中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大家來談談退伍當天的感受

[複製連結]
遇見威爾斯 發表於 2010-1-19 10:21:39 | 顯示全部樓層
退伍當天
: m7 g6 h9 j0 t' l% ^5 G6 h/ ^0 U* d一覺醒來裝備整理
- b) V% x" b7 s" E早點名時從連頭手上接到退伍令; ~7 U+ \8 J4 n( _( [$ O- a* u
心想一千多日子軍旅生涯即將落幕; R/ _( {/ J: B. e9 P
我看見學弟眼中露出羨慕之光& W& X! M7 N- i1 y$ q$ f
當然也鼓舞他們好好努力
; d; j) D' V& d4 A1 {隨後就他們蛋洗
* D9 w3 }7 h  s梳洗一番3 C- K  B% R. P# @2 v) U
步出駐地6 A9 N/ `3 m0 r7 e, W6 K" V
心中一股莫名
S171236 發表於 2010-1-19 10:57:03 | 顯示全部樓層
走出營門後,回頭看著大門足足看了三分鍾,發現我不能再走進去了,+ {$ I+ {4 i/ S* q7 S; [8 l( k
才真的感覺到,我退伍了,  唉
, m/ m* ~9 ?' c1 A9 C- W) G/ k! k, [* ]+ Q5 \" Z! i9 z
當兵想退伍, 退伍想當兵,

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿舍 + 1 學長說出很多人的心聲

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2010-1-19 11:15:36 | 顯示全部樓層
79/10/30約18009 M  b# Z' W5 _2 j1 q1 @/ e% Y
背著一個小小的背包
- C3 Y; u3 g1 m從隊上走到西大門" L3 a1 I* `. |0 g. p7 X
一如往常的跟衛兵司令(四連副連長)揮揮手
- a+ d3 Q' w9 U' ^0 v5 I他也跟我揮揮手1 j$ [6 n3 D3 W! V* A: E
一如往常的問我"休假啊?"
$ E8 d" S* i. f2 ]我也回他"嘿~"
. _( b6 S  D8 D3 Y就走出了伴我近兩年的慧敏. Z5 ~6 Z/ q7 C$ t# [- F5 F7 Z
; w& ]% O' g' t9 J2 g( m2 r4 ]: M
好玩的是( p# _, V* d  e+ H7 [, Y/ N
過了兩個禮拜回去慧敏拿東西
" e3 J6 r( M+ X. a3 B西大門戰勤班長看到我
4 }. K5 l! C8 `7 y  v* k還問了一下"收假啊?"
$ c8 d4 v: o. O3 A+ n8 }$ L; D1 d也是讓我進去啦~~
kite 發表於 2010-1-19 11:59:13 | 顯示全部樓層
當時的念頭是感謝上天,讓我兩年的軍旅生活平安退伍,
& U. w( P" v+ |" I由於入伍前的工作有留職停薪,也利用休假時跟以前的單位都說好了,
' Z6 Z. ?) [- }4 p: R我記得3號退伍,7號就上班了,所以也沒休到什麼假,  I  }  p8 O; f+ w" z
到現在我覺得還是很遺憾的事,是沒有多留一些人的聯絡資料...
memo_0926 發表於 2010-1-19 12:54:24 | 顯示全部樓層
退伍當天還排我值戰情,
& j) f! N% V$ G, w$ \9 d8 z5 s& y學弟說 : 學長! 對不起.今天照慣例又要成立(機動指揮所)
7 e& e/ t8 G) ~" n              沒有人可以卡(戰情) ,只好凹你了....." O/ d* p. T0 K$ T' h3 _8 m; r$ w
哎....到退伍當天連徒弟也沒有..勤務又多....
7 N& l: F8 E+ C1 O4 X! P我也只能點點頭說:沒關係!當一天和尚,敲一天鐘囉., f7 i' |0 ?: J8 r! J

評分

CPP + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

mp539T258C 發表於 2010-1-19 13:05:56 | 顯示全部樓層
539T  87年6/16日  24:00 退伍生效+ v1 R$ r6 l. p2 b$ C& V
  我們在離島是提前1個星期離開單位..% e7 i3 j$ A9 F0 F- [  |1 Z: p) L
記的6/9日星期四.上完莒光園地後連長集合退伍弟兄..發表退伍感言..) |+ X' Q  k  ?  ^* p
在連上待了足足1年8個月..想到今日將揮手道別..心中五味雜陳..同梯5位吱吱嗚嗚說了許久..也有人流下了男兒淚..場面霎時感傷..
5 Y! t: K+ ^) L& b. h. ~( _連長也當面稱讚..539t對連上貢獻有功..全場歡聲雷動..此一舉動更讓同梯們情緒激動.久久無法言喻..
+ i- n/ l5 A& ]! M3 w3 }8 P- K* F0 k用完午餐後發完退伍煙..按照慣例.退伍人員將被連上弟兄丟入水池..我們5位同梯也不例外..就這樣玩了許久..退伍氣份籠罩全連..
+ l$ ^$ b0 Q, r: U' N' R2 e換完裝提著行李..再一次與連上長官.弟兄們道別..一行人步出北側門..哨長舉手敬禮..恭喜學長退伍啦..此時回頭望..心中無限感動..陪伴我渡過了1年8個月有苦有累.有歡笑的日子..再見了澎防部憲兵258連..再見了..我的驕傲..' n5 N$ E1 k( i+ b2 F
回到台灣休完了6天假..退伍當日.直接回指揮部..領到退伍令後..再到鳳山隊報到後..就這麼結束了2年的軍旅生涯..退伍囉..如今回想起來.有如昨日...歷歷在目..  憲兵  我的光榮 我的驕傲 我的愛 !!

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
吳國榮 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 2 + 1
427梯229營 + 1
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP0571 發表於 2010-1-19 13:33:28 | 顯示全部樓層
其實說到這我有點埋怨   但卻又是服役應盡的義務   眼看著上一梯學長都有假可以放    只差一梯的我們  沒假放就算了    還要到大操場檢石頭 (部長蒞部指導)   直到下午1600才給退伍令  而且還是找參一領     新上任不到30天的連長整天都在行政大樓到處.....
ishigaki 發表於 2010-1-19 13:43:24 | 顯示全部樓層

補充一下當天我做了什麼

當天,值班表上沒有我的數字(因為我必須要連續一個月的中午時段愛國班,倒是晚上不用再參加報肝俱樂部),我也以老兵的心態,告知學弟們多多忍耐(我們那種警察營區,沒有什麼學長學弟制,就算有,也不會很嚴重)。( r7 S- v* R# L# C$ Z% ^3 x

* d5 w6 q2 ]* R( }當天,我輕鬆看著《臺灣樂利屋》節目,等到中午十二點,拎著我的行囊,走出了那一扇再也不想回頭的大門(當時的心態)。不過,之前討厭我的那一位同仁(警察之間的稱呼),他說「鎮暴操讓我身體健康」,現在回想,還頗有道理的。只是,被暴民攻擊,那會有什麼健康可言呢?
8 z" U, h% ]  A) x  a; i$ S2 C. \/ [- G2 X) |! w
不過,想起我可以體會警察的生活,也可以了解警察怎樣運作,也可算是一種難能可貴的經驗。至少我可以看到霹靂小組他們面具下的「廬山真面目」(呃,「廬山『真身材』」就免了,那不是綜藝節目),也可以體會暴民憤怒的心,更能在大馬路下,穿著反光背心指揮交通,確實是不一樣的體驗。
/ Y, A" `8 W; t6 J6 f+ o$ V
; Z! |6 U8 p; O8 |不過那一次的退伍,有分三個梯次。可以有折抵56日退伍的,除了軍訓課28日,還有大專集訓28日,我比較羨慕的那一種。只因為我數學六連當,加上物理二連當,還有一堆專業科目的當,暑修成了專一到專五於暑假時必定的行程,因此我沒有參加大專集訓(去了大概也是被當笑話與別人的累贅)。我是拿28日軍訓課的折抵,因此我比什麼都不能折抵,或者拿高中(或高職)三年折抵軍訓較少的還要好一點。
9 v/ A5 X+ U; X+ t* S! W9 l0 f0 N
+ ?- x0 ~8 K0 M) \我們退伍屬那種「默默離開」型的,沒有什麼人送別,也沒有什麼把人丟入水池的活動。倒是在我退伍前約三個月,總隊長把我們全部聚在一起,發表了他的感言,也希望我們要有「警力有限,民力無限」的心態,退伍後,繼續協助警察打擊與預防犯罪。更希望歡迎我們報考警專或警大,成為警力的一份子。+ Z0 }: B% ~$ x7 _+ ~5 p- c

# z: d1 K# Z* u/ U# _% R就如同我之前的文章所說的,我離開大門後,先去網咖玩了兩個小時的《天堂》遊戲後,再搭莒光號回南部,接著搭著公車,到了鄉公所站,回家後,馬上騎腳踏車到鄉公所,申辦了退伍證明。從此以後,我就只要看著我的學弟們鎮暴就好了。退伍後的我,能跟童話故事一樣,「過著幸福快樂」的日子嗎?誰知道呢?* G6 X6 H( u9 U! b4 w. f6 K
! b8 F! {1 ~( {
以上報告。

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2010-1-19 14:40:03 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 吳國榮 的帖子

退伍當晚過了2400,拿到退伍令後,我就急得想回家,第一、因為我住南部,要趕夜車回去,第二、學弟已經準備好要丟我們下大水池。7 Q9 u1 b6 M) j. M4 Z
2 ~% J1 W( C2 G% [: r
但當我坐上計程車時,一股莫名的不捨之情,就慢慢佔據心頭了。

評分

檢視全部評分

紀川 發表於 2010-1-19 16:40:58 | 顯示全部樓層
77年9月剛下部隊沒幾天就遇上3xx梯次榮退,在連部表揚及送行& b! @) o* L& J4 g; y
站在連集合場的我,心裡想....我還有一千多天捏,什麼時候輪到我!' W; b0 W1 B- {: R8 l
唉~心中的感受真是五味雜陳..
& r  \9 f+ H% G. W0 c$ I80/9/2退伍當天早點名連部依慣例表揚及送行: m+ ?9 G9 H, B& w$ Y" k, @
發表退伍感言那當時..還強忍下男兒淚~! L- q! j( `. d1 {2 O
畢竟在部隊一千多天時間也不算短,就這麼揮一揮手珍重再見" ]3 }8 z/ }* U
還真有點...捨不得~
; c) w1 m8 n- j9 E* }隨後開私家車滿載紀念品及行李出憲兵隊大門時
6 [2 h" W( z, A- \  w1 z5 L. ?大正:敬禮....班長再見!) Q8 g# e! ]4 i
這個對大正.大副最後的回禮...真是撼動我心,回憶却歷歷在目...我退伍了!

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
189 + 1 值得推薦,給您加分!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲