中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 學長們在憲校是大結訓還是小結訓?

[複製連結]
蔡鳥憲兵 發表於 2010-6-10 20:38:12 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞五九三梯 於 2010-6-9 16:16 發表
$ v8 l7 ^% _4 s, `: d0 K" `當兵年代不同結訓方式不同
- O% @3 [5 }- U4 s/ Z; w( \以前憲訓有4個月3個月(我不知道是否有6個月)& M/ f1 n6 L. o% }: v6 R, O
而我是3個月憲訓
$ I& m1 A/ m) a4 z: m3 A2 `) @至於大小結訓應該是6-700T以後才有的吧* [: b7 @; J/ H1 f0 e& w% s8 `
之前結訓跟前面的幾位前輩學長說的一樣都是正常的結訓2 Y. p) \9 B! K
家長可以來觀禮要踢正步.刺 ...

- e& p2 W" G7 M1 C" r/ M% a' e
" p3 o+ g. p# C( y' F請問五九三梯學長憲訓不是四個月嗎?
3 v1 Z2 J8 Y/ |% M2 w3 O
. {; |: m& t+ t% F憲訓不是都是四個月結訓嗎?) K3 J' U3 F4 R4 P$ g

# O4 C+ ]$ q; y還是年代久遠~我忘記有三個月結訓的~還是學長是大專兵呢?: {+ F, q- O+ w2 K( [9 a  f4 w2 y

4 z7 s  ]5 F+ r. y2 i5 R0 Y小學弟我是五八四梯的 好菜啊~~~~~~~~~~~~~~~~
忠貞五九三梯 發表於 2010-6-10 21:26:39 | 顯示全部樓層
原帖由 蔡鳥憲兵 於 2010-6-10 20:38 發表
' r4 W) D9 `( S" ~9 B! u
0 V3 d8 e1 H8 k* O  A# n8 D  U+ N
+ g0 x) ?% ~- l  j# Q. i( `% M請問五九三梯學長憲訓不是四個月嗎?
/ R7 n  G* s# d  D  E! Z9 W
# Q5 i7 k" |; a# C4 z; V- S* {, Z, q憲訓不是都是四個月結訓嗎?# J& W& L: \" J# X* b( p; ^
& Q: \! K3 @7 n, o9 v# e4 a
還是年代久遠~我忘記有三個月結訓的~還是學長是大專兵呢?
- u- S# i4 B1 u+ h! @1 |9 |4 H" T! c) E: B1 W" k6 [8 A
小學弟我是五八四梯的 好菜啊~~~~~~~~~~~~~~~~
+ [: N0 C$ [, f' Q. q1 l

( U1 z  ?) [# Q3 a
5 x; W+ r# s0 z8 K3 {- r  A報告學長!!
5 T: `' g6 i2 I1 s學弟是69年次第3梯入伍的一般兵喔& O- V  D3 {& V9 [' ?/ q2 R( ]
587還是588梯就改成憲訓3個月了喔
" j- {+ M' t* f* W' w學弟是593梯所以中心當然也是3個月阿2 b* \) S3 s! Q$ c( r
中心4個月變成3個月一切都拜精兵制所賜9 U1 g( y6 L2 V
因為役期由2年變成1年10個月" ?4 \, g0 F9 Q8 |3 L
當然我的徵招令是2年兵不過我確實當了1年9個月半而已
 樓主| 昕爺 發表於 2010-6-11 23:43:52 | 顯示全部樓層
各位學長好!
5 N+ x, d, W4 B( p. n, h俗話說:薑還是老的辣,果然說的沒有錯!
7 P7 g4 E. L1 S: \. E, o8 o+ z5 k5 h& \
小弟在憲兵學校的時候,沒有出過勤務或支援勤務,
! M4 A! ~# ]  W. T( c6 s, B' z可是小弟下部隊之後有看過憲兵學校支援過雙十的勤務!
4 j, y# j) U2 G$ J
  k) c, {1 L& t當時的我還是甲服哨...我的站哨位置對面就是主席台...1 `$ k3 U' I4 |' x& v+ T6 Z$ }
所以我連動都不敢動,最氣的就是那時候我後面有一個小弟弟在玩我的《膠圈》...
" F+ z: I5 J; L$ [7 [我的膠圈從七上八下被惡搞到三上四下...當時我很想踢那位小弟弟,可是一定會出大包!) ]/ G6 E5 d4 P' {0 y: k7 j
後來我就一直忍耐到下哨,下哨的時候帶隊的士官長還問我,你的服裝儀容是怎樣阿?
8 t$ U2 P0 q; `+ c" ?你想要被禁假是不是?還是你想讓記者拍一下這就是憲兵的服裝儀容阿?
5 x& N) Q& d7 y( M$ Y3 G後來我跟士官長解釋原因之後,士官長笑翻了...當時的我不知道要哭還是要笑...
* b( b9 ~' q* t8 ]3 e( F) d8 }& ?
% h1 ], r6 P0 |& B  |不過,在我佈哨前真的有記者過來拍照,真的很棒!我還記得是自X時報的記者!, z1 c8 o2 C1 F2 G+ O
可是後來報紙刊登的不是我,是另外一個學長...喝喝!
忠貞五九三梯 發表於 2010-6-12 01:17:15 | 顯示全部樓層
原帖由 昕爺 於 2010-6-11 23:43 發表
& Z# D5 r- ]: J' |9 c4 t7 R/ {5 Z各位學長好!  {; C, X8 H3 a5 a7 x8 i
俗話說:薑還是老的辣,果然說的沒有錯!
+ W' J' r6 U6 N" J, C6 X1 d% s0 y1 U2 m5 {
小弟在憲兵學校的時候,沒有出過勤務或支援勤務,5 m2 u0 s% ~& p; u5 U; o
可是小弟下部隊之後有看過憲兵學校支援過雙十的勤務!
% g; G6 B7 p( W3 L( m4 R; K/ P2 p' Q! M
當時的我還是甲服哨...我的站哨位置對面就是主 ...
5 W5 [" {3 |* w8 ~. c% C

9 A& h, z7 Z' C$ q- E& K, y/ M1 w4 f: _7 K
哈哈哈...大笑數聲 # c( U! z1 Q: {* s& Q# c
特種勤務是一種很特殊的經驗喔
# Z; [2 R+ v) Z9 M2 ~
0 Y  r! n4 d/ B8 ~3 J以我來說- r0 Y' ]2 b& u' A6 X/ X9 w. e# N
我出過的勤務有1 ]! L, E2 a( X9 U& _% e2 U& U
89520總統就職(當時中心最老的是我們593梯)89年高雄餐旅學院XX任務.90年高雄國宴場檢漢神百貨4F內衣部負責帶隊就是小弟我啦因為我最老 .90年高高屏運動會.90年世界棒球賽(台灣VS美國)台灣輸了...對方是美國大學生  當時比數0:6
7 X0 ~8 b# H& L' z前總統李登輝下南部的任務.包含一堆有的沒的正副總統衛戍(當然都是當隔離帶居多啦)7 B" A, {: I4 r  C5 v
, M/ c; h7 Z  U$ a" s6 p
不過學長說的應該是標兵吧
0 Q0 w0 C* N: d我只有在整訓時當過一次標兵
c8933011 發表於 2010-6-13 00:36:20 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 昕爺 的帖子

小結訓是有點比較可惜.記得當時我們結訓是大結訓.哪感覺真的是不錯.; C3 f& U; a* ?/ G6 E( o: o
比較辛苦是結訓前的一兩周.每天的生活只有充實.只有晚點名後才是真正的休息.好死不死的受訓的最後兩周天天下雨.前幾周天氣都很好.林口真是怪呀~
* j0 i0 d) }- p" b, c
! h! p) C# \0 U; U) U" ?3 ~6 }8 ^659T~318B2C~203特車連~~~
陳博文 發表於 2010-6-19 00:13:05 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 昕爺 的帖子

哪有什大結訓小結訓除了憲訓中心或憲校班隊結訓.不然就整訓基地結訓..哪來大小之分..
陸小芹 發表於 2010-6-19 00:47:52 | 顯示全部樓層

回覆 23哨 昕爺 的帖子

報告前輩∼∼# L: J, a3 l6 _  h# D( T0 r
* t' `+ k. E& m' {$ h( j
前文所說憲校支援勤務小弟正好遇過∼∼& w9 Q2 V) ], s- Y
# w+ i8 N) h* `! I4 C+ j, ]
小弟在憲校時,時值接近年底,且剛好遇到國軍大退潮,眼前最重要的元旦升旗勤務人力出奇的缺∼∼萬般無奈下,只好動用憲校的學生與學兵幫忙支援升旗勤務。8 g3 E9 I- F- p8 L1 B
3 C( g! ~$ b0 Z1 w3 u) {
無獨有偶,當時適逢紅杉軍和抗議群眾風起雲湧的時期,許多國家重要慶典都可見到反對的身影,為了保護提升升旗勤務的安全性,故必須動員大量人力隔出個「人牆」→這就是由小弟們的任務囉~~0 l/ M* A/ i! b4 T

) b, w: _- l! G# N0 d' C8 i不過有趣的是,雖說人各有支持立場,但當時在勤務上的時候滿腦子想的都是希望典禮能夠順利結束,千萬不要出任何差池~~而眼睛、耳朵也出奇的靈敏~~記得升旗典禮結束後,突然背後傳出抗議的聲音~~煞時所有人都捏了把冷汗回頭後望~~不過好在沒事~~呵呵
立平 發表於 2010-6-19 12:35:38 | 顯示全部樓層
以前都只有所謂的大結訓
7 z3 u3 @9 C& J5 D+ [而且是司令來校閱/ }; z" z! p- o0 v& d- X
不開放家屬參觀5 u0 {& K% U$ A! b& G0 ?# w
因為每梯次相隔的時間約半個月
  z* `: m- q4 x3 N0 o所以常常會看到學長們在廣場練習( l3 C; ]5 D9 r% `
這梯結訓後下梯馬上又上去練習
7 a/ j; J0 [4 \3 ]$ d5 j8 ]源源不絕的 殺 殺聲震撼著我們菜鳥, z/ F4 X; z! P2 M, {. H% y( N9 D
那種感覺真的很不一樣
 樓主| 昕爺 發表於 2010-6-23 06:55:04 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 jason211 的帖子

jason211 學長好!
0 w- {( [& l) p2 G/ Q6 s) u/ c) {6 ^+ t4 e
請問學長,您說的戰技操演和踢正步,當時的戰技操演是只有穿紅短褲操演嗎?& Y; M) K& g+ O3 h) ^4 b

9 P. h7 o1 q( V小弟聽說,當時學長們在練踢正步時,常常會鐵腿而且很酸... 0 z( n$ B- s4 E( w
4 Z9 J6 P1 {6 y# M: k
不過有這樣子的結訓,真的好有回憶。
孤軼 發表於 2010-7-5 18:02:47 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 昕爺 的帖子

報告學長,我們結訓時,閱兵分列是著甲種服踢正步,
8 s7 x7 M" L  m戰技操演是紅短褲加大頭皮鞋,不著上衣
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲