中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的隨滬勤務

[複製連結]
cucu 發表於 2009-6-6 23:20:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12269|回覆: 18
那個時候的201各營,只要是進廠維修(整訓)
1 D/ X$ a0 q5 _  N; ?) Q( \4 O5 l  {6 J7 U6 O3 |/ E0 s
原因就是出大包,一下部隊的我是到陽明山憲兵分隊
6 I: P! K( ~, S  d
% @8 p$ V- M2 o3 J5 m+ r" t花季結束我上陽明山,花季剛要開始我卻下山了
* c" ]& L9 p1 T) a; _' f" j& C5 C; Y% V
為的就是前人出包,後人整訓~~真歹命  s. m: X6 n' n9 `1 r: S

- S# \( I3 m. N; _: i& r7 g* q不過卻也讓我見識到了隨滬營的勤務
# v, Z, C* v1 X9 r/ P( O2 q. N' K% ^5 y5 F& K& Q" _) }6 d* V# u
剛去時,一天到晚操隨滬機動力,卻也從來沒有真正的上車去外地隨滬
+ R) U4 P1 y4 \7 y0 F# y9 k8 i0 C2 ^
每次都是車開到門口後又折返(空歡喜一場)。
) @8 \+ E! b1 ]2 I3 S' h
: v+ h1 t" L1 Z; s; G' I0 E0 J唯一的一次隨滬勤務,卻是蔣故總統經國先生的國殤勤務
# [5 t. K1 c& a* {  F! ~* v. S: b$ H* ^
我們先是到榮總,後來則回到隔壁的忠烈祠
) I& L) q0 s7 t5 n; p! a% S0 z' d& W- S5 w# j( W

3 J, X- Z5 e# H
1 d8 [+ R4 @2 a$ l( v其實很多單位參與這個任務6 L/ `: E4 x& `

2 x2 V! u4 D* O9 `而我們只是其中之一,我負責的是鼓樓前的武裝監視哨
3 Z7 V6 P0 |  K2 [$ w  ]+ ^
1 U8 _2 o( F  B9 B1 ^) q這些照片都是348的學長拍的,只是被我改成單色調8 F% r+ `0 R4 I9 O; x/ F; l; f& o

, O* D% f) u, {8 c! }在此謝謝他幫我留下了這部份的回憶....
( Q: L5 u* D6 {0 m  |: }- y  Y# p1 k8 `+ F' j
記憶中這些經過我面前,來見經國總統最後一面的民眾+ @$ \) O1 l& `
2 W! [/ O, b9 @8 |  b7 |
多數都是難過到不行~~進了三門更是泣不成聲....
- Y) e+ x. @& [* ^) _7 U
* c. D$ q/ F7 y0 K8 W: }0 C看著這些照片~~我依然似乎可以聽到那些哀慟的哭泣聲....+ ]5 T* T! C: x6 c& a

0 i, o1 D7 P4 I! R3 q7 D) Q我相信一向愛民如子的經國先生,在天上依舊保護著在台灣的我們!: e# d& K$ [1 F. B$ P9 G9 P

評分

參與人數 20貢獻 +19 人氣指數 +20 收起 理由
GVMonkey + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
soavii + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
yu-chi + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
brentchu + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-6-6 23:37:04 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cucu 的帖子

感謝 cucu 學長提供這麼有歷史意義的照片
9 R  }! r7 g, ]5 Q* H菜學弟第一次知道憲兵還有所謂的隨扈營,說真的看到這類照片,就會覺得憲兵在中華民國歷史很多大事記中,幾乎都參與或扮演了一部份的角色,顯見憲兵的獨特性。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
大風吹 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2009-6-7 04:47:40 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cucu 的帖子

不是出包才整訓滴- F! u& q2 Z. Z/ j7 a8 Y7 v
是輪流整訓,當時第1.2連在指揮部3.4連在武崗
  X/ e9 I! f2 H( R' r$ a* }201只要是整訓單位,就是隨扈營的編制& j# o5 _: a# s. U. [2 E$ b
( Q0 W$ B  }6 t! n
不錯了!!你只有整訓一次就退伍了
8 Y: h) D. q: F不然!!第二次在武崗...真的很可惜阿[dabin]
dennishu98 發表於 2009-6-7 08:20:24 | 顯示全部樓層
我們當時在指揮部整訓時
/ y6 E3 I( r  F7 Q也是編成隨扈營
2 [$ i9 K$ U+ P7 k除了操鎮暴外
. [8 p  K$ e% D% b也常常玩狼來了的遊戲
) y5 n$ ]$ Y) M2 ^* |2 q著裝換裝
1 Y/ y1 o5 G* M) \7 H/ W4 K: G也有一次人員裝備都上車了
) t0 T" M- \4 T; W8 y# i2 ^% C說要去陸軍官校
+ z) ~& [9 r4 [, _可是最後還是沒去
linkevin 發表於 2009-6-7 13:33:35 | 顯示全部樓層

為什麼沒有我?為什麼沒有我?

照片中的場景應該我也在啊!當時我還是一個【菜副班長】
( O$ s$ @) a; b2 u% g7 W+ Z9 ~我也是228營第1連的,預士196
5 Q# K7 I: S  x& n
7 c1 }' }" B: T6 q4 k# u. i& M. D為什麼沒有我?為什麼沒有我?[dabin8]
 樓主| cucu 發表於 2009-6-7 23:08:56 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 survivor 的帖子

對阿~~憲兵在某一個時期真的是有一個程度的貢獻; [: U% M* C$ I, s. o
不過我想那只有在那個時期吧+ [: i6 s9 K7 n0 o, [
而我應該是屬於後段的: H  ~3 q  U7 s; K) i
因為接下來~~憲兵的地位就每下欲況了(純屬個人觀感)
8 ~% A6 l2 D( R+ b* i7 ?7 ~謝謝你的回文~~
 樓主| cucu 發表於 2009-6-7 23:25:00 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 張致華 的帖子

事實上就如我所說的「那個時候的201...」
* ?1 K6 `+ x& s& y為什麼我一開始要強調這個
1 C: B* G5 q' ?- D- Q就是因為~~201的勤務特殊,不能隨意更動
+ A% e, I1 z( D你可能不知道,在我們進去整訓前,是227營
& L: l% A# B, Q4 |5 [; h9 i6 z* E他們在整訓單位待了多久?~~是好多年~~
5 D/ e+ }, R6 ^6 U7 k. r9 n就是因為上頭不給任意變更的( H6 j/ ~' S8 Z8 O( E! ^3 p
當然之後就改了~~變成和其他單位一樣~~照輪
8 d; ^1 a* O+ V1 Q) W7 t因為~~退伍後我也曾經去過原單位找士官聊天~~就知道201已經變成和其他單位一樣
- V: r, \# g/ B& z需要照輪去整訓~~呵呵
 樓主| cucu 發表於 2009-6-7 23:29:23 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 dennishu98 的帖子

呵呵~~隨滬單位就是一定要玩狼來了的遊戲阿
9 M, [4 b) f" _1 O0 \7 h4 \# Q' G不過~~任務交給警察後~~憲兵真的比較沒事幹嚕!
pcy 發表於 2009-6-7 23:33:12 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 cucu 的帖子

我想憲兵極盛時期應是民國70年代. 尤其是在靖安4號, 在人數上達到巔峰.  雖位是陸軍憲兵科, 但儼然是一獨立軍種. 連警察看到我們都禮讓三分. 我退伍後管區到我家做訪查都客客氣氣叫我一聲學長.
7 @9 W. p, v. Q8 s+ w; v  I! a  7 T' t1 Y  C$ A" d8 [* m
解嚴後從80年代開始, 真的是王小二過年. 一年不如一年. 搞到現在連憲令部都要被裁撤了. 真是感慨萬分.
6 a( z/ W9 u. }3 k( x$ p9 C* J2 ?& J: V# w/ F2 U( ~1 ~9 k  D- {
 樓主| cucu 發表於 2009-6-7 23:36:05 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 linkevin 的帖子

哇~~真的嗎?你也是跟我們四個人一起站的那位阿?
% m7 z3 w" d9 Q1 ^: u) a% _因為我們四個下哨可以拍~~而你還在站哨吧?呵呵5 F; O# S( a' c  e
我其實不記得大哥你是哪位?
- ]& l* u) o4 J- a因為你們196來的人還不少,改天可以喝個咖啡聊一下是非吧!呵呵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲