官:gud:

aldrich 發表於 2006-7-1 00:51:30

原帖由 mp532t 於 2006-6-17 13:42 發表
當兵被兵變好像是自古以來就有的一項傳統
只是發生在忠貞的我們身上可真是有點不對味 ~
當然畢竟忠貞的是我們而不是女友~哈~ ...

偷偷問一下!
聽說憲兵站哨,常有女生塞紙條的機會不是嗎??
有沒有弟兄有類似的經驗呀??
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 各位學長分享一下你們的入伍訓練甘苦談吧~