中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我在鐵衛的日子(1)

[複製連結]
張龍雄 發表於 2007-4-28 05:49:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11793|回覆: 17
我是憲兵學校常備士官班18期,畢業於民國70年,當時畢業的同學有24位(當時在第一士官學校有二年的軍事教育,代訓有步兵科,衛生勤務科,憲兵科及海軍陸戰科,
  b2 X* m8 n. k二年後有半年分科教育,各自回原兵科種受訓)記得在畢業分發前的抽籤那真叫人既緊張又興奮,每個人總想抽到離家近的好籤,我也不例外!當時我們的區隊長是廖上斌中尉,他告訴我們有那些單位需要士官,但我們依然搞不清楚那個單位在那個地方,只知道反正離家近就好,在當時好像只有我一個是台北人,其大部分是南部和東部的同學,後來區隊長有稍微透露地區分配,就北部就有十多個籤,外島三個,中部五’六個,南部一個,當時我心想,我是2號,按次序也是第二位,那抽中北部的機率就更大,開始抽籤時心理還是七上八下,終於把籤交給區隊長,然後由他唱號,忽然有個號碼出現在耳旁就是決定我一生命運的“220”,當時心想220以下應該都在北市沒錯,正在沾沾自喜時,又有一個聲音出現”高雄憲兵隊”,頓時我的心情有如晴天霹靂!無法接受這個残酷的事實,就連南部的同學也責怪我為什麼奪去他們心中的籤王,如果能像玩撲克牌一樣換牌我情願與他們對調,但事與願違!我無法改變我的宿命,只有殘酷的接受事實!
8 v2 A$ |' E% n: n6 l當我結束畢業假後,獨自一人領起我的背包,坐上筥光號向高雄出發!坦白講家住臺北的我從未跨過濁水溪以”高雄”,對我來說是一個很陌生又遙遠的城市,就在漫長車旅裡,火車終於抵達高雄火車站,一出站我連東西南北都搞不清楚!只覺得不可思議!+ \1 ~; _9 }2 j. O. p
在冬天裡的高雄,竟有如夏天般的炎熱,難怪大家都說南部人都很熱情,有一個民眾很熱心,看我像似外來報到的軍人,叫我去車站憲兵班詢問,當我向車站的憲兵同志表明我的部隊番號,看見他們向我行禮,並說他們就是220營第1連的車站分遣班,這時讓我心稍感安慰,至少我不會找不到新的單位,後來這位弟兄又補了一句,哦!220營部是和204指揮部在一起沒錯,但因營房整修!現在營部和第一連已搬到小貝湖,當時我愣住了,什麼是小貝湖,那是什麼地方?如何去?當時弟兄們告訴我坐幾號公車到鳳山再轉幾號公車到xx路,當時我心想,從來沒有來過高雄更不知什麼是鳳山?不得已!只好硬著頭皮試試看,不久便坐上公車抵達鳳山,在車站內我曾詢問多人是否知道小貝湖,但眾人給我的答案是不知小貝湖,只知大貝湖(澄清湖),沒辦法了!祇好搭計程車,原本五分鐘的車程,但那位司機大哥卻帶我繞了一圈去了大貝湖再轉到小貝湖(事後得知)原來要從鳥松路轉進小貝湖(鐵衛營區)要經過一段墳場,大約一公里(以後會有精彩軍中鬼故事敬請期待)當我進入營區大門時,發現這是一個極隱密的整訓基地!我的軍旅生活,就要從它開始囉!
) L1 K6 t. Y! N, I/ y; g7 Y/ s  r1 C8 c1 v
PS(謝謝各位學長,學弟,耐心的看完,欲知詳情!敬請下次分享)

評分

參與人數 15貢獻 +26 收起 理由
阿布拉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
lin0130 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!
TEDDY + 1 期待學長的大作喔!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

417T阿杜 發表於 2007-4-28 08:42:42 | 顯示全部樓層

回覆 #1 張龍雄 的帖子

報告士官長:
  R& L& \" I2 S) i: I& ~9 o小兵阿杜請示入列 ,我先報名 ; _' j6 v  x; N
嘿~嘿~士官長的故事精采可期,我們又有精采故事可聽了 2 i: i0 w0 f! o0 [& M
趕緊喬個好位置,期待您忠貞歲月的精采回憶
( ^% U% r' z. O2 q咳~咳~後面來的自動一點,整隊入列嘿
5200928 發表於 2007-4-28 11:09:27 | 顯示全部樓層
報告士官長,歡迎來到熱到暴的高雄,高雄什麼都沒有就是熱熱熱,希望高雄的兵運過的滿快樂的
0 K1 ]) s$ j8 N4 e3 t
: ^7 u+ E% \1 R8 V3 P報告阿杜學長我以準備移動椅,學長一來自動讓位 ,等待士官長精彩的故事中 1 R  Q2 C. y, l% h) M4 ^
! K& k7 T! r* u5 l$ j/ }, |& j- l: E
光看第一回又知道又是一篇長篇大作忠貞系列故事(現在上演忠貞鐵衛之錄 )
chyuan1110 發表於 2007-4-28 12:04:55 | 顯示全部樓層
報告士官長:' }  N( l) l) Q
小弟也喬好板凳,等聽故事了。* \. T7 l8 v8 y, E
老芋頭視力不好,耳朵也背,
/ G( o7 Z* m; {9 T5 P: r請示  能否坐前面一點。
asun 發表於 2007-4-28 13:13:16 | 顯示全部樓層

報告士官長:/ A; ?7 |& C8 I. J+ I& p" d6 b

( Z6 s! V# d0 q8 R) F歡迎您來到論壇,期待您精采的忠貞故事。& K" h: F6 k6 w9 o  T$ h
) V3 E" m: i$ s3 L4 R
在您說故事之前,可否容小弟請教兩個小問題:
5 u' X( p5 ^- E  K0 P
8 W% U( ]/ t% z0 F+ n1.憲兵常士班是否一直由陸軍第一士校代訓前兩年學程,而憲兵學校常士班也只負責最後半年的分科教育?您當年是投考第一士校還是憲校常士班?. i& v# x% M* f$ k; u; l

1 e2 [. X' I9 V- w  n, p% ?: E2.您畢業的那年,第一士校大約有多少畢業生?下部隊後,您若碰到分發到別軍種、兵科的士校同窗,是否仍以同學相稱?8 F! i- F# O. O& y  `' d; _* Q

8 K# [$ K( M3 r0 H; _1 B謝謝士官長。
TEDDY 發表於 2007-4-28 13:25:09 | 顯示全部樓層
加分加分!/ O( [: u0 \: T: b: X7 h

. C4 m3 Q8 H+ ]  {很想知道以前的鐵衛有什麼不一樣~$ U( s3 o* ?& I' i- i/ O8 [4 A8 u
以及學長的經歷~
1 F% {9 S0 g2 M. l5 ~. l( B/ ^2 U4 O0 F* P4 U7 C
期待學長的大作喔!
小彥 發表於 2007-4-28 14:32:50 | 顯示全部樓層

歡迎學長的加入& S! h. J( j2 j& r. B, [2 x/ Z) p2 L
讓論壇更發光了& [: b# c, Z( M  {, [
我也準備好夾蛋手貼好聽學長細數精彩的忠貞事蹟/ q9 P/ n: r) n) V! p! C1 h
(我太菜不敢坐板凳只好夾蛋聽事囉!!)
SmokeyLT 發表於 2007-4-28 15:08:05 | 顯示全部樓層

歡迎士官長來與大家分享軍旅的故事!
# E7 P, r& q- O, y; u+ h7 V) i1 _: [- J$ X2 o0 d: X8 f8 u+ z
不過字體好像有點小∼是否能請士官長調整一下: T2 r- ~+ x* p3 n* d7 g) E9 y
把字放大一點?9 F5 {# e8 e3 N  R1 q
" |" w) |% ^# [
感謝!
justen 發表於 2007-4-28 16:04:54 | 顯示全部樓層

歡迎學弟加入後憲園地,等我這老灰呀學長搬個沙發椅來(拍謝!老了啦!) ( v" F- ~9 w  R' ]" p1 y! W
就是喜歡傾聽忠貞弟兄的故事,可惜的是我這老灰呀記憶殘缺,
+ ^1 D. b5 D' I' j5 f沒能拼奏感人的軍中故事,只能在此分享大家的精采故事,給你加油、加油!
byronliao 發表於 2007-4-28 16:11:36 | 顯示全部樓層

回覆 #9 justen 的帖子

學長不能老喔
( [2 e/ L# F, F  N您還要帶隊去福山探險,別忘了喔
# Z% k* ^" J9 j) d% }$ o) `# f- |
* A7 b# p2 j  u' W1 h8 e還有...還有..,有機會跟學弟們去玩攀降,或是生存遊戲,可以變得更年輕幾歲
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲