中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] <退伍感言> 忠貞鐵衛:憲兵 忠貞732梯次

[複製連結]
 樓主| 神川秀澤 發表於 2008-5-11 23:32:09 | 顯示全部樓層
最近工作好忙 都沒時間回來看看學長們在聊什麼
3 {; r) V  I2 z% l4 T9 y9 h大概一個多月沒回來這裡了 ! 一回來就看到有學長回我的退伍文
3 m" p5 E( a- [. ^; u呵 說真的 退伍那天的記憶還真的很令人印象深刻呢
7 f- u  w# v; }8 a: c" {9 `' p* e那段日子 真的有好多好多的故事 就像學長說的一樣講不完阿
5 M8 B1 ~% i; D3 v- V2 ~當然也是很棒的一段回憶喔
byronliao 發表於 2008-5-11 23:44:15 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 神川秀澤 的帖子

神川學弟: h" K$ L( c& b. D( q0 Y1 C( W+ U! Y
請教一下,以前空作部83年以前是憲兵當警衛. u' G' b) d6 E% z& ?: W
後來換成空軍警衛營
: [, s6 y  I% `5 p你當兵時,又換回憲兵了嗎?' c" m$ J) Y, W+ n! n8 u# }5 u
還是原來警衛營轉成憲兵營?
+ \. @  a$ \2 h2 P6 }, ?多謝
1 i, C0 J4 {3 D& Q
# g! @4 R, C+ D* Y1 w. ]% \6 a, a[ 本帖最後由 byronliao 於 2008-5-12 00:26 編輯 ]
預士181 發表於 2008-5-12 00:15:31 | 顯示全部樓層
很多學長學弟都在連上就領到退伍令,想當初我退伍當天還搭著台華輪到204指揮部去領退伍令的,記得是穆台生指揮官做離營座談的!
 樓主| 神川秀澤 發表於 2008-5-12 00:21:55 | 顯示全部樓層
回覆32哨 byronliao 學長的帖子! x2 x1 S. g1 [0 r4 j1 Z
報告byronliao學長
5 Q; A2 o) }& A8 A2 T% G& l學弟我在當兵的那時候 空軍警衛營雖然是由憲兵所擔任( E1 _3 D' q9 D
我們也習慣稱空軍作戰指揮部的警衛營單位叫警衛營
3 `! ]" |8 y7 i2 i但是實際上呢 那是由原空軍體制編屬的警衛營單位 全數移轉至憲兵司令部管轄. r( k* D+ U* b0 U% v! s7 A# z
也就是所謂的空軍轉憲兵 會出現如此奇怪的情況是因為精實案及精進案的關係. }0 C& w$ A4 _: d( B; n( r1 }9 ^
所以說 空軍作戰指揮部內的憲兵警衛營單位
4 }( `. g! V+ l" d& I' X那些志願役長官實際上都是因為這樣的關係
3 T: u/ B9 J8 T5 K+ B& v0 T由空軍轉成憲兵 軍服穿著也是跟我們憲兵一模一樣沒錯。- D' Y( f9 e6 [. Y" z1 S: i
不過這樣子的狀況 在我的認知狀況下並不覺得是一件好事
3 Z  E  ~/ ?, m% |  n原因是因為 這些由空轉憲的長官 明明穿著憲兵的制服 應該服從憲兵的規定0 z! V3 j* m2 x7 q: @# B( D, v
但是礙於那些空軍作戰指揮部都曾是自己空軍的長官 所以做事情顯得綁手綁腳吧8 T' _' ~) y  M" k2 r7 B
另外,由於精實案 精進案的關係,全國的空軍警衛營再兩年前移編至憲兵司令部管轄% G3 _) C. K& v, B' @2 ~3 K* Z) F
(沒記錯時間的話)
) e$ z% G" P3 v+ M其實也有很大的問題,志願役是強迫轉成憲兵 但是很多志願役根本不適合當憲兵。: {6 V$ C2 L/ h- P. e% q( L
我就看過一個手臂上刺青非常大一塊的士官長(空轉憲的)
9 n- G) Y! Q* P- y, T, R$ f
3 }3 q+ l1 _7 H6 G  h" j雖然學弟我最後一個駐地寫說是在空作部的憲兵排 但實際上
+ Q  N) ~! S% Y; u1 e我並非屬於空作部憲兵警衛營單位的人 我是由北市某區憲兵隊所指派過去的,
! T' G3 Q- w8 z$ \因為那個地方是該憲兵隊與憲兵警衛營的共同外據點 所以兩個憲兵單位# d" g8 @& K( b' Z" n; `
都有派人過去駐守 雖然說是外據點 但是實際上離空作部總部還挺近的; F& B/ G. E4 n
關於精實案 精進案的改革 學弟我算是有經歷到這一段過程。
1 M% |; w2 k0 a5 ?4 x9 o因為呢 我本來是軍中憲兵(陸軍第六軍團憲兵營),由於精實精進案的關係1 m% d( r- ^: B  l
在我退伍前的一個多月 重新分發單位 而重新分發後的單位則是先前所提的
; n4 m. {4 }7 l7 T# Y& e台北市某區的憲兵隊。但報到時 可能是連長居於尊重老兵心態則把我調配去外據點
5 f1 X. V$ `8 q3 {4 y讓我過完最後一個多月的軍旅生活  也因為如此才能有幸多了這一段特別的經驗1 z' o3 B4 f% r" b
% q& Q2 X& P. q# \: I
以上的說明 希望有替學長解答到您的問題
" N* N- E6 [! a) d% Y* }# h7 H& f; W2 O0 X, |+ L

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2008-5-12 01:13:00 | 顯示全部樓層

回覆 34哨 神川秀澤 的帖子

這些空轉憲兵的士官兵,都沒有篩選嗎???
! X) U" G2 a) R: [2 {. l+ ^. \" C還是就直接轉過來,都不必去憲校在教育嗎
: G: E5 _8 ^6 `1 u2 d) }0 \4 C如果真是這樣,簡直就是~~自毀軍譽" _) x- b' s, O3 F9 z& J
43年三軍警衛營改編憲兵時,所有人員必須體檢
8 B6 z2 i1 A4 h  g: V. I$ I' y/ I. @* G必須符合憲兵標準,合格人員還要參加考試,軍士官都還需去受訓
1 h% c7 V- v& ]9 a; l0 n以明瞭憲兵勤務的特性,以及憲兵儀態的訓練 7 c  {& {; d  {) K+ a8 B/ r
這些空轉憲的軍士官,如果不能改變心態,還是抱著只是換服裝的心態
5 z# ^: B# M8 i8 B: f/ t難怪...空軍基地展覽開放時,一堆後憲氣的七竅生煙,原來...基層幹部啥都不會$ Y: F% V" x8 C# ]* k
是不是該將這些基層幹部,去各憲兵單位輪調ㄧ番,讓他們確實了解什麼是憲兵) u: @/ d  b9 z2 f
40年代與90年帶的做法~~差真多,以前軍人重視軍譽,現在~~~無言以對

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

iroi 發表於 2008-5-12 17:14:20 | 顯示全部樓層
恭喜您平安榮退9 A2 I+ A$ j( f; i
在接下來的日子裡
% t5 |# ^9 V5 m& N才是您人生的考驗
$ [) W8 ^) ]1 k: ?希望您也都能順心如意.
Ethan726 發表於 2008-5-12 21:20:14 | 顯示全部樓層
退伍當天雖已領了退伍令,但是分隊總班長叫我多留一天吃尾牙(退伍日隔天是中隊尾牙),我也就客隨主便囉! 隔天在寢室睡到下午,頭一次睡的這麼久,晚上就是尾牙啦! 正好那曾經被我稱為"地表上最美麗的生物"的她就坐在我旁邊(因為她算是我直屬長官),我真的無法忘記離開前我說的最後一句話:其實,我喜歡妳很久了! 這句讓全中隊官士兵期待已久的話,竟是在離別的場合下說出,她最後的表情,不知是燈光所致還是有其他原因,她竟兩眼泛著淚光!!! 這就是我的退伍感言...(如本人發言不當,煩請各位後憲學長們多多指教)
 樓主| 神川秀澤 發表於 2008-5-14 02:15:50 | 顯示全部樓層
回覆 35哨 張致華 的帖子
7 ]8 E7 n* n0 y4 w$ G0 ?2 w; r" T4 j. {) P
報告致華學長,您提的疑問
3 T5 n  F, e7 k$ G7 Y9 }就學弟我那僅有的一個多月的感覺來做評論的話
  Y4 B% z. Z6 b; O! }. l好像真的沒有經過篩選,否則學弟我當時也不會看到有一個
# G6 Y* X$ a9 U9 N: b, v穿著憲兵制服,手臂上卻有刺青的士官長 4 F3 r$ H& V: V
當時實施空轉憲時,我不曉得是不是包含所有空軍義務役都轉憲兵
$ H& e, u2 {1 S) D& c: Q  @但是當我在憲校受訓時 就有同梯下部隊是在警衛營了% f* j  c0 e1 j
所以只能部份證明,後面的義務役學弟們 是正式受過憲校訓練2 K9 A9 n& M) K, }/ H
才進去警衛營的,至於當初空轉憲時 到底部隊基層的義務役弟兄- }0 X4 q2 V2 E- X* B
是否是全數轉移 還是分派一組正式的義務役憲兵弟兄過去就不得而知了
+ E9 E9 ]1 k0 R5 J不過我猜想應該不可能才對 10個警衛營 哪來那麼多兵力分派這麼多6 h9 y' V' e; f, {- [3 H0 l' n( s5 q
正式受過憲校訓的義務役弟兄過去接手勤務 + X8 I7 i* {+ k; p
  D+ b5 s5 Y4 l1 m- S
而學弟在上一帖曾經提過我所在的外據點是某憲兵隊跟警衛營的
# f+ F) s4 E3 V* S0 Y5 |! j3 q) [共同外據點,那邊警衛營學弟跟我的感覺 對於勤務狀況不是很熟悉
5 R. a* Z+ [5 [' l5 a# s當然也包含服儀部分,當我跟學弟們提及我當時在六軍團的服儀要求" z7 }0 j7 W/ \" f' }- a3 F
跟勤務規定,他們都會露出一副不可思議的表情要不就覺得怎麼可能
( G5 o' d/ R3 l+ `) c3 N1 t( p有夠嚴苛的回應,由此可側面得知,雖然警衛營還是有一定的紀律6 H" C: i& K1 B) |* ]: g
但恐怕某些長官們好像也不清楚憲兵的勤務規矩或特性吧..../ |5 t8 t, t2 b/ z. B: @
要不真的有教過這些學弟 我在跟他們聊天時也不太可能露出這種. e. y1 u: C1 _% r# y5 _
不可思議的表情跟態度出來。而且對於甲服的製作方式 他們也是一問
. m* p8 ~; i, G' b三不知(雖然跟眾後憲學長比起來 我的甲服也是菜得要死)+ n4 d" W6 u+ m# K+ ^. q3 J

; s; H5 O! o4 q# h  z1 L所以學弟猜測或許在空轉憲時,某些應該安排的程序
' j3 M8 b0 X# A0 J& I$ I' e並沒有安置的很妥當吧,否則不應該會有這樣的狀況產生才是
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲