dhuang 發表於 2006-7-25 23:53:34

什麼原因占了缺卻升不了

是什麼原因占了缺卻升不了?
小弟曾占業務士的缺,但最終還是以上兵退伍
原因只有一個,就是我們那個人事士把缺調給他徒弟啦
他的想法也不無道理,我是營輔的協辦,在排上又有一定的趴數,不升士業務一樣沒人可干涉我
但他徒弟就很需要了,畢竟人事難當,掛個兵階更容易被凹,就這樣,調了缺給他徒弟
我想想倒好,至少兵比士官早幾年除役:lol:

不知各位有類似或是其他因素占缺而又沒能升成的嗎?一起來回憶,討論一下

憲校正期生 發表於 2006-7-26 00:06:01

在我的印象中有幾個可能?
1、兵佔缺到掛好像還要有快3個月的時間,如果時間沒算好當然就會掛不到,不過這個也有問題的,因為報到指揮部時人事官就會看過的!就一句話說”幾梯的以後不能報!
2、業務士是必須有大專以上學歷的(在我印象中啦)。

以上就是我知道的部份,當然我退伍也很久了,說錯了,就請大家指正一下!

sunnyliu 發表於 2006-7-26 03:29:21

在我那時候是佔缺滿三個月後必須還有剩下一年以上的役期才可以生士官
我當時是一年十個月的兵役,現在我就不知道囉!!

阿士 發表於 2006-7-26 11:51:41

基本上連上的考量無關個人升不升的問題,對個人不會有成見
但是只要佔到缺通常會給你升士官,畢竟業務還是你在辦,不會凹你
但是通常會以能力還有升士官後還有多久役期來考量,所以找徒弟要找菜一點的
我們當時很喜歡找小同梯
至於報上後指揮部長官應該不會有意見,單通常是先明示要如何做啦!

emic8 發表於 2006-7-26 11:56:17

佔缺無法實晉確實在當兵的
時候是很嘔的事!暫且不論階級
重要的是薪水上的差異
國民義務役的在這點上應該
很快就能釋懷,當兵就那麼一兩年的事
我看過那種軍階是上校,他的職務是將級缺的
從我到部隊至退伍,他還是沒升上去
我想!這種的應該更嘔吧

weng009 發表於 2006-7-26 12:02:43

原帖由 阿士 於 2006-7-26 11:51 發表
基本上連上的考量無關個人升不升的問題,對個人不會有成見
但是只要佔到缺通常會給你升士官,畢竟業務還是你在辦,不會凹你
但是通常會以能力還有升士官後還有多久役期來考量,所以找徒弟要找菜一點的
我們當時很喜 ...

報告:
其實以前以兵代士的情形很多也很普遍:shy:
那時候.我以一兵接參三.教育訓練.作戰.
還有二兵頭接經理.裝檢的時候.差點哭出來
軍毯少35條.衣服卻多出很多:cry:
差點就要拿錢來放人了:D
不過我想參一跟行政應該會比較清楚裡面的玄機吧;)
因為當時我學長參一.手上有三本連籍冊
呵呵.裡面玄機很深;)
ps:以上為個人想法.不代表任何單位

G192 發表於 2006-7-26 13:25:37

也要看單位吧。

就以個人為例,我人令與編制上的軍職專長是無線話務,理論上應該去警備學校受通信士官訓,接團管區電台。可是實務上該職務另有人"占",所以我只能在勤務排警衛班卡哨。後來調警備所,負責情報士與作戰士的工作,但占該職缺的人卻待在勤務排(因為警備所站全部都是上士缺),這應該是我在勤務排看到"那麼多"士官的原因。大家通通沒有原缺待原位,這在當時很普遍。

如果依"正常"的情況,要嘛我應該去受通信訓升下士接電台,要嘛去受情報訓升下士接情報士,都會有機會升下士。不過當年缺員,一來根本不能調出人去受訓,二來編制與實況根本差距很大,三來有些職缺有所保留(例如上級就希望是三年半的士官占警備所站缺,但留在警備分區裡)

極東之虎 發表於 2006-7-26 17:42:51

原帖由 emic8 於 2006-7-26 11:56 發表
佔缺無法實晉確實在當兵的
時候是很嘔的事!暫且不論階級
重要的是薪水上的差異
國民義務役的在這點上應該
很快就能釋懷,當兵就那麼一兩年的事
我看過那種軍階是上校,他的職務是將級缺的
從我到部隊至退伍,他 ...

以職業來說有兩點

1.黑到底了

2.曾經得罪人
不懂人情世故

kevin360 發表於 2006-7-26 20:17:25

原帖由 憲校正期生 於 2006-7-26 00:06 發表
在我的印象中有幾個可能?
1、兵佔缺到掛好像還要有快3個月的時間,如果時間沒算好當然就會掛不到,不過這個也有問題的,因為報到指揮部時人事官就會看過的!就一句話說”幾梯的以後不能報!
2、業務士是必須 ...

業務士並非指定大專兵,高中(職)學歷也可當業務士,只是要看直屬長官決定.不過!只有一點不能當業務士的條件,那就是國中學歷 有前科都不能當業務士的.:shy:

kevin360 發表於 2006-7-26 20:45:03

原帖由 dhuang 於 2006-7-25 23:53 發表
是什麼原因占了缺卻升不了?
小弟曾占業務士的缺,但最終還是以上兵退伍
原因只有一個,就是我們那個人事士把缺調給他徒弟啦
他的想法也不無道理,我是營輔的協辦,在排上又有一定的趴數,不升士業務一樣沒人可干涉 ...

有可能原因:

1.升遷公文呈送時間太慢,喪失升遷機會!"缺"只好給下一梯.
2.有可能你的勤務出包,讓你的連上長官對你印象不好,"缺"給其他阿兵哥哩.
3.既然你是營輔協辦,可能你是營輔派來終身支援,而你不是"排"的人,當然沒有理由把你升為業務士.
4.可能你太晚接人事業務,所以只好給你的徒弟升業務士.

我接的業務是經理士,從中心出來沒多久,以二兵職位接經理士,一直做到上兵退伍,但我的徒弟接經理沒多久就從二兵升下士!為什麼會這樣??因為我們隊上剛好換上新隊長,三把火其中一把火下達命令,有接業務的"兵"階級,一律都升遷下士官階.:cry::cry:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 什麼原因占了缺卻升不了