中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 服役時過年期間的一場鴻門宴

[複製連結]
阿暮 發表於 2012-1-22 12:47:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4324|回覆: 3
民國77年農曆過年期間我被派駐在警總特檢處擔任分遣班長,除夕夜用完豐盛的加菜晚餐後於班部休息,大約8點左右處長傅先生的參謀來電找我說處長於文康中心宴請留守人員也邀請我出席,到了現場只見餐桌上擺了2瓶750cc的大瓶高梁酒,心想一桌喝2瓶高梁應該不會太難過關,哪知處長就位後請參謀拿來長官們今晚的酒竟是玫瑰紅酒,而那2瓶高梁原來是我與通信班長每人一瓶的配額。
; n* h: W: b' L# E+ E. U
5 e& ~1 q, g4 z* `仗著天生還算不錯的酒量與年輕時一身的酒膽硬著頭皮逐一的向處長與各長官敬酒,通信班長見狀也學著我向長官們敬起酒來,大概喝了三分之一瓶左右通信班長已不勝酒力無法站立被兩位班兵架回通信班大吐一場,而我在眾長官的讚賞與勸酒聲中,幾乎已是欲罷不能了,席間談笑聲與杯觥交錯間我已醉得期待這場酷刑趕快結束,一位組長看我一瓶高粱下肚依然挺坐,走到我身邊拍著我的背向大家說:「你看!你看!憲兵的訓練就是不一樣,喝了一瓶高粱還是坐得直挺挺的。」此話一出眾長官皆點頭認同,而我為了保住全體憲兵的榮譽只能繼續強忍住酒醉的痛苦捱到這場飯局結束。
- Z: M; m3 [1 G4 J
8 e* k+ k1 a& i' N& I這場鴻門宴我雖好不容易保住中華民國全體憲兵的面子(沒像通信兵一樣丟臉)也贏得處裡長官們的一致讚嘆眼神,不過當天晚上幾乎醉得不能入眠(整個臉皮發麻,眼睛一閉上就天旋地轉),隔天大年初一更是嚴重宿醉,渾渾噩噩到下午3、4點才能稍微進食。

評分

參與人數 3貢獻 +4 人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

asun 發表於 2012-1-22 13:11:58 | 顯示全部樓層
原帖由 阿暮 於 2012-1-22 12:47 發表
* E$ t+ Q: O& G4 H& E民國77年農曆過年期間我被派駐在警總特檢處擔任分遣班長,除夕夜用完豐盛的加菜晚餐後於班部休息,大約8點左右處長傅先生的參謀來電找我說處長於文康中心宴請留守人員也邀請我出席,到了現場只見餐桌上擺了2瓶750cc的 ...
9 _1 G* S+ u4 U* V( ]4 @& o. j

/ [6 E% R" D6 W2 t. ]; Y$ w阿暮班長的回憶與小弟有一點點關連。5 o1 {' I0 ~7 U7 ~
2 d3 h- l: x5 A
同樣是民國77年農曆除夕,我也留守。吃完豐盛的年夜飯之後,餐會上還剩下不少大高梁。我們就帶一瓶回寢室。6 B, K  [$ ]# K! I2 `
# Y/ f2 m1 O# S; B' M! }! g) d
剛巧留守的電子官家住花蓮,他的家人很貼心地送來一大盒滷菜。電子官與我年齡相仿,平常也談得來,於是我們兩人就在寢室內,就著滷菜對飲高梁,天南地北的閒聊,興高采烈,但誰也沒有勸酒,想喝就喝,現在回想起來還是意猶未盡呢。+ g9 A& B- q/ X9 ]) r3 k
5 Z' q- o6 I. D% z# ]. S  y
我們兩人把大高梁喝了一半還是三分之二吧,就再也喝不下了,於是把高梁倒在小碟子裡,權充燭火,還真是好玩。吃完喝完,個自倒頭大睡,次日起來迎接新的一年,真是我最難忘的一次除夕夜。
 樓主| 阿暮 發表於 2012-1-22 14:18:18 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 asun 的帖子

asun 學長~# i; M# [3 b' k4 R7 p
當年部隊流行"以酒量論英雄"的文化,
% X( o3 I' d5 b: p/ p) ~在那次處長的邀宴中一位組長不只一次告訴我:「前一任230營的班長有胃疾,曾經酒喝到一半回班部吞胃藥繼續拼酒。」
3 q% g2 x/ D1 a輸人不輸陣的心理作祟下就繼續逞強了,也算是留下難得的回憶與紀錄,因為在這以後就不曾也不敢再這樣喝了
asun 發表於 2012-1-22 14:38:41 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 阿暮 的帖子

報告阿暮班長:
' X# U3 t: |" l3 }+ O8 C3 D4 S5 J' c
原來特檢處的拚酒文化,到了傅處長當家還是一樣承傳下來,傅處長果然是劉長官的入門弟子啊! 4 {$ l& C, y! @) L; k

' U5 y. I) f6 u" z6 W不過只是在過年的時候開懷暢飲,也是難得一醉啦。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲