中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【用槍】程序&時機

[複製連結]
hpk999 發表於 2006-4-11 23:48:29 | 顯示全部樓層
原帖由 damon 於 2006-4-11 08:48 發表

這件案子是不是發生在林森北與建國北之間的民族東路上?
在上兵器課程時教官是有提到過槍法超準的事績,
也說過那些人真神勇帶著38手槍就敢衝,
不過事後有些人最後好像因為本案所衍生的相關問題而遭到判刑。 ...

此案應該算是平安落幕.順利結案..............並無人員遭到懲處或判刑...............長官所說應該不是同案...
郭姓調查官...現任...某憲兵隊中校副隊長.
沈姓分組長...退伍...某軍監典獄長退伍.....現任....某政務顧問.前國代.辦公室執行長.
蔡姓 組  長...現任....本軍現階少將.....
hpk999 發表於 2006-4-11 23:53:46 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-4-11 10:20 發表

這...不就在司令部門口?司令部舊營區旁的圓山消防隊及民族公園附近了?那邊的巷弄地形算是死路,只要堵住三個地方,整個橋下涵洞與周邊巷道都會被堵住,小弟舊家就住那附近

事過境遷....每當經過該地....腦海想到的.就是那幕........................高跪姿射擊動作...........
hpk999 發表於 2006-4-12 01:17:03 | 顯示全部樓層
原帖由 damon 於 2006-4-11 08:48 發表

這件案子是不是發生在林森北與建國北之間的民族東路上?
在上兵器課程時教官是有提到過槍法超準的事績,
也說過那些人真神勇帶著38手槍就敢衝,
不過事後有些人最後好像因為本案所衍生的相關問題而遭到判刑。 ...

(那些人真神勇帶著38手槍就敢衝)

曾經驻守過202指揮部.勤之連.中華連的弟兄.應該對位於2樓的這各單位有些映像..
調查組本身不是武裝部隊.所以......上級只配發基本自衛武器(點38).....記的當時因組裡沒有衛哨.安官.所以
武器彈藥都存放4樓(勤之連).每次出勤除了任務人員外.第1各知道調查組又要出去辦案的人就是勤之連安官
因為每次都要他開槍櫃.然後找職星排長開彈藥室....

再來當時同樣位於2樓的中華連.是本組火力武器支援的好夥伴.當時的連長與本組調查官為同學.記的好幾次.尤其是搜索槍枝勤務.明知對方有火力不可能只帶點38手槍.所以都會和中華連長立據商借.65步槍2把.滿彈彈夾4各......

在本組.槍枝的佩帶.視勤務規劃.種類.場合.危險性.由帶隊官決定領用或借用槍枝.
記的有一次在北市林森北路.我們2小組8個人.和市刑大5隊4位偵查員.共同偵辦(槍枝.流氓)案.當時因任務本身具高度危險.所以本人當仁不讓(硬搶)手持65步槍.當時就有各偵查員手拿90手槍開玩笑問我說....你打的準不準....我就回了他一句...怕3小我開連發拉.只要有槍響.我30發不用5秒就可以給他結束拉...當下他又回了我一句話.........我這隻尬你換賀某.......

上篇勤務開槍案例......經消息來源提供後在經分析研判.嫌犯本身並無攻擊武器.所以當天人員只佩帶手槍.發生開槍事件因屬(突發狀況)................並非教官所說那麼神勇拉..........
一直到今天想起這事.............我只能跟自己說那天的(運氣)真的不錯..........

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
byronliao + 3 精品文章
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

鐵山裝騎 發表於 2006-4-12 03:35:10 | 顯示全部樓層
服役時在連上開過一次
只是那一次......不能說....因為被壓下來.....

而第二次的話
沒開成
卻已經讓該位想硬闖的長官差點流出排泄物

當天莒光日上午小弟值大正
而大副是二兵學弟
而哨長也剛昇士官沒多久
所以.....大副身上彈袋的2個彈夾(共4發全黃銅空包彈20發實彈)
就變成我一個人攜帶
當時正值天威測考期間
所以衛哨勤務上比平常要求還要來的嚴格

當時大副喊出:[左方來車](並動作開啟電動鐵門)
此時我必須下離崗哨位置並到達雞爪釘前上刺刀持槍警戒
哨長也會從大門安全位置下來進行進出人車登記/辯証/通知連上安全等動作
(辯証:檢查軍証:上姓名/單位/階級/鋼印/使用期限.檢查識別証上姓名/單位/階級是否與軍証吻合,鋼印/使用期限)
上述缺一....則想進門都沒有...
結果...
那位長官居然拿著影印的軍証及一張看起來跟他像似度不到50%的識別証給哨長
當然
我們裝騎連的弟兄都是非常有禮貌的
哨長只能跟長官說:[報告長官!您的証件不符,無法讓您進入]
(心中想:學弟應變不錯,當時我在車前所以一舉一動相當清楚)
不知是那位長官不爽還是惱羞成怒
官威開始.......霹靂啪啦的
就差沒問候到哨長家人....
又叫我把雞爪釘架放下讓他通過
可是...我沒哨長命令可以這樣做嗎?
答案是....當然不可以
就算哨長比我菜
最起碼我要去尊重他衣領上的飛鏢老K

所以我就出個主意請他打回連上安全請示
並請該位長官稍待
當然
連上安全的回覆也是很鐵定的說:[不能放行!]
哨長又跑下來告知該位長官說:[報告長官!無法讓您進入]
哈~這下他可火大了
官威指數加強50%
連哨長母親都問候到了
此時~咳~該換我上場了
[報告長官!請不要為難我們哨長,他只是照程序上處理,並沒有錯,反而是您問候人家母親,您這樣不太好吧!]
[另外,我們大門哨長代表營區最高指揮官(連長),也代表著我們部隊長而在此執勤]
一聽~官威指數達101%
也開始問候我媽了...
便向哨長示意一下後
退後約五步(哨長也很有默契的退後也舉起左衣領上的哨子準備吹1長3短暴民入侵)
取下手中65K2的空彈夾
並請大副關門~放狗~
換裝上實彈後開到單發(1)拉了2次槍機將全黃銅空包彈退出
(全黃銅空包彈射擊之後需再拉一次槍機將彈殼退出後,方可繼續進行射擊)
此時在藥室內的可就是.....實彈囉!
[X!長官就了不起是不是!進出不用登記是不是!林盃盧漫啦!陸總部副司令來我都攔了誰X你是誰阿!]
而這一切就在2位學弟面前真實上演一刀未剪
而我就持槍採立射姿勢出槍預備對該位長官射擊
[哨長!(我想他也因該嚇呆了)吹哨!暴民入侵!]
煞那間[嗶......嗶~嗶~嗶~! 嗶......嗶~嗶~嗶~! 嗶......嗶~嗶~嗶~! 嗶......嗶~嗶~嗶~!]
待命班寢室後方餐廳一陣騷動
不到一分鐘~錯~因該不到30秒全數進定位(著武裝大背槍上莒光客看過沒)
衛兵司令(我們戰車排排副又是我的車長)來到後馬上試圖了解發生何事?
為何我將槍口對著那位長官
待命班4號的EM-7開始忙碌起來
哨長也將狀況通知連上安全並請轉通知中山室上莒光課的連長
衛兵司令也開始安撫我的情緒並命令我把槍口朝下去一旁清槍線清槍

沒多久連長也跑步出現在大門
在老大了解狀況之後
也向該位長官說明我處置動作程序上並無錯誤
一切都照程序
接下來老大說出更絕的一段話:[要是你認為我們連上大門衛兵處置上有問題,請打0800申訴沒關係阿!我想他也會打0800申訴你今天問候人家母親的事情]
當場這位長官.....三條線.....無話可說.......
而他....原來....又是保防科派出來的
下哨後老大找我
說了:[你還真的是瘋子]

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
byronliao + 3 說真的..換做我也會這樣..哈~

檢視全部評分

無間道 發表於 2006-4-12 09:02:54 | 顯示全部樓層

回復 #15 hpk999 的帖子

90年左右,小弟偵辦毒品案也和這位郭姓偶像學長合作過,在逮捕時嫌犯脫逃,郭姓偶像二話不講,先來個三槍,只見那嫌犯彷彿 中猴 般的原地亂跳,鬼吼鬼叫,次日,尋線在瑞芳又抄了兩公斤安非他命,另一位蔣姓偶像學長也來個三槍,但是嫌犯沒那麼幸運,直接中彈倒靶 (我當時只在意我的兩公斤安非他命,無暇他顧,那可是我數個月的績效,未達績效,就別想與妻女相聚 哪管他中槍還是中砲) 郭姓偶像學長趕忙將嫌犯送往海軍醫院,沿路狂飆,這時嫌犯緊張的說-- 長仔 開慢點,我傷勢不要緊
到了海軍醫院,醫官還不斷稱許我憲兵健兒槍法精準,一不傷筋 二不斷骨,與頸動脈只差了一 兩公分,事後我偵訊完,與嫌犯閒聊
我問-- 聽到槍響還敢跑
嫌犯說-- 我以為你們是條子
我揶揄他-- 現在大家都認識,以後有機會遇到我會讓你先跑一百公尺再開槍
嫌犯無奈的說-- 你們都喊警察 不要動 如果是喊憲兵我就不會跑,也不用多縫這幾針  

以上為個人勤務案例 謝謝這些偶像學長對憲兵的貢獻 寫的不好 各位學長請多包涵Sample TextSample TextSample Text

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由

檢視全部評分

志明 發表於 2006-4-13 00:46:32 | 顯示全部樓層
遇危險時打了再說
記的再對空打一槍
不然倒楣的還是自己
LeoSheen 發表於 2006-4-13 01:28:27 | 顯示全部樓層
原帖由 志明 於 2006-4-13 00:46 發表
遇危險時打了再說
記的再對空打一槍
不然倒楣的還是自己

<遇危險時打了再說.記的再對空打一槍>
這作法我完全認同.
反正事後誰也搞不清楚.怎麼說就怎麼算.
不過.對空那一槍要稍微注意一下.
不要打到在陽台看熱鬧的好奇民眾.
hpk999 發表於 2006-4-13 02:24:03 | 顯示全部樓層
原帖由 無間道 於 2006-4-12 09:02 發表
90年左右,小弟偵辦毒品案也和這位郭姓偶像學長合作過,在逮捕時嫌犯脫逃,郭姓偶像二話不講,先來個三槍,只見那嫌犯彷彿 中猴 般的原地亂跳,鬼吼鬼叫,次日,尋線在瑞芳又抄了兩公斤安非他命,另一位蔣姓偶像學 ...

無間道長官的偶像.....xx範.xx民...........對吧
待過 板橋.基隆......可惜我82年就退了.....我們應該不認識.....但是沒關西....有空可以相約一起到..
xx憲兵隊找偶像副隊長泡泡茶聊是非...
無間道 發表於 2006-4-13 15:31:52 | 顯示全部樓層

回復 #28 hpk999 的帖子

學長 謝謝你  郭xx對了  蔣xx不是學長認識那位 很高興認識你 找郭副隊長時 要買包葉子300 因為我和他都吃很大 不知學長有食用葉綠素的習慣嗎 如果有的話 我就買500
hpk999 發表於 2006-4-13 22:14:48 | 顯示全部樓層
原帖由 無間道 於 2006-4-13 15:31 發表
學長 謝謝你  郭xx對了  蔣xx不是學長認識那位 很高興認識你 找郭副隊長時 要買包葉子300 因為我和他都吃很大 不知學長有食用葉綠素的習慣嗎 如果有的話 我就買500

哇................長官你真內行..................
平常不吃蔬菜.當然要靠葉綠素來保養.但吃完記的漱口....保持形象....
真是巧ㄟ..今天下午2點半..郭偶像.有來我家聊天到了4點多才走.說5點有搜索勤務要趕回202...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲