中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 向823砲戰的烈嶼憲兵致敬

[複製連結]
湖下 發表於 2008-8-24 10:10:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4837|回覆: 2
民國72年仲夏,一輛吉普車倏地停靠連部前的馬路上,大門憲兵撳下電鈴,急促的鈴聲響徹連部,使每個人的神經都緊繃起來。副連長和我小跑步出了大門,奔上石階上到馬路,恭謹地向步下吉普車的憲兵上校敬禮。
. r& X/ s$ ^  ]
) m* N4 Q, F2 ^) W7 M+ X那天是國防部派人到小金門實施年度業務督導,可說是軍方的年度重頭戲,倘若被檢查有缺失,那肯定是吃不完兜著走。因此,小金門的部隊莫不戰戰兢兢,備好各項業務資料,置放中山室,以待國防部長官抽檢。
2 s0 G" f. ~' O4 u, q7 I
5 ^7 N% ]% }3 F4 N副連長向上校報告,連長返台休假中,並向上校介紹了我這個輔導長。當我們打算迎接上校前往連部時,上校卻橫跨馬路,一逕往連部對面的山坡走過去,我和副連長趕緊跟上去。那片山坡地錯落著弟兄住的碉堡,美其名「碉堡」,毋寧說是「地洞」。, C4 n( R& J. F# Z+ d9 u

1 x2 i& p  I. c* j/ b" w6 w上校熟門熟路地往一個地洞鑽進去,這時,我和副連長大吃一驚,且滿頭霧水。這是怎麼回事,上校不到連部中山室檢查業務資料,反而對我們的地洞情有獨鍾? 地洞裡,一個剛步巡回來的弟兄,正在褪下憲兵勤務服裝,乍見長官紆尊降貴,蒞臨寒洞,也是嚇了一跳。  O% U, S+ U) x; s

- t6 C1 @3 W4 G上校突然開口說:「當年823砲戰時,這是我擔任憲兵排長時住的碉堡。」上校的眼神裡充滿了回憶。此時,我和副連長鬆了一口氣,也彷彿被上校帶進了時光隧道,回到25年前的823砲戰的年代。
' P- u7 T6 ]! z0 S+ o5 C% f# J/ {# Y$ b2 |
民國47年8月23日,共軍駐紮福建沿海砲兵部隊,突然向金門實施瘋狂砲擊,為期44天,對面積只有148平方公里的金門群島共濫射了47萬餘發砲彈,平均每平方公尺的土地落彈4發,幾乎把金門的每一吋土翻了一遍,這就是世人所稱的「金門823砲戰」。
) {: R9 W* z1 ]9 _
; R2 r7 ^6 T( ~+ W7 E上校帶領我和副連長,蹀躞於陣地內的各處碉堡。上校邊走邊告訴我們當年823砲戰的慘烈戰況,呼嘯的砲彈聲,轟隆的爆炸聲,不絕於耳。鳥飛不下,獸鋌亡群。戰士遁入地洞,挖掘坑道。儘管彈如雨下,山搖地動,戰士們挺住了,終於扭轉了戰局,不但粉碎了共軍進犯金門的野心,也奠定了台灣永續發展的基礎。
- n5 \- Z) Z2 R. M0 d
3 |! |* u" \; H行禮目送上校坐上吉普車,雖然上校逐漸遠離我的視線,但我胸臆中充滿了對這位憲兵老前輩的無限敬佩。
+ o! N- `3 j& `- N* Y, f: V6 N
; ?$ C. e! b- B) ?回想我隨部隊移防到小金門時,雖見到幾枚裝飾於碉堡口的砲彈殼,知道那些砲彈殼是823砲戰遺留下來的,但總覺得那場砲戰離我好遠,在我心中只是個歷史事件。然而,上校不期然的造訪,口述那場驚心動魄的戰役,讓我與823砲戰有了連結,讓我深刻了解到,我們住的碉堡,就是當年823砲戰,那些堅苦卓絕的戰士所住的碉堡吶!
5 o( s! y% D* |* T; t
8 p0 Q, n( S' G. ?; A對了,我想起那些碉堡內都有坑道互相連接,但有些已年久失修,塌陷崩坍;有些似乎還保存良好,可已沒有人願意再進入那闃黑深邃的坑道。一日,我鼓起勇氣,徵求願意陪我入坑道的弟兄。1 G, r$ m* m, u( }
5 g$ U9 e( r4 f: T& ?6 F
我掀開坑道口的木板,兩位弟兄跟隨著我,拿著手電筒尋幽探徑。坑道不高,必須彎著腰前行。有時遇到狹窄逼仄處,還須匍匐前進。正當我在坑道內爬行時,彷彿聽到外面砲聲隆隆,也似乎感受到當年戰士們孤注一擲,決一死戰的壯志。惟戰事已遠,坑道已無用武之地,都已塌陷,我只好半途頹然折返。
3 b2 M! w' w0 i* N) N+ h" P9 {! H* F* O& d
時代巨輪輾過了半個世紀,今年是823砲戰的50週年紀念。民國72年我在小金門服役時,那次和上校邂逅相逢,上校回憶他25年前經歷的823砲戰。歲月匆匆,25年後我也回憶著和上校回憶當年,巧合乎?8 i- [  H! z1 t! f( Z7 C6 K

7 D, U3 |- W2 B[ 本帖最後由 湖下 於 2008-8-24 18:17 編輯 ]

評分

參與人數 10貢獻 +13 人氣指數 +9 收起 理由
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
查理 + 1
reashen + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

asun 發表於 2008-8-24 11:07:59 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 湖下 的帖子

請問輔導長:3 ?& h" C  O2 C; ?$ c8 C

1 _4 q0 J# |9 i. T  L0 J不知您還記得這位上校長官的大名嗎?他到陣地時仍是著憲兵服嗎?# e+ V: ?) F. \5 s$ P5 x; u
, [+ d7 N9 k( B# D. h% ?( K
小弟看過一些八二三的專書,如果有名字,也許可以找到有關列嶼憲兵在八二二的英勇事蹟呢。
 樓主| 湖下 發表於 2008-8-24 12:23:13 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 asun 的帖子

那天上校身穿憲兵軍服,感覺很親切,$ ]  f" f" A+ }2 t" U4 T
那是我服役期間,唯一一次遇上國防部長官視察,
$ ]- q4 Q: X0 h很可惜,當時我沒有注意去看上校的大名,. U" ~2 U/ K9 S  }  s* c+ s
也沒有把上校具體描述的內容記錄下來,
4 u9 ^/ O- V! o6 @但我腦海裡很深刻記得上校進入碉堡,緬懷過往的那一冪,
+ w' x/ ?- \  u- a我也感染到上校的激動,畢竟823砲戰是令人驚心動魄的。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲