中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 當兵期間你一定有過的事

[複製連結]
196雷 發表於 2011-6-23 22:35:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11157|回覆: 13
有一次我們營上的第三連上山短期整訓,我們連上受命看管第三連連舍,* s" Y" B8 Q6 P( C4 E# G
一班哨為十二小時著軍便服不帶任何武器,5 I# ]. k& x$ U- {/ Z, F
晚上八點一到輪到我值勤接學長的班,要一直到隔天的早上八點其他學長才會再來接班。
% ]5 T( }% |0 N0 m1 s連舍一片靜敲敲只有中山室的一盞燈陪伴著我,對了還有書報架上一些你不想去翻閱的書籍及報刊,在無聊而慢長的夜裡你還是會去拿來打發時間,8 H: C, |% T& J0 Z  N6 Q! e
我想在厲害的人也無法逃過它〈瞌睡蟲〉,我也不例外,你越拿書來抵抗它就越快睡著,
$ w: q' T" }( Z+ b正當我在和它對抗進行到談判時,我閉目思考時總覺得前面有一個人,我很想睜眼看看是何方神聖敢來打擾我們的談判,這時我聽到「很累喔」,這聲音好熟悉眼睛一睜開那熟悉的面孔出現在我面前〈營長〉,一時瞌睡蟲全跑光了真沒義氣留下我一人面對營長,我想這次完蛋了不是禁假就是營長室外罰站,還好我很幸運營長沒處罰我只丟下一句「起來活動活動」就走了。* C1 T# C+ C: ~1 X9 I8 O
1 y% J% ^7 X' J2 N6 B4 h1 Z( A

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

Lemis 發表於 2011-6-24 00:19:06 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 196雷 的帖子

角色互換
, M) F! Q/ G$ i0 K' P: w服役期間小弟要查哨 也遇過幾次弟兄因為過於疲勞而打瞌睡
* ~$ r$ `; c" A3 D7 n2 {0 g在大安連的時候 每晚必查一班哨 還得要準時出發查哨 因為特勤中心的督導官會在外面等著督導我
5 p. e# C/ ~7 F- F4 \! ^. }剛開始查哨的時候 每次快走到一個哨位的時候 就會聽到哨兵的無線電有嗶嗶聲
* a1 U1 F1 [4 k7 y' Q$ K後來知道了 原來是附近的哨先看到我 然後提醒我要接近的那個哨5 r8 T2 O! ]8 q9 S2 x; _
既然弟兄耍賤 那我也不要客氣 於是我也帶了一支無線電
( t" ?2 V% g( x& m1 o嘿嘿 從此弟兄們就不敢互相提醒了 也就遇過好幾次哨上打瞌睡的弟兄! _4 t5 D" \  v) W
最扯的可能是在重慶南路上的某哨 就在連部的巷子出來和重慶南的交會處
2 q4 J0 a2 z& O; ~6 I之前看到某弟兄打瞌睡 但他死也不承認
" A0 K7 `4 G( a" Q所以有一次查哨的時候 我足足在他旁邊站了五分鐘 5 U5 n* y/ F6 o( Y7 V" S
時間夠長足以確定他的眼皮一直都沒打開之後 才把他叫醒 / {4 r  J/ K" v. v/ s: r
6 a6 Q- h( G1 x# ?1 K5 c
興德里整訓的時候因為是夏天 晚上的營舍非常悶熱 安官打瞌睡還蠻常發生的
7 n. J6 D* G: h; E2 H6 r# C3 R1 k& P4 U0 V
到了馬明潭之後 流行電話查哨 所以也就比較少遇到哨上打瞌睡的情形
  H& V: P2 u/ d, P都是因為半夜起來上廁所 順便經過一下自己連上的安官桌才看到的

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

417T阿杜 發表於 2011-6-24 02:45:53 | 顯示全部樓層
原帖由 Lemis 於 2011-6-24 00:19 發表
+ x. w6 a& h) `角色互換 ( ~( {1 g2 _) Q/ y( ]: j
服役期間小弟要查哨 也遇過幾次弟兄因為過於疲勞而打瞌睡
; D5 h* G1 c  ?0 i在大安連的時候 每晚必查一班哨 還得要準時出發查哨 因為特勤中心的督導官會在外面等著督導我) ]$ _' G5 o2 s# w$ i2 T/ v
剛開始查哨的時候 每次快走到一個哨位的時候 就會 ...

( y1 b/ L; |; W報告排A~
( Y* M# e* ~& i, Z. Q您說的小弟偶都遇到過,在行政院時只要連上軍官查哨或督導,剛開始也是會按2下無線電通知各哨,
* {: M! r& P2 T$ D後來連頭也是拿著無線電去查哨,但是上有政策偶們這些小兵就有對策,就是直接拿起無線電呼叫鄰哨通訊是否良好,1 ~* Q4 {4 S( y6 t8 c
再按個2下發話鍵 ,這招一出,各哨立刻打起精神 連頭似乎沒有察覺到 - w0 B$ z3 Z6 l3 G
再說到"度估"有請各位學長電小力點,有回2000收假準備2200上哨,因為有點小感冒,% j1 P7 g. o% l5 u
頭昏眼花精神不濟,到了2300過後成群的瞌睡蟲展開猛烈攻擊,就這樣不知不覺的閉上雙眼,
, S% i6 I( N& ?2 n+ p8 T" Z: e9 d不知過了多久熊熊睜開雙眼卻嚇出一身冷汗,查哨排長楊X德就站在面前,' m$ _+ v7 C5 U
此時排A說話了,阿杜....剛收假回來很累厚,偶站在你面前很久了你現在才發現厚,. ]4 E. m0 T9 ^/ F( [6 k
你嘛真厲害,端著槍一動也不動足足超過5分鐘,(意思是偶睡了超過5分鐘 )
& r) ?, K$ ^$ [/ ~& J你也教教排長是怎麼辦到的 ,
6 A! K) g( W* ]% a8 P! U此時偶早被嚇得說不出話來了

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Lemis + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

夢昊 發表於 2011-6-24 03:20:15 | 顯示全部樓層
原帖由 417T阿杜 於 2011-6-24 02:45 發表 2 n, E7 `& |7 d& ^. K! C
2 x0 [8 r- K* ~
報告排A~
3 O% @" P$ M6 p- e+ B. T您說的小弟偶都遇到過,在行政院時只要連上軍官查哨或督導,剛開始也是會按2下無線電通知各哨,
  e+ ]0 _" X6 r$ A; G後來連頭也是拿著無線電去查哨,但是上有政策偶們這些小兵就有對策,就是直接拿起無線電呼叫鄰哨通訊是否良好 ...

$ h* T6 K' E+ ]" \3 p% m5 Y5 H- d: w5 Q" Z/ O. e7 t
報告學長!
, |6 L% ^; P  f' j: Z1 Q& s山莊的深夜可是非常寂靜的,呼麥可是非常恐怖的,緊急事情才有可能發生呼麥吧!所以在我服役的時候幾乎沒聽過有人夜間呼麥的,更不可能有呼叫鄰哨通訊是否良好的聲音耶!因為根本沒有鄰哨,只有外圍哨與各監區的安官哨!不過有次特例,記得有位學弟卡外圍哨被拖哨,他居然呼麥通知長官自己被拖哨連續狂達xx分鐘!都沒人理會他,似乎值星士官長把麥給關掉,查哨的也沒回應(不是關掉就是睡了)!題外話,我們夜間查哨軍士官常常都會提前時間查哨,譬如03~05的查哨,通常02左右就來,但是簽名壓的時間還是03~05之間!!說到這,各位學長應該就了解為什麼要提早查哨了!!!2 d" H2 s/ Q. _6 ~8 ~& W, f
' }& N$ F% N0 i

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

lai198 發表於 2011-6-24 20:59:15 | 顯示全部樓層
雷學長.我是3連198.你提的事好像是我們到憲校參加校閱.給監委和一些官員視察.好像是何營長時代吧.營長對你不錯了.像學弟我有一次就寢時間.在排長室泡茶交接事項.那時呂排在新南分遣排當主官.王排要結婚.林排要休假.結果泡著聊著王營長到.訓了一頓.叫我和林排捧著茶具到營長室前罰站.[我們當然沒那麼乖.又不是博美狗]........

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

Lemis 發表於 2011-6-24 21:13:36 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 417T阿杜 的帖子

阿杜學長在行院院的時候真是有很多回憶6 i) m6 T$ |8 |1 x
不知楊排長後來有沒有對您略施薄懲呢?) K) J+ u! [& l
還是就唸一唸而已?
陸雋康 發表於 2011-6-25 06:43:40 | 顯示全部樓層
打磕睡是一定會的!- X4 N# m/ a# k+ g& G% ]
剛下部隊就被排台北隊大門夜哨8 e- Z! n0 u- ^+ k
晚上被學長們教育過後常常一天只有兩三小時睡眠
& o- P& M5 \  y5 r0 O上哨難免會疲勞﹔排長或連長夜間都會來察哨! m% ?8 T& {/ D1 Q# {3 W& b, f, ?- J6 M
那時候只要被抓到打磕睡就是一個月吃三白飯
9 h3 a& F. k2 N4 ~3 h- \這種日子現在想起來都不知怎麼熬過來的
 樓主| 196雷 發表於 2011-6-25 21:21:20 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 lai198 的帖子

哈哈哈 帥呆了3 v& z1 {# |( ^$ I
說真的歷經何營長及王營長的.......... 出來的弟兄都很不錯
# [; Y9 {- q2 @2 P' N0 N( ^告訴你一個秘密何營長當天心情好才沒處罰我
! o& m0 {' F- Q% r還有一次我站營區大門哨長,當時的勤務盔還是膠盔,何營長規定勤務盔裡不可墊海棉,在昏暗的月光下我看到何營長向大門走來,我心想這麼晚了〈0030〉營長還出巡太勤勞了吧。
$ Q; G4 Y/ r* P& s8 s+ |我:「營長晚安」' }% \3 w" Y' A2 f3 i' Y7 }
何營長:「晚安」營長靠近我看我的勤務盔「規定不可墊海棉為何違反規定?」
: ]: I, z" n4 i) ~# z# q我:「報告營長,下士雷oo扁頭」! X! J- W  T% Z3 b0 s" o! s
何營長看看我後腦:「真扁,有人出去嗎?」4 \! A1 B$ U1 O; l0 W. R  p
我:「報告沒有」$ o" _: A& {: f# [7 w% h( R
何營長:「是嗎?我出去看看」
/ {2 }" U0 ]1 F% z9 h) t; H4 s我:「是,營長慢走」
  W" C( k' l* z3 q隨著營長的背影消失在月光中,我也鬆一口氣。
  g" o3 X. C, B9 h後來也沒事囂張到退伍哈哈哈
 樓主| 196雷 發表於 2011-6-25 21:29:30 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 陸雋康 的帖子

學長真悲慘呀! ( `3 U; c4 b5 M8 q! l$ x
吃白飯度日連醬油都沒給嗎? " J. |  |" E' i- Y. z0 v4 }' Z
至少加一點菜湯才有人性吧?
/ F) A+ u) V" `3 r在菜時一天睡兩三小時算正常,有時這兩三小時還會做噩夢
wenghsinwei 發表於 2011-6-26 09:08:41 | 顯示全部樓層
前幾天要站夜哨,但不是全副武裝的那種,' C- e# i0 k& T! v1 b" d6 |
是要在樓下兩側站著。
! @. h$ H) Z# v/ {+ [# X& ]! o我們都是第一次站,所以很多東西都不了解;7 ~% N# y  J7 _3 {  c) G6 q
結果我要接哨時,我的同梯說.......) a, y2 T6 X; g9 _8 a/ m
剛剛他聽到聲響,然後拿手電筒去照,
. e' {" j. g- Y/ w3 }9 K沒想到照到督導
/ w9 {0 R% Y) h; T. Y7 v% z結果被督導狠狠的臭罵一頓說別亂照。
# h. C/ o% t, }7 ~$ a還好我站的時候督導沒有過來,
0 m4 `. f! t9 t只是當聽到有聲音,不是要立即去看看?" \; ?6 h, ]7 N( L! W1 c
這樣也被罵是因為照到督導不禮貌?2 }: ]( y2 D8 N, T
還是說有哪些地方是沒做到的呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲