中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 下漁檢據點哨的回憶

[複製連結]
twcat 發表於 2009-3-23 16:58:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5512|回覆: 5
相信各位學長在看了穿甲種服 持菜刀 趕遊客這篇文後,對於學弟連部排的安排應該是有一定程度上的興趣的,學弟我現在就來解釋他的用處了(又要掀起我心中的痛了..) 。
' Z1 I) X! A; F2 O0 |+ c廢話不多說首先連部排存在著菜鳥並不奇怪吧,剛下部隊留在連部是很正常的,為什麼留老兵呢??嘿嘿,這就有學問啦..6 b* h' l, C3 w' n: {+ D/ b+ N. ?" V! Z
用處呢有兩個:4 m1 N% \* V9 P  b0 x9 G
1.當時連上有個規定,舉凡莒光日當日各據點都必須要派一名人員回連上上莒光日低,等上完莒光日後才在各自散開回自己的據點,而這個光榮的任務學弟通常是義不容辭的接下的(我不主動入地獄,也會有人推我下地獄低),而500梯以後的通常是前一晚就回到連部(不是我想念連部排的弟兄們,而是被連部學長要求低)了,當然回去可不是兩手空空就回去,是要身穿軍便服手拿甲服(含鞋子)回去的,雖然是在漁檢連,但對於甲服的要求是比在憲兵隊嚴格的,通常回去之後第一件事就是洗碗筷,整理廚房(在據點還是要先煮飯喔,煮完後就立刻衝回去連部排,知道學弟我都幾點到連部排了吧),出公差後就立刻做甲種服了(因為23:00要檢查) 。+ z6 F& i  w+ q3 N4 y
然後呢21:00晚點名,通常一個禮拜只有這天晚點名,晚點名超快的,唱完歌連長也不囉嗦就解散了,這時候就是重點來了-體能驗收,基本體能是仰臥起坐和伏地挺身各50下,接著就照梯次啦(一梯50下,從490開始,輪到我這梯基本上是91*50+50=500,如果有學長體能差撐不住就一梯再另筭50下) ,體能-學長訓示(按梯次說話,而且每一梯每一人都要說話喔) ,當然說話時500梯以後是要伏地挺身撐著的,訓完話後是值星班長訓話(上兵揹值星班長) ,當然都會剛剛好22:00結束。1 _* @! @) V1 w# s
22:00-23:00是一定要就寢的,23:00後就是檢察甲種服的時間啦,我們都是在3樓或是廚房檢查服裝的,靠,那場面可是壯觀啊,在那個時候我通常稱甲服為特種服(會飛天遁地) ,不是衣服在飛褲子在爬,就是鞋子在海上飄。然後學長就交代一句話:明天早上08:00檢察(整晚就別睡啦)。
. _) |' [2 x9 e. t# n第二天莒光日(照例跑5000,學長是騎腳踏車騎5000),各據點學長回來了(莒光日通常到09:00就搞定了,連長是躲在房間的),結束後又是昨晚的戲碼再度重演一次。然後500梯以後的留下來,剩下的回據點。服裝14:00重新檢察一次。16:00後我們才可以回據點(因為要回去煮飯) 。: a+ ?1 @0 H, _: ^" E  z6 r  r
所以說,老兵留連部排是有一定的意義的-那就是儗聚全連的向心力用的(我的解釋),不過學弟的甲種服就是這樣做起來的(不虎爛,我們的甲種服可算是全營的模範服裝喔) 。: b4 Q) N! n1 Z2 n1 r8 u# D7 N: u
第二個用處就是除了莒光日外菜鳥被狂電的功能0 a! z( w7 M# e0 j/ E
常常在據點下哨後,都會接到連部電話。站安官哨的學長都會說連部打電話來指明要你回去,一開始都不知道怎麼回事,第一次回去,才剛踏進去大門,馬上就被叫到3樓撐著(莫名奇妙吧),接著就是開始述說罪狀。
/ w7 N; b+ S7 ^  d; C' o「媽的,你同梯的太爽了是吧,又出包了…」快又簡潔(我想:靠!又不是我),然後又是一人接一人的訓話,等訓完話大概都兩個小時了(因為據點-連部來回車程要1小時,還會記得放我回去卡哨)。2 Y: k6 I6 o) B/ J  O& @
學弟我就百思不得其解啦?於是乎馬上連絡同梯的,問他發生了什麼事?順便告訴他被叫回連部的事。
) t( N0 f5 o4 t5 ?8 {0 Z. k' z哈哈,結果就是他也常常發生這種事,莫名奇妙被召回,訓一頓後又回據點,所以啦,當以後又有連部打電話來指明要我回去時,下一個反應意識就是先打給同梯,確認什麼事後才回去。
6 s3 B. F, ~1 l3 [$ d! v9 g4 Y( ?! u( D5 h7 b

評分

參與人數 5貢獻 +3 人氣指數 +5 收起 理由
Alex1964 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 + 1 .
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2

檢視全部評分

hy6877 發表於 2009-3-23 21:32:17 | 顯示全部樓層
這是上個月休假時跑到宜蘭大溪魚港買魚時,剛好看到海巡人員8 G6 o2 v0 c# c; G$ h, f% q
不知道學長當初所謂的漁檢是否就是漁船進港時,就跳上船檢查* L# @1 q1 A  J8 a7 q4 }; |
船艙及漁獲,或是還有其他的動作?% k1 n" t' L4 I, P. O3 e2 |
+ c( X6 O$ }& K2 _7 e& H0 ~! u

/ L& h! g8 @4 E3 t9 F) u/ f0 t- N9 t2 a1 S( y; }$ y  }
" r5 Z: t, S7 Y

8 z4 A4 O- g' |" Z  k/ x當然最重要的就是買了魚  那一尾紅尾刀就對啦!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1
憲兵輔導長 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!! 最後那張照 ...

檢視全部評分

樓主| twcat 發表於 2009-3-23 22:56:00 | 顯示全部樓層
原帖由 hy6877 於 2009-3-23 21:32 發表
0 f# N$ m9 [5 i1 N) `4 ~3 R這是上個月休假時跑到宜蘭大溪魚港買魚時,剛好看到海巡人員
6 D) b7 ~5 |) d) }. `不知道學長當初所謂的漁檢是否就是漁船進港時,就跳上船檢查
+ j6 ^& ~2 u2 B8 |  O船艙及漁獲,或是還有其他的動作?
7 M. Z6 S+ G% X1 T6 q, s
' p5 A- r1 j  B$ h/ q6 qht ...

w6 N! k3 O0 i8 Q是低3 T/ P9 V2 {/ x
漁檢哨就類似於現在的海巡人員& R4 v/ \2 a& I; R6 G# @
漁船進港時,就必須和警察一起跳上船檢查船艙及漁獲(理論上啦 實際上警察都不跳船的), Q6 n- R& k  k# `
檢查完後 還要會同警察一起簽名
rodeols3200 發表於 2009-3-24 00:07:26 | 顯示全部樓層
還有重點是跳汕板船那才刺激咧...如果一次進來個6~8艘,檢查完一上岸那個走路都會晃咧,還有一不小心沒跳好那可是會[[[下海]]]的
痴人 發表於 2009-3-24 15:16:39 | 顯示全部樓層
原帖由 twcat 於 2009-3-23 22:56 發表 + J' {+ v& L6 B6 N( g2 J( S/ X

% r7 Q: u; Y6 R$ ]7 [# d( b是低; G! F( x, K; }9 v% C; s/ ?
漁檢哨就類似於現在的海巡人員- h/ n1 o8 D8 ]8 ]2 w3 ?" A  X
漁船進港時,就必須和警察一起跳上船檢查船艙及漁獲(理論上啦 實際上警察都不跳船的)- ?3 Z9 ]$ x6 d, O& [9 B5 E+ ]
檢查完後 還要會同警察一起簽名
0 }" l( _8 @" I+ S" q% K& k4 @
呵~呵~~
# g. u9 M# Z: J  F0 v6 d$ b因為海巡人員穿著橙色制服執勤7 \# ~3 }5 k" x$ R; W
仍是因應跳船不幸落海時,橙色目標明顯,方便施救! f1 {7 [! o3 m( D6 D6 `% Z
所以警察不上船,制服說明一切~~
byronliao 發表於 2009-3-24 15:41:04 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 痴人 的帖子

報告學長
6 X  o: d; b+ ~& ]2 t/ o/ ^海巡部82年剛成立時
( [* \1 Z" t. W1 |0 O' s6 _0 Q原先也規畫海巡岸巡人員上船查驗漁獲1 y( @/ E0 L& P" b% \& v( A
不過當年憲兵有外派漁檢擔任此項工作,漁港駐在所也有警員協助! p+ i; k0 u  z% h, I6 |% m
﹝當時駐在所就是穿照片中的制服,不過很少看警員穿﹞* a$ h- U2 Q2 u6 K
所以我們只能從旁監視其工作,以不妨礙為原則
% e* l; V0 S9 X. y  ~哪時幾乎是憲兵在船上監督漁獲運送,
9 m1 h( c6 h! @$ p- @7 g2 R. a, y警察只是在岸上登記/ W; o; c7 m3 s, C* [# e

6 X: Y4 ~0 H  N7 V, |3 Q沒想到退伍的隔年,憲兵漁檢退出,後海巡署成立
  s; d6 r" g$ w/ \這工作真的落在海巡人員手中

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲